Сюжеты

ГОСПРЕМИЯ-2000

Этот материал вышел в № 23 от 02 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась выставка «Госпремия-2000». 62 ее экспонента выдвинуты по разнообразным номинациям на соискание Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 2000 год. Выставка предельно...


       
       В Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась выставка «Госпремия-2000». 62 ее экспонента выдвинуты по разнообразным номинациям на соискание Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 2000 год.
       Выставка предельно разнообразна.
       Есть мастера Палеха, есть стильные плакаты Андрея Логвина, начиная со знаменитой икорной инсталляции «Жизнь удалась», есть сценографические работы Аллы Коженковой.
       На Госпремию выдвинуты реставраторы Тригорского и Михайловского и реставраторы Большого Кремлевского дворца. Изящны «новопетербургские» кованые фонари, решетки, перила (дизайн Валерия Галкина четко воспроизводит все черты стиля модерн), но этот цикл работ и озадачивает: где и как живем, если лестницы доходных домов, просто восстановленные по бытовым стандартам профессора Преображенского, немедленно номинируются на Госпремию?
       Но в принципе внимание Комитета по Госпремиям к работам архитекторов, к промышленному дизайну — очень отрадная черта 2000 года. Тут поощрено стремление изменить стиль жизни, качество жизни (а в конце концов состояние душ народонаселения, обитающего в данной предметной среде).
       Экспонируются гротескные иллюстрации Сергея Алимова к Гоголю, Щедрину, Булгакову, живопись и кураторские проекты Юрия Злотникова (среди проектов особо примечательна плодотворнейшая «Идея музея СССР». Графика и объемные конструкции Олега Кудряшова, цикл «Деревня» Игоря Обросова.
       На Госпремию-2000 выдвинуты 28 фотоэтюдов Юрия Роста и работы Игоря Пальмина, цикл фотопортретов художников 1950—1990-х.
       В ГТГ представлены материалы по всем номинациям и всем номинантам. Но как выбирать между Юрием Башметом и Натальей Гутман? между Дианой Вишневой и Николаем Цискаридзе? между актерской работой Марины Нееловой («Играем... Шиллера!» Римаса Туминаса) и Лии Ахеджаковой («Старосветская любовь» Валерия Фокина)? между Сергеем Маковецким и Игорем Ясуловичем (в одном и том же спектакле «Черный монах»)?
       Но если воспринимать выставку в ГТГ как «отчетную» — она впечатляет.
       
       P.S.
       Наши отдельные поздравления Юрию Михайловичу Росту, человеку нам не чужому, более того, усыновившему много лет назад нашего главного редактора.

       
       Отдел культуры

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera