Сюжеты

СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО. А ПОТОМ — НИЧЕГО

Этот материал вышел в № 24 от 05 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Позавчера президент Путин, обратившийся с ежегодным посланием к Федеральному собранию, и сам парламент страны оказались такими же заложниками, коих невидимые миру пиарщики власти выдерживали в Кремле, пока не пройдет смена руководства НТВ....


       Позавчера президент Путин, обратившийся с ежегодным посланием к Федеральному собранию, и сам парламент страны оказались такими же заложниками, коих невидимые миру пиарщики власти выдерживали в Кремле, пока не пройдет смена руководства НТВ.
       Пока результаты газпромовского совета директоров были не оглашены, речь Путина (почему-то названная в анонсах РТР «Годовым отчетом президента о проделанной работе») слушалась с большим вниманием. И, право, того стоила.
       
       Ничего похожего на нудный партхозактивного типа бубнеж эпохи позднего Ельцина. Динамично. Остро. Вполне гоже для формирования и позиции, и оппозиции... внутри единой партии власти.
       Послание оказалось резким и даже жестким.
       «...Чиновники продолжают давить бизнес...»
       «...У нас сохраняются серьезные риски, экономические и социальные...»
       «...Наряду с теневой экономикой у нас уже сформировалась и теневая юстиция...»
       20 млрд. долларов в год — отток капитала за рубеж, в то время как суммарная капитализация российского рынка — 50 млрд. долларов, а в Финляндии — сравните масштабы — в пять раз больше...
       «...Живем в рентной, а не в производственной экономике. Деньги проедаются или инвестируются в тот же сырьевой сектор...»
       «...Остается популярным и другой способ зарабатывать на активах государства. Прибыль, полученная на перераспределении богатств, оказывается больше, чем при его создании...»
       «...Энтузиазм в правительстве и Федеральном собрании только при дележе бюджетных доходов...»
       «... Для всех очевидно — нельзя терпеть непрозрачность инфраструктур монополий...»
       («Мощно сказал, Владимирыч! Внушает!» — отреагировал бы наглый Хрюн из «Тушите свет»).
       И как финал: «Власть в России должна работать для того, чтобы сделать принципиально невозможной обратимость демократических перемен в России!»
       Аплодисменты.
       А в это время на Наметкина эта самая обратимость демократических перемен и происходила.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera