Сюжеты

СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО. А ПОТОМ — НИЧЕГО

Этот материал вышел в № 24 от 05 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Позавчера президент Путин, обратившийся с ежегодным посланием к Федеральному собранию, и сам парламент страны оказались такими же заложниками, коих невидимые миру пиарщики власти выдерживали в Кремле, пока не пройдет смена руководства НТВ....


       Позавчера президент Путин, обратившийся с ежегодным посланием к Федеральному собранию, и сам парламент страны оказались такими же заложниками, коих невидимые миру пиарщики власти выдерживали в Кремле, пока не пройдет смена руководства НТВ.
       Пока результаты газпромовского совета директоров были не оглашены, речь Путина (почему-то названная в анонсах РТР «Годовым отчетом президента о проделанной работе») слушалась с большим вниманием. И, право, того стоила.
       
       Ничего похожего на нудный партхозактивного типа бубнеж эпохи позднего Ельцина. Динамично. Остро. Вполне гоже для формирования и позиции, и оппозиции... внутри единой партии власти.
       Послание оказалось резким и даже жестким.
       «...Чиновники продолжают давить бизнес...»
       «...У нас сохраняются серьезные риски, экономические и социальные...»
       «...Наряду с теневой экономикой у нас уже сформировалась и теневая юстиция...»
       20 млрд. долларов в год — отток капитала за рубеж, в то время как суммарная капитализация российского рынка — 50 млрд. долларов, а в Финляндии — сравните масштабы — в пять раз больше...
       «...Живем в рентной, а не в производственной экономике. Деньги проедаются или инвестируются в тот же сырьевой сектор...»
       «...Остается популярным и другой способ зарабатывать на активах государства. Прибыль, полученная на перераспределении богатств, оказывается больше, чем при его создании...»
       «...Энтузиазм в правительстве и Федеральном собрании только при дележе бюджетных доходов...»
       «... Для всех очевидно — нельзя терпеть непрозрачность инфраструктур монополий...»
       («Мощно сказал, Владимирыч! Внушает!» — отреагировал бы наглый Хрюн из «Тушите свет»).
       И как финал: «Власть в России должна работать для того, чтобы сделать принципиально невозможной обратимость демократических перемен в России!»
       Аплодисменты.
       А в это время на Наметкина эта самая обратимость демократических перемен и происходила.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera