Сюжеты

«ГАЗПРОМ» ПОЛОЖИЛ НА ПОСЛАНИЕ. СВОЙ ИНТЕРЕС

Этот материал вышел в № 24 от 05 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В быстроте операции и был весь ее смысл Противостояние «Медиа-Моста» и государства вышло на промежуточный финиш и приобрело новое качество. Теперь это уже не борьба главного акционера и аппарата, окончательно ликвидировавшего разделение...


В быстроте операции и был весь ее смысл
       
       Противостояние «Медиа-Моста» и государства вышло на промежуточный финиш и приобрело новое качество. Теперь это уже не борьба главного акционера и аппарата, окончательно ликвидировавшего разделение властей в России. Это противостояние журналистов и «качественно новых менеджеров». Конфликт Права и Силы. Потому как возглавивший эту войну президент так и не понял разницы между правом и законом. И от лозунга «Диктатура закона» последнее слово отвалилось самым естественным образом. Это случилось 3 апреля третьего тысячелетия.
       По всем законам пропаганды запрещается назначать на один день программную речь главы государства о судебной реформе и акцию, знаменующую ликвидацию независимого правосудия. Последовательность событий говорит о крайней спешке исполнителей, наплевавших на это непреложное правило. Ночная обработка саратовского судьи, с перепугу отменившего собственное решение менее чем через сутки, срочная доставка самолетом подлинника решения из Саратова в «Газпром» — вся эта отчаянная суета говорит сама за себя. Ясно, что именно 3 апреля стало для Кремля решающей датой. Как в прорубь бухнулись: собрание переносить было уже нельзя. Чего вдруг?
       Интрига раскрылась на следующее утро. В день проведенного вопреки уставу НТВ собрания Гусинский подписал проект договора о продаже Теду Тернеру контрольного пакета акций. Нет сомнений, что команда «Газпром-медиа» получила информацию о готовящейся сделке заранее. И ей уже было наплевать на послание президента, на скандал, на остатки репутации.
       Как была получена информация о дате подписания соглашения Тернером и Гусинским? Это не имеет особого значения. Методы могут быть любыми: закон можно поменять, а мораль как рычаг воздействия на население отринута.
       Нудная, но законная процедура борьбы за акции НТВ не оставляла Коху времени на спасение своей карьеры. И он сделал то, что сделал. Что имеем в результате?
       Мировая пресса послание Путина не заметила, на первых полосах — НТВ.
       Посещаемость сайта НТВ.ru зашкалила, сейчас он на первом месте.
       Консолидированная позиция журналистов обозначилась предельно четко. Журналисты из других СМИ, которые непременно промолчали бы в другой ситуации, объявили о солидарности.
       Стало ясно, что речь идет уже не о деньгах. Власть устойчиво ассоциируется с физиономиями Коха и Йордана. Если они не жулики, то кто в этой стране жулик? Саратовское постановление об отмене судебного запрета на собрание газпромовских акционеров не успело вступить в законную силу. И правомочность этого собрания под вопросом. А договор Гусинский все равно подписал.
       Но и это не главное. Наступил момент истины. Государь сказал Слово, а потом сделал Дело. И глаза разъезжаются. Пропаганда столкнулась с реальностью. Властная вертикаль присвоила полномочия прессы, парламента, суда и превратилась в обычную палку. Слишком дорогая цена, палка столько не стоит. Если думать о будущем страны, разумеется.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera