Сюжеты

«ГАЗПРОМ» ПОЛОЖИЛ НА ПОСЛАНИЕ. СВОЙ ИНТЕРЕС

Этот материал вышел в № 24 от 05 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В быстроте операции и был весь ее смысл Противостояние «Медиа-Моста» и государства вышло на промежуточный финиш и приобрело новое качество. Теперь это уже не борьба главного акционера и аппарата, окончательно ликвидировавшего разделение...


В быстроте операции и был весь ее смысл
       
       Противостояние «Медиа-Моста» и государства вышло на промежуточный финиш и приобрело новое качество. Теперь это уже не борьба главного акционера и аппарата, окончательно ликвидировавшего разделение властей в России. Это противостояние журналистов и «качественно новых менеджеров». Конфликт Права и Силы. Потому как возглавивший эту войну президент так и не понял разницы между правом и законом. И от лозунга «Диктатура закона» последнее слово отвалилось самым естественным образом. Это случилось 3 апреля третьего тысячелетия.
       По всем законам пропаганды запрещается назначать на один день программную речь главы государства о судебной реформе и акцию, знаменующую ликвидацию независимого правосудия. Последовательность событий говорит о крайней спешке исполнителей, наплевавших на это непреложное правило. Ночная обработка саратовского судьи, с перепугу отменившего собственное решение менее чем через сутки, срочная доставка самолетом подлинника решения из Саратова в «Газпром» — вся эта отчаянная суета говорит сама за себя. Ясно, что именно 3 апреля стало для Кремля решающей датой. Как в прорубь бухнулись: собрание переносить было уже нельзя. Чего вдруг?
       Интрига раскрылась на следующее утро. В день проведенного вопреки уставу НТВ собрания Гусинский подписал проект договора о продаже Теду Тернеру контрольного пакета акций. Нет сомнений, что команда «Газпром-медиа» получила информацию о готовящейся сделке заранее. И ей уже было наплевать на послание президента, на скандал, на остатки репутации.
       Как была получена информация о дате подписания соглашения Тернером и Гусинским? Это не имеет особого значения. Методы могут быть любыми: закон можно поменять, а мораль как рычаг воздействия на население отринута.
       Нудная, но законная процедура борьбы за акции НТВ не оставляла Коху времени на спасение своей карьеры. И он сделал то, что сделал. Что имеем в результате?
       Мировая пресса послание Путина не заметила, на первых полосах — НТВ.
       Посещаемость сайта НТВ.ru зашкалила, сейчас он на первом месте.
       Консолидированная позиция журналистов обозначилась предельно четко. Журналисты из других СМИ, которые непременно промолчали бы в другой ситуации, объявили о солидарности.
       Стало ясно, что речь идет уже не о деньгах. Власть устойчиво ассоциируется с физиономиями Коха и Йордана. Если они не жулики, то кто в этой стране жулик? Саратовское постановление об отмене судебного запрета на собрание газпромовских акционеров не успело вступить в законную силу. И правомочность этого собрания под вопросом. А договор Гусинский все равно подписал.
       Но и это не главное. Наступил момент истины. Государь сказал Слово, а потом сделал Дело. И глаза разъезжаются. Пропаганда столкнулась с реальностью. Властная вертикаль присвоила полномочия прессы, парламента, суда и превратилась в обычную палку. Слишком дорогая цена, палка столько не стоит. Если думать о будущем страны, разумеется.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera