Сюжеты

МНЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ О СИТУАЦИИ ВОКРУГ НТВ

Этот материал вышел в № 24 от 05 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Олег ДОБРОДЕЕВ, председатель ВГТРК: — У меня глубоко личное ощущение от всего происходящего вокруг НТВ. Тяжелое ощущение. Очень грустно. Надеюсь, что кризис в ближайшее время разрешится. Я не хочу все это комментировать, но делаю все...


       
       Олег ДОБРОДЕЕВ, председатель ВГТРК:
       — У меня глубоко личное ощущение от всего происходящего вокруг НТВ.
       Тяжелое ощущение. Очень грустно. Надеюсь, что кризис в ближайшее время разрешится. Я не хочу все это комментировать, но делаю все возможное, чтобы эта ситуация изменилась. И на НТВ это знают.
       
       Владимир ГУСИНСКИЙ:
       — Когда два года назад многие журналисты, работающие в «Медиа-Мосте», говорили, что в России намечается политический откат, нам не верили. Год назад, когда мы говорили, что в стране начинается беспредел, нам не верили. Полгода назад, когда мы говорили, что все происходящее не имеет никакого отношения к экономике и финансам, нам не верили. Несколько месяцев назад, когда мы говорили, что в борьбе с нами государство уничтожает свою судебную систему, нам не верили. Я не знаю, что еще должно произойти, чтобы люди, живущие в России, поверили своим глазам. Помните старое выражение Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона видишь надпись «Буйвол», не верь глазам!»
       Сегодня все в руках людей — и журналистов НТВ, и зрителей НТВ, и читателей «Новой газеты». И еще могу сказать, что просто поражен. Для меня стала очень приятной неожиданностью позиция многих звезд НТВ — Димы Диброва и других. Я просто не ожидал, что их позиция будет столь твердой. Низко всем кланяюсь!
       Во всем остальном вопросы «Что будет дальше?!» риторические. Посмотрим, что будет делать власть.
       Что касается договоренностей с Тернером, то, согласно контракту, я не имею права это комментировать.
       
       Ирэна ЛЕСНЕВСКАЯ, президент телекомпании RENTV:
       — Я считаю, что все, что происходит с НТВ, — катастрофа. Стыдно, больно и омерзительно, что телекомпанию довели до крайней точки. Так глупо и бездарно, что какой-то саратовский суд «расставлял точки над «i». Многие говорят, что, кроме НТВ, нет независимых телекомпаний. Они есть, но НТВ — лучшие и первые. Ужасно, что их довели до того, что они вынуждены ночевать на рабочих местах.
       Но они победят. Они уже победили. «Блистательное» послание Путина перечеркнули вчерашние события.
       Я ощущаю полное бессилие. Это огромная личная катастрофа. Обычно в критических ситуациях я полна сил идти наперерез. А сейчас мне слишком больно.
       

       — Более неразумного шага и более безграмотного политического действия — раздуть этот скандал в момент президентского послания — придумать трудно. Атака на НТВ превратилась в атаку на послание президента, на его главные идеи — стабильность, уважение прав человека.
       Чувство тревоги, беспокойства и нелепости от всего случившегося. Если философию жизни и будущее страны будут определять даже не политологи, а политтехнологи, мы никогда не выйдем из критической зоны. Страной должны управлять политики. Политика — это среда, а политтехнология — механизм. А у нас форма заменила содержание.
       Что происходит вокруг НТВ? Есть проблемы долгов, никто не спорит. Никто не спорит, что на определенном этапе был и блеф по поводу экономической фундаментальности компании, но то же самое происходит и со всей страной, и с финансированием государственных телеканалов у нас положение критическое.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera