Сюжеты

ТАНЦЫ ПИТЕРСКИХ ЛЕБЕДЕЙ

Этот материал вышел в № 24 от 05 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В связи с кадровой революцией прошедшей недели мне не раз пришлось отвечать на вопросы западных корреспондентов. О чем бы я ни пытался заговорить, каждый очередной собеседник старался подтолкнуть меня к стандартному и, видимо, заранее...


       

  
       В связи с кадровой революцией прошедшей недели мне не раз пришлось отвечать на вопросы западных корреспондентов. О чем бы я ни пытался заговорить, каждый очередной собеседник старался подтолкнуть меня к стандартному и, видимо, заранее запрограммированному выводу: через год после своего избрания Путин избавляется от ельцинской команды, что позволит ему решительно двинуться вперед по пути радикальных либеральных реформ.
       Очевидно, что запас благожелательных ожиданий в отношении Путина на Западе еще далеко не исчерпан.
       Еще большим административным восторгом (свершилось! вчера в России победили олигархов!) дышали комментарии отечественных изданий, лепящих светлый образ государя-реформатора.
       Между тем уволенным без какой-либо политической компенсации оказался всего лишь один министр — Евгений Адамов, человек, безусловно, принадлежащий «семье». Но уволен он был, как мне представляется, не за эту принадлежность (остаются же на своих местах министры-капиталисты Михаил Лесин и Николай Аксененко), а за то, что уж слишком дерзко перешел все мыслимые человеческие и божеские нормы поведения олигарха-государственника в период первоначального накопления капитала. Здесь и коррупционные скандалы в особо крупных размерах, и безумный план превращения России в мировую свалку ядерных отходов, и нравственный идиотизм, публично продемонстрированный им в программе «Глас народа», где он утверждал, что десятки тысяч ликвидаторов умирают не от полученных ими доз радиации, а от козней журналистов.
       Увольнение Адамова показывает, что какие-то каналы обратной связи власти и общества все-таки существуют. И это действительно хорошая новость.
       Вторая хорошая новость — то, что Сергей Иванов оставляет пост секретаря Совета безопасности. Энергией и жизненным оптимизмом Иванов напоминает своего коллегу — героя Басилашвили, любившего повторять: «Дайте мне поручение, а уж особым я его сам сделаю». Полностью подмяв под себя безвольный МИД, он превратил свое положение в Совете безопасности в особое поручение по формированию, озвучиванию и реализации внешнеполитической стратегии. Все эпохальные заявления последнего времени — о бомбардировке талибов, о России как бастионе, защищающем западную цивилизацию от исламского варварства, об экологической катастрофе на Балканах масштаба Чернобыля и прочее — исходили именно от Сергея Иванова.
       Будем надеяться, что его преемник — милицейский генерал Владимир Рушайло — вряд ли обнаружит вкус к внешней политике, и ею снова начнут заниматься профессионалы.
       
       Что касается тезиса о «демилитаризации общества», аккуратно подброшенного нам президентом, то новые гражданские министры — такие же ряженые, как «аграрий» Харитонов. Тот же Сергей Иванов недавно с несколько наивным тщеславием рассказывал, как славно поговорили они с Колином Пауэллом, встретившись как два старых боевых генерала.
       Это дало повод некоторым комментаторам определить мартовскую кадровую революцию как «лубянизацию всей страны». Точнее было бы определить ее как путинизацию. Если бы Владимир Владимирович в юности служил по мелиоративному ведомству, то сейчас эти же посты заняли бы лично преданные, всем ему обязанные и всегда готовые питерские мелиораторы.
       С первого дня своего избрания президент неутомимо, как трудолюбивый муравей, сооружает административную вертикаль личной власти: низводит до верноподданнического ничтожества власть представительную и до лояльной самоцензуры — средства массовой информации, расставляет на ключевые позиции своих друзей и сослуживцев.
       Либералы все ждут, когда, укрепив наконец свои позиции, он двинется по пути радикальных экономических реформ. А державники помнят обещание, данное им в Видяеве: сесть на скамеечку вместе с вдовами погибших моряков и предъявить счет всем тем, кто разваливал армию и страну в течение последних пятнадцати лет.
       Разочарованы будут и те, и другие. Власть — сама по себе слишком увлекательное и трудоемкое, если вы хотите ее сохранить, занятие, чтобы отвлекаться еще на какие-то глупости.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera