Сюжеты

НАЛОГ НА… СУБСИДИИ

Этот материал вышел в № 24 от 05 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С началом кризиса ручеек бюджетного финансирования жилищного строительства пересох. Но строить-то было нужно, в жилье нуждались тысячи россиян. И тогда, в 1993 году, стали появляться внебюджетные фонды жилищного строительства. А президент...


       

  
       С началом кризиса ручеек бюджетного финансирования жилищного строительства пересох. Но строить-то было нужно, в жилье нуждались тысячи россиян. И тогда, в 1993 году, стали появляться внебюджетные фонды жилищного строительства. А президент своим указом определил порядок их формирования и использования. Такие фонды создавались с целью помощи очередникам в улучшении жилищных условий. Основным видом помощи, которую предоставляют очередникам внебюджетные фонды, являются безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья. В декабре 1996 года один из таких фондов был создан и в Москве. Свою деятельность он осуществлял в рамках городской программы «Комбиинвест». Эта программа предполагала строительство и приобретение очередниками на муниципальное жилье квартиры при помощи субсидий из бюджета, внебюджетного фонда и своих средств. Одним словом, те очередники, кто уже устал ждать бесплатной квартиры, могли попросить субсидию, добавить накопленное и справить новоселье. Тысячи москвичей поверили и откликнулись на призыв властей. И все шло хорошо до лета прошлого года. А летом вдруг некоторые радостные новоселы Восточного округа получили повестку из налоговых органов, из которой явствовало, что они должны уплатить подоходный налог в размере... мне даже страшно называть цифры — от 130 до 200 тысяч, иначе их будут считать преступниками. Надо подумать, что испытали очередники. Естественно, они обратились за разъяснениями и помощью в Мосгордуму. Депутаты изучили проблему, сочли действия налоговых органов неправомерными и направили в адрес директора Федеральной службы налоговой полиции РФ В.Ф. Солтаганова обращение, в котором попросили разобраться и дать соответствующие разъяснения о порядке применения федерального законодательства. Но что все же произошло в Восточном округе столицы? Почему столько лет молчавший налоговый вулкан вдруг ожил? Прокомментировать сложившуюся ситуацию вокруг программы «Комбиинвест» наш корреспондент попросил председателя комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе Московской городской Думы Галину Хованскую:
       — Хочу отметить, что создание внебюджетных фондов помогло продвинуть очередь. Сотни очередников воспользовались правом на субсидии. А так как постановлением правительства России максимальный размер субсидии (как из бюджета, так и внебюджетного фонда) был разрешен до 90%, то многим очередникам, кто очень давно стоял в очереди на бесплатное муниципальное жилье, оставалось добавить только 10% и справить новоселье. Таким образом, очередник, который вступал в «Комбиинвест» и хотел решить проблему на несколько лет раньше, а не ждать бесплатной, я подчеркиваю, квартиры от города, попал в налоговую ловушку. Налоговая полиция Восточного округа летом 2000 года начала возбуждать уголовные дела против очередников за якобы неуплату подоходного налога. Они считали, что та субсидия, которую очередник получил из внебюджетного фонда, является не компенсацией, а доходом очередника. А раз доход — то плати с него налог. И это не тысяча, не две, — а сумма, которую им насчитали вместе с накрутками, перевалила за 100 тысяч. Вы только вдумайтесь, очередник, который стоял на получение бесплатного жилья и по закону на него имел полное право, должен сейчас заплатить такие деньги. И все это за то, что он добавил свои деньги и разгрузил очередь. И первыми пострадали те, кто честно подал налоговую декларацию. Они хотели получить льготы по налогам, которые положены человеку, если он строит или покупает жилье, а вместо возврата затраченных сумм получили «штраф».
       — Но наверное, у налоговой полиции для этого были какие-то основания?
       — Просто они так толкуют налоговое законодательство. Они считают, что то, что очередник получил из внебюджетного фонда, подлежит налогообложению. Мол, это твой доход, а не компенсация. Кроме того, осенью прошлого года мы получили на председателя Мосгордумы Платонова представление из налоговой полиции Восточного округа. И в этом документе черным по белому про участников программы «Комбиинвест» было написано, что они-де воспользовались этой программой для своего обогащения, мол, получили по три квартиры (для себя и своих родственников), чем дискредитировали программу «Комбиинвест». Я от всех участников программы, на кого были заведены уголовные дела, потребовала, чтобы они принесли справку из Москомрегистрации о том, что они не имеют другой площади. Вот эти справки. И что? Кто-то посоветовал одной из участниц программы заплатить, чтобы не увеличивать штрафные санкции, а затем подать на налоговиков в суд. Она так и сделала. И что, вы думаете, было дальше? Ее вызвали в налоговую полицию Восточного округа и сказали, что если она не заберет свое заявление из суда, то ей так посчитают, что будет расплачиваться всю жизнь. Что делать, подумала-подумала и забрала заявление. У нее все же маленький ребенок, и неизвестно, что последует за словами.
       Мало того, они заехали даже в Северо-Восточный округ. Но так как там дела уголовные не могут возбуждать, то налоговые полицейские пришли к одной очереднице и сказали: подпиши документ об амнистии, иначе против тебя возбудим уголовное дело. Но ведь если она подпишет, то признает себя виновной. Естественно, такого документа она не подписала. И это человек, который является очередником на муниципальное жилье. Кошмар какой-то!
       — А как ко всему происходящему относятся вышестоящие налоговые органы? Я не думаю, чтобы они ничего не знали.
       — Хотя на сегодняшний день мы имеем разъяснение от двух замов (в разное время подписанных) из управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Москве, где сказано, что это компенсация и что в пределах нормы (то есть 90%) она не должна облагаться налогом, давление на очередников не прекращается. Буквально на днях приходит еще один участник программы «Комбиинвест» и говорит, что и против него тоже возбуждено уголовное дело. Его продержали в налоговой полиции шесть часов, и все это время допрашивали и просили заплатить 170 тысяч рублей налога. Он работает в «почтовом ящике», поэтому его стали пугать, что, мол, ты с уголовным делом не устроишься больше ни на одно закрытое предприятие. Шантаж откровенный. И в своем заявлении на имя депутатов он пишет, что не понимает, что происходит. Я, мол, мог бы и бесплатно получить квартиру, подождал бы еще несколько лет, но поверил властям и решил добавить своих денег, чтобы и самому побыстрее справить новоселье, и очередь разгрузить. А в итоге получается, что я же попал в ловушку. Теперь я в долгах, как в шелках, на всю оставшуюся жизнь.
       — Как быть людям, которые завтра тоже могут получить такую повестку?
       — Обращаться сразу в суд, ибо на основании подпункта «Д» пункта 1 ст. 3 закона РФ «О подоходном налоге» компенсационные выплаты не подлежат налогообложению.
       И еще хочется добавить: если бы речь шла только о 750 человеках, которые участвуют в этой программе, — это было бы полбеды. Но ведь все очередники, все переселенцы, все те, кто в свое время решал свою жилищную проблему за счет внебюджетного фонда, могут проснуться утром с повесткой из налоговой полиции. Если это так и по закону они должны уплачивать с выданных им денег подоходный налог, то это людям надо просто объяснить, и тогда ни один нормальный человек не будет по этой схеме улучшать свои жилищные условия. Я считаю, что идет колоссальная дискредитация указа президента и самой идеи решения жилищных вопросов за счет внебюджетных источников. Необходимо срочное вмешательство федеральных налоговых органов, чтобы остановить «энтузиастов» из Восточного округа, для которых цель — собрать в бюджет деньги любой ценой — оправдывает любые средства.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera