Сюжеты

НАШИ НАСТУПАЮТ

Этот материал вышел в № 25 от 09 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Сколько раз предупреждали Кремль: «Перестаньте наступать на грабли». Еще в советское время о том писал Юрий Карякин. Ан нет, ничего не помогает: наступают. И получают по лбу. Почему? Не почему получают по лбу — это понятно, — почему столь...


       Сколько раз предупреждали Кремль: «Перестаньте наступать на грабли». Еще в советское время о том писал Юрий Карякин.
       Ан нет, ничего не помогает: наступают. И получают по лбу. Почему? Не почему получают по лбу — это понятно, — почему столь упорно наступают на грабли? Потому что полагают, что все кругом — идиоты. Но если Кремль регулярно получает по лбу, то кто, какого качества и интеллектуального достоинства людишки сидят там?
       
       Цели и средства
       Руководители «Газпром-медиа» утверждают: единственное, что ими движет в войне с НТВ, так это желание спасти находящуюся на грани банкротства компанию и вернуть в виде прибылей потраченные на нее деньги.
       Если так, то почему назначают генеральным директором господина Бориса Йордана, который:
       — вынужден был покинуть инвестиционную компанию «Ренессанс-Капитал» именно потому, что оказался неудачным руководителем;
       — вынужден был покинуть нефтяную компанию «СИДАНКО» именно потому, что оказался неэффективным антикризисным управляющим;
       — вынужден судиться с инвесторами собственного фонда «Спутник» в городе Нью-Йорке, потому что оказался неудачным распорядителем чужих инвестиций;
       — имеет сомнительную репутацию в бизнес-сообществе по обеим сторонам океана.
       «Почему назначили Йордана?» — «Потому что человек с приличной репутацией в такие игры играть бы не стал», — ответил мне один из ведущих финансистов страны.
       Если акционеры лучшей телекомпании страны действительно хотят сделать этот бизнес финансово эффективным, то почему на роль нового главного редактора НТВ избрали Владимира Кулистикова, который:
       — ушел из телекомпании, когда она встала в оппозицию к власти;
       — немедленно получил должность главы государственного пропагандистского ведомства — РИА «Новости», в прошлом журналистской «крыши» КГБ;
       — находится в крайне неприязненных отношениях с ведущими журналистами телекомпании?
       Ответ очевиден: бизнес, решение финансовых проблем не являются ни приоритетом, ни целью.
       Назначение неудачного инвестора, неэффективного антикризисного управляющего, не разбирающегося в средствах генерального директора и обязанного Кремлю, конфликтующего с редакцией главного редактора преследует единственную цель — ликвидировать бизнес и разрушить оппозиционный журналистский коллектив. Такой вывод диктует элементарная логика.
       Единственное, что поражает, так это цинизм всего этого активного мероприятия. Можно было хотя бы попытаться лицо соблюсти, хотя бы сделать видимость соответствия декларируемым целям. Не сочли необходимым. Почему?
       
       Время и место
       «Газпром-медиа» провел свое скандальное собрание акционеров в тот день и в то время, хотя и в другом месте, когда президент Владимир Путин произносил в Кремле свое обращение к представителям народа — депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации.
       О том, что собрание акционеров пройдет именно 3 апреля, было известно и объявлено давно. День обнародования президентского послания был выбран уже после этого объявления.
       Спрашивается: неужели в Кремле не заметили совпадения двух событий?
       Если бы я верила в теорию заговора, то подумала бы, что совпадение сие не случайно.
       Президент, выбирая между двумя вариантами послания — консервативным и либеральным, выбрал самый что ни на есть либеральный, чем, понятно, должен был вызвать жесткую критику коммунистов и апологетов империи. Следовательно (если следовать теории заговора и технологии провокаций), следом он должен был бы предпринять шаги, способные затушевать либеральность слов жесткостью шагов. Эдакий Пиночет в российском варианте.
       Согласитесь, такая логика, сколь бы ни была она отвратительна, хотя бы имеет под собой рациональную составляющую.
       Ан нет. Выясняю: в Кремле обсуждался этот вопрос. Умные головы задавались вопросом: а нужен ли скандал в день обнародования президентом ежегодного послания? Решили: плевать, все будет нормально.
       Нормально, как известно, не получилось. Вывод из совпадения абсолютное большинство и родных, и западных СМИ сделали однозначный: послание — это не более чем слова, реальные дела Путина — вот они, в истории с НТВ. Широкая публика, занятая скандалом, послания и вовсе не заметила.
       Спрашивается: как же знаменитые политтехнологи Кремля, кои еще вчера утверждали, что «все получается — даже неинтересно», могли так просчитаться?
       Ответ: не могли не просчитаться. Потому как управление — синоним слова «информация». Без полноценной информации не может быть полноценного управления. Однако, придушив оппозиционные средства массовой информации и слушая только те СМИ, которые поют только то, что сам Кремль им и заказывает, люди за Стенкой потеряли связь с реальностью. Они просто уже не знают, что в действительности происходит за воротами Кремля.
       Потому неизбежно рано или поздно должны были наступить на те самые грабли, которые подкладывали другим. Наступили. И получили по лбу.
       Кремлю кажется, что реальность — это цифры рейтинга. Между тем рейтинг — это лишь одна грань многомерного мира. За год, пока люди за Стенкой упивались своим «все получается», получилась оппозиция. Коя в отличие от тех, кто покорно объясняется в любви к «парню из нашего двора» — к Путину (они и составляют цифры рейтинга), имеет голос и более не намерена разговаривать шепотом. И чем больше Кремль будет душить СМИ, тем больше будет тех, кто не захочет возвращаться к разговорам на кухне. И тогда Путину придется делать выбор: либо окончательно свернуть на белорусский путь, сдобренный латиноамериканским опытом (пропажа оппозиционных власти людей, аресты, свежие могильники), либо понять: Чили не получится, либеральной экономики без либеральной политики — не будет. Будут изоляция от цивилизованного мира, монополизация и милитаризация экономики и как следствие — нарастающая бедность.
       И будет очень дурная память в истории.
       
       В связи и по поводу
       Спешу известить г-д Медведева, Вяхирева и Коха — руководителей «Газпрома» и «Газпрома-медиа», что намерена подать в суд на газового монополиста за мошенничество с распределением прибыли компании ее миноритарным акционерам, коим я являюсь.
       За пять лет, прошедших с приватизации «Газпрома», мои дивиденды составили около 9 рублей за вычетом подоходного налога. Как теперь известно, в то же самое время «Газпром» не только построил роскошное здание на улице Наметкина, и еще одно — на Калужском шоссе, и, вероятно, еще много других, но, как оказалось, вложил или прогарантировал еще миллиард долларов кредитов «Медиа-Мосту». Что-то не припоминаю, чтобы моего согласия на такого масштаба вложения в сторонний для газового монополиста бизнес испрашивали. Или о том хотя бы извещали. Как не испрашивали и не извещали и миллионы других мелких акционеров.
       Но мало того: как показали последние события, а именно назначение неэффективного генерального директора и слабого главного редактора в компанию, которая должна огромные деньги бизнесу, акционером которого являюсь, «Газпром» вовсе и не намерен вернуть свои вложения — он лишь выполняет политический заказ. Соответственно не намерен выплатить причитающиеся мне и миллионам других мелких акционеров реальные (а не фиктивные) дивиденды. И при этом за мои же деньги еще и пытается лишить меня лучшего телевизионного канала и тем и мне заткнуть глотку. Как говорили мои предки: генук, хватит. Полагать нас за идиотов не стоит. Вернее — будет стоить.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera