Сюжеты

ЧТО ИЛИ КТО СТОИТ ЗА ОТМЕНОЙ ВИЗИТА ЮЩЕНКО?

Этот материал вышел в № 25 от 09 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В обеих столицах многого ждали от визита украинского премьера Ющенко в Москву. Долги за газ, арест и освобождение Юлии Тимошенко, ситуация вокруг «дела Гонгадзе» — и все это на фоне непрекращающихся митингов протеста с лозунгом «Кучма,...


       
       В обеих столицах многого ждали от визита украинского премьера Ющенко в Москву. Долги за газ, арест и освобождение Юлии Тимошенко, ситуация вокруг «дела Гонгадзе» — и все это на фоне непрекращающихся митингов протеста с лозунгом «Кучма, геть!» А Ющенко — премьер, второе лицо в государстве. То есть человек, который вполне может занять место первого
       
       Уже была назначена дата, подготовлена программа, в том числе встреча с российским коллегой Ющенко, когда в секретариате украинского премьера объявили об отмене визита. Первая реакция российских СМИ — визит отменила Москва. Логичное объяснение после братания президентов двух стран во время последнего визита на Украину Владимира Путина. Тот визит проходил на фоне манифестаций на Крещатике, и Путин предпочел сделать вид, что к российско-украинскому будущему это не имеет никакого отношения. Кучма — все-таки свой, хотя и блудный сын, до сих пор с трудом объясняющийся на «ридной мове». Другое дело — его главный оппонент Ющенко, которого давно считают ставленником Запада.
       А причина отмены визита, таким образом, проста — решили не трепать зря нервы Кучме. А то вдруг кто подумает, что Москва меняет ставки. Однако эта версия долго не прожила. И, похоже, корни отказа скрываются все же в Киеве.
       В последнее время все чаще имя украинского премьера стали связывать с бывшим алюминиевым королем Львом Черным. В России его «подвинуло» новое поколение олигархов; планы переустройства страны, с которыми он знакомил широкую общественность сразу после кризиса, так и не понадобились. Так почему бы не сделать вторую попытку на соседней Украине? Тем более что, по оценкам аналитиков, все события в политической и экономической жизни Украины повторяют, как на кальке, современный путь «демократической России». Но — спустя несколько лет. Кому же не хочется прокатиться на машине времени и исправить свои прежние ошибки?
       Черному захотелось. Еще в прошлом году его представители начали скупать акции прибыльных украинских предприятий. В том числе топливной и металлургической промышленности. А он тем временем стал готовить идеологическую базу. В Киеве появилось новое движение «Мир», которое так и не смогло завоевать широкой популярности. Тут и понадобился Ющенко.
       Украинская вертикаль власти Львом Черным практически собрана. Не хватает только одного — своего президента. Но теперь, когда в руках бывшего алюминиевого короля оказался один из самых перспективных политиков Украины, остается только ему помочь. Деньги есть, нужна идеология.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera