Сюжеты

ЧТО ИЛИ КТО СТОИТ ЗА ОТМЕНОЙ ВИЗИТА ЮЩЕНКО?

Этот материал вышел в № 25 от 09 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В обеих столицах многого ждали от визита украинского премьера Ющенко в Москву. Долги за газ, арест и освобождение Юлии Тимошенко, ситуация вокруг «дела Гонгадзе» — и все это на фоне непрекращающихся митингов протеста с лозунгом «Кучма,...


       
       В обеих столицах многого ждали от визита украинского премьера Ющенко в Москву. Долги за газ, арест и освобождение Юлии Тимошенко, ситуация вокруг «дела Гонгадзе» — и все это на фоне непрекращающихся митингов протеста с лозунгом «Кучма, геть!» А Ющенко — премьер, второе лицо в государстве. То есть человек, который вполне может занять место первого
       
       Уже была назначена дата, подготовлена программа, в том числе встреча с российским коллегой Ющенко, когда в секретариате украинского премьера объявили об отмене визита. Первая реакция российских СМИ — визит отменила Москва. Логичное объяснение после братания президентов двух стран во время последнего визита на Украину Владимира Путина. Тот визит проходил на фоне манифестаций на Крещатике, и Путин предпочел сделать вид, что к российско-украинскому будущему это не имеет никакого отношения. Кучма — все-таки свой, хотя и блудный сын, до сих пор с трудом объясняющийся на «ридной мове». Другое дело — его главный оппонент Ющенко, которого давно считают ставленником Запада.
       А причина отмены визита, таким образом, проста — решили не трепать зря нервы Кучме. А то вдруг кто подумает, что Москва меняет ставки. Однако эта версия долго не прожила. И, похоже, корни отказа скрываются все же в Киеве.
       В последнее время все чаще имя украинского премьера стали связывать с бывшим алюминиевым королем Львом Черным. В России его «подвинуло» новое поколение олигархов; планы переустройства страны, с которыми он знакомил широкую общественность сразу после кризиса, так и не понадобились. Так почему бы не сделать вторую попытку на соседней Украине? Тем более что, по оценкам аналитиков, все события в политической и экономической жизни Украины повторяют, как на кальке, современный путь «демократической России». Но — спустя несколько лет. Кому же не хочется прокатиться на машине времени и исправить свои прежние ошибки?
       Черному захотелось. Еще в прошлом году его представители начали скупать акции прибыльных украинских предприятий. В том числе топливной и металлургической промышленности. А он тем временем стал готовить идеологическую базу. В Киеве появилось новое движение «Мир», которое так и не смогло завоевать широкой популярности. Тут и понадобился Ющенко.
       Украинская вертикаль власти Львом Черным практически собрана. Не хватает только одного — своего президента. Но теперь, когда в руках бывшего алюминиевого короля оказался один из самых перспективных политиков Украины, остается только ему помочь. Деньги есть, нужна идеология.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera