Сюжеты

СБЕРБАНК МИНИМИЗИРУЕТ РИСК

Этот материал вышел в № 25 от 09 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В последнее время мы наблюдаем признаки лихорадки на западных фондовых рынках: падение фондовых индексов практически на всех западных биржах, довольно резкие колебания мировых валют. Поскольку процесс интеграции России в мировую экономику...


       
       В последнее время мы наблюдаем признаки лихорадки на западных фондовых рынках: падение фондовых индексов практически на всех западных биржах, довольно резкие колебания мировых валют. Поскольку процесс интеграции России в мировую экономику со временем становится все более интенсивным, это приводит к мысли о том, что начавшееся в 2001 году падение индексов на западных фондовых биржах не может не отразиться на состоянии российского фондового и финансового рынков. По оценкам некоторых аналитиков, уже летом 2001 года могут начаться серьезные проблемы на фондовом рынке США. Если вернуться на 20—30 лет назад, нетрудно вспомнить, как реагировала экономика Америки и Европы на мировые потрясения. Конфликты на Ближнем Востоке не раз приводили к повышению цен на нефть и другие энергетические ресурсы. В ответ на это лидеры мировой экономики всегда находили новые технологические решения, позволяющие США и Европе обходиться меньшим количеством сырья. Так, например, потребление бензина автомобильными двигателями снизилось за 30 лет в 2—3 раза. Можно предположить, что одним из выходов из начинающегося кризиса в передовых странах явится новый виток экономии энергоресурсов. Так как в структуре российского экспорта существенную часть занимают нефть и газ, то возможный экономический кризис в Соединенных Штатах и Европе может больно ударить по российской экономике, резко уменьшив поступление валюты в страну. В этом случае очередной кризис может случиться и в России. При этом менее уязвимыми окажутся банки и другие финансовые институты, во-первых, диверсифицирующие свой кредитный портфель, а во-вторых, вкладывающие деньги в те отрасли отечественной экономики, продукция которых рассчитана на потребление на внутреннем рынке.
       Поскольку в последнее время россияне опять потянулись в банки и только за последние два года разместили 6 млрд долл., многих из них не может не волновать сохранность и надежность банковских вкладов. Известно, что надежность любого банка определяется тем, куда и как банк размещает средства, полученные от вкладчиков.
       Например, только в 2000 году объем кредитования реального сектора экономики Сбербанком составил 255 млрд рублей. Прирост собственного капитала (к концу минувшего года увеличился до 30 млрд рублей) позволяет банку оставаться одним из немногих российских банков, способным выдавать крупные кредиты предприятиям и не нарушать при этом ни нормативов ЦБ, ни международно признанных критериев устойчивости и надежности.
       Сбербанк вкладывает средства не только в производство товаров народного потребления, многие кредиты идут на обновление и модернизацию основных производственных фондов различных отраслей промышленности. Наиболее крупные кредиты были предоставлены предприятиям газовой, нефтеперерабатывающей, химической и пищевой промышленности, а также экспортным проектам оборонной промышленности и телекоммуникаций.
       Направление денег в реальную экономику и распределение их по разным отраслям промышленности свидетельствует о разумном и сбалансированном подходе банка к размещению средств вкладчиков, которые он вкладывает в проекты с разными сроками окупаемости и прибыльности.
       Долгосрочные вложения в отрасли промышленности с относительно невысокой прибыльностью обеспечат стабильность доходов вкладчиков в течение длительного времени. Краткосрочные вложения в высокоприбыльные предприятия дают гарантии своевременного возврата срочных вкладов; у банка все время на подходе возврат какого-либо кредита, и даже не одного, или процентов по нему.
       Подобное вложение средств выгодно не только промышленникам, но и вкладчикам Сбербанка, которые могут быть уверены в сохранности и приумножении своих денег, ибо банк минимизирует их риски. Такое размещение средств дает банку дополнительную гарантию надежности, а подтверждением этому является повышенный интерес к акциям Сбербанка со стороны участников российского фондового рынка, выразившийся в подъеме их котировок.
       Даже если без всякой государственной системы гарантирования и сохранности вкладов Сбербанк все же сумел обеспечить своим вкладчикам сохранность их денег, то теперь по прошествии нескольких лет можно быть уверенным, что банковские вклады принесут своим владельцам больше выгоды, нежели хранение их под подушкой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera