Сюжеты

Я ТАМ, ОТКУДА ПОБЕЖАЛИ

Этот материал вышел в № 25 от 09 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Я ТАМ, ОТКУДА ПОБЕЖАЛИ Говорят, НТВ рушится, и ждут этого уже больше года. Ну еще немножко, еще чуток — и посыпется. Но на НТВ, напротив, приходят. За несколько дней до очередного витка скандала вокруг переизбрания руководства компании с...


Я ТАМ, ОТКУДА ПОБЕЖАЛИ
       
       Говорят, НТВ рушится, и ждут этого уже больше года. Ну еще немножко, еще чуток — и посыпется.
       Но на НТВ, напротив, приходят.
       За несколько дней до очередного витка скандала вокруг переизбрания руководства компании с РТР на НТВ перешла Марина ЛИЛЛЕВЯЛИ.
       Марина проработала на российском телевидении с момента основания, была в той первой звездной команде вместе с Сорокиной, Гурновым, Ростовым, которая начинала «Вести», и проработала там без малого десять лет. Прошла два путча (даже орден получила), работала и в Думе, и в Югославии, и в Видяево.
       О том, почему она «на НТВ» в момент, когда логичнее бы «с НТВ», сама Марина рассказала мне по телефону из Белграда, откуда она передает репортажи и выходит в прямые эфиры НТВ
       
       – Как работает НТВ, мне нравилось всегда. В «Вестях» сейчас период очередной ломки. Пришли новые люди, и я часто оказывалась невостребованной. Там сейчас нужна «голая информация», а я это делать не умею и не люблю. Угнетала неотлаженность механизма работы «Вестей», то, что никто ни за что не отвечает, я устала от полной дезорганизации.
       Последней каплей стала недавняя съемка для «Вестей» посещения Людмилой Путиной вместе с женой литовского президента школы. Были допущены только камера ОРТ, даже без корреспондента, и мы. НТВ не пустили. Президентская пресс-служба перед съемкой строго предупредила: задавать вопросы нельзя категорически! Но когда во время съемки все вокруг говорили по-литовски, Людмила Путина просто заскучала. Зависла пауза, и я, чтобы как-то сгладить неловкость, спросила, как учатся в школе ее дочки. Жена президента охотно отвечала, даже посмеялась, когда я спросила: «Они послушные?», ответила: «Они разумные!». Но сотрудники пресс-службы были вне себя — как я могла ослушаться! — и категорически запретили давать синхроны в эфир — только картинку. В «Вестях» послушались. Я и Ревенко пробовали уговорить начальство дать слова Людмилы Путиной в эфир, но начальство решило иначе.
       После этого случая я позвонила на НТВ с просьбой взять меня на работу. Мне перезвонил Григорий Кричевский, спросил, могу ли я через три часа вылететь в Белград. Там как раз разворачивались события вокруг ареста Милошевича, а у меня была югославская виза. Я быстро заехала на «Яму» («Ямой» в телекругах называют здание РТР на улице Ямского Поля, где расположены «Вести». — Е.А.), написала заявление об уходе, потом взяла в Останкино видеокассеты и уже вечером вышла в эфир НТВ из Белграда.
       Когда сейчас удивляются, что я перешла в компанию, которая в такой критической ситуации, я отвечаю, что это не имеет значения. Здесь хорошо работают, профессионально. И мне хочется здесь работать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera