Сюжеты

ВОЕННЫЕ ОТРИЦАЮТ УЧАСТИЕ АРМЕЙСКИХ ПАТРУЛЕЙ В ОБЛАВАХ

Этот материал вышел в № 25 от 09 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Московском военном округе нам пояснили, что призывом занимаются не военные комиссариаты и не войска. За него отвечают органы госвласти. Не случайно призыв начинается с указа президента. Только после этого указа министр обороны издает...


       
       В Московском военном округе нам пояснили, что призывом занимаются не военные комиссариаты и не войска. За него отвечают органы госвласти. Не случайно призыв начинается с указа президента. Только после этого указа министр обороны издает соответствующий приказ, а затем местные органы власти готовят постановления о проведении призыва, причем, как правило, председателем призывной комиссии является первый заместитель главы администрации.
       Военные комиссариаты исполняют исключительно техническую роль. В патрулях же, которые беспокоят граждан, находятся представители внутренних войск, то есть не армейцы, а люди из системы МВД. Впрочем, необходимо учитывать и то обстоятельство, что работа по учету призывников на предприятиях и организациях ведется из рук вон плохо. Многие негосударственные учреждения ее просто игнорируют...
       
       Офицер одной из московских военных комендатур:
       — Патрули действительно не имеют права заниматься подобным «промыслом» — это дело милиции. Если военком приносит бумагу, что такой-то гражданин находится в розыске, мы, конечно, посылаем наряд на дом проверить пару раз для «галочки». У нас просто нет возможности взвалить на себя еще и этот груз. Отдел гарнизонной службы в реальности не имеет необходимого количества офицеров. На бумаге они, конечно, числятся, но в действительности или отправлены на очередное долгое совещание, или ремонтируют машины, или командированы на «смотр младших лейтенантов» в какой-нибудь далекий город, или участвуют в смотре самодеятельности (часто случается и такое!). А в уставе сказано, что им необходимо заниматься учетом и контролем за поведением военнослужащих...
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera