Сюжеты

ДИВЕРСИЯ ОПТИМИСТОВ

Этот материал вышел в № 25 от 09 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ДИВЕРСИЯ ОПТИМИСТОВ «Новая газета» совместно с КГ «ИМИДЖ-контакт» продолжает акцию «Открытая Россия». Краткая хроника предшествующих событий. В феврале этого года участники молодежного форума «Terra politicae» — студенты и аспиранты...


ДИВЕРСИЯ ОПТИМИСТОВ
       
       «Новая газета» совместно с КГ «ИМИДЖ-контакт» продолжает акцию «Открытая Россия». Краткая хроника предшествующих событий.
       В феврале этого года участники молодежного форума «Terra politicae» — студенты и аспиранты российских вузов — решили не просто обсудить важнейшие проблемы страны и попытаться нащупать пути их решения, но и начать реализовывать своми силами конкретные социальные программы и проекты.
       Два проекта: «Имидж региона» и «Вечные ценности» мы уже презентовали в номере «Новой газеты» от 5 марта.
       Конечно, можно возразить, что сейчас не до молодежных экспериментов, — выжить бы. Но не кажется ли вам, что именно наше катастрофическое мышление и мешает нам — не выживать, а просто жить по-человечески? Энтузиасты по-прежнему пугают обывателей, но ценности любого демократического общества, общества гражданского и открытого, как раз и держатся на энтузиастах, на частной инициативе частных лиц и их сообществ.
       Поэтому-то «Новая газета» и присоединилась к акции «Открытая Россия». Очень хочется доказать, что в нашей стране не только власть что-то может и что-то решает и что любая инициатива не наказуема, а наоборот — очень даже реализуема.
       А это действительно так: вокруг проектов, предложенных участниками форума, уже начинает шевелиться жизнь — и в Москве, и в Томске, и Иркутске, и в Новосибирске, — о проявлениях которой мы, естественно, будем информировать наших читателей
       
       

  
       Есть мнение (им делились некоторые читатели в телефонных беседах), что молодежная акция «Открытая Россия» на страницах «Новой газеты» — идеологическая диверсия. Что ж, признаемся: да, это — диверсия. Если, конечно, считать оптимизм вредительством. Наша «подрывная деятельность» направлена против неверия в себя и страну, против социальной апатии, против нытья и «чернушной» журналистики.
       Сегодня на нашей полосе — хроника «диверсионной работы», проведенной в рамках молодежных проектов в некоторых регионах России.
       
       
       ИРКУТСК
       Попробуйте представить себе свой город чуть-чуть по-иному. Чистым, красивым, уютным. На дверях фирм логотипы: «Мы любим наш город». Повсюду скамейки, беседки, детские площадки, приличные мусорные баки, а администрация одного из банков решила создать около своего офиса парк. При этом жители благодаря рекламным щитам и местным газетам великолепно осведомлены, какие бизнесмены и фирмы к этому приложили руки и финансы, а какие — нет.
       Подобный проект представил на форуме «Terra politicae» студент Иркутского государственного университета Александр Соболев. Разработанная им программа действий поможет местной администрации привлечь дополнительные средства коммерческих структур на благоустройство городов.
       В основе схемы — типичный бартер. У муниципалитетов нет денег на уборку, озеленение, детские площадки и скверы, а коммерческие структуры ищут новые способы прорекламировать себя. И имидж чистого и уютного города становится лучшей рекламой для фирм, которые в этом городе существуют и вкладывают в него деньги.
       Недавно состоялась официальная встреча Александра Соболева с иркутским губернатором Борисом Говориным, по итогам которой 28 марта было проведено совещание с 37 мэрами областных городов. Доклад Александра Соболева вызвал множество откликов, его поддержали многие представители муниципальных администраций и СМИ.
       Предполагается, что проект начнет работать сразу в нескольких городах Иркутской области. Основная проблема — удержать интерес чиновников.
       
       Александр СОБОЛЕВ, тел: (3952) 392631, e-mail: webdizain@mail.ru
       
       
       ТОМСК
       В Томском политехническом университете открылся Клуб молодых ученых. Идея его создания принадлежит участникам форума «Terra politicae», которые так и назвали свою программу: «Клуб молодых ученых».
       Суть проста: объединить талантливых, перспективных старшекурсников и аспирантов, чтобы помочь им найти себя в научном мире. Конечно, сама по себе подобная практика не решит, например, глобальную проблему «утечки мозгов», но уж по крайней мере поможет сделать обучение в вузах более качественным.
       При поддержке профкома и администрации университета КМУ налаживает контакты с учеными и студентами из других вузов страны, проводит конференции, семинары и «круглые столы».
       Первый семинар прошел 26 марта на гуманитарном факультете ТПУ. Его тема: «Проблемы современного образования в России, социология гуманитарного образования». Следующий семинар будет посвящен определению понятия «public relations», нейролингвистическому программированию и психологии коммуникации.
       Клуб молодых ученых решил не ограничиваться академическими формами работы. Любой студент может предложить какую-либо идею на суд коллег, которые помогут ему разработать план ее реализации и найти финансирование.
       Первый проект, разработанный Клубом молодых ученых, начнет работать уже нынешней весной. Это — PR-кампания ТПУ во время вступительных экзаменов. Ее подготовили студенты гуманитарного факультета и сами с «благословения» ректората будут осуществлять.
       
       Максим ПЕТЕРЛЕНКО, e-mail: partyzan@mail2000.ru
       
       
       НОВОСИБИРСК
       Вот что надоело: раз в четыре года о нас вспоминают, обзывают электоратом и тратят массу денег для того, чтобы мы «правильно» проголосовали. Это все, что мы усвоили из правил российской игры в «гражданское общество». После похода к урне гражданское общество для нас заканчивается, и начинается «большая политика» для тех, за кого мы проголосовали. Всем спасибо, все свободны. До выборов следующих.
       Надоело.
       Собственно говоря, проект «Ты голосуешь за своего депутата. А он за тебя?» был одним из немногих, напрямую связанных с политикой. Целью его стало создание механизмов общественного контроля избирателей за деятельностью депутатов.
       Лидер проекта Михаил Беленко уезжал с форума «Terra politicae» домой, в Новосибирск, в полной уверенности, что его идея начнет реализовываться достаточно быстро.
       Первый этап проекта — формирование команды, привлечение внимания общественности к проблеме полной депутатской «независимости» от своих избирателей — завершился весьма успешно. Пока небольшая — всего восемь человек — инициативная группа собралась в основном из числа студентов и аспирантов новосибирских вузов. Был проведен анализ местных СМИ на предмет освещения ими деятельности депутатов. Начали налаживать контакты с местными общественными организациями.
       Дальше возникли проблемы. Во-первых, беда с финансированием. Кому, кроме нас с вами, рядовых избирателей, нужны отчеты депутатов?
       А во-вторых... Так уж получилось, что большинство проектов, предложенных на форуме, были связаны либо с образованием, либо со СМИ, либо с какими-то другими объединениями относительно интеллигентных людей. Что само по себе предполагало нормальное и безопасное для жизни и здоровья менеджера проекта существование. С политикой все оказалось сложнее.
       В студенческом городке был избит один из лидеров проекта Евгений Дубровин, который, похоже, надолго попал в больницу.
       Но тем не менее проект жив, команда «зализывает» раны и отступать не собирается. Скоро очередные выборы...
       
       Михаил БЕЛЕНКО, Евгений ДУБРОВИН, Татьяна ВДОВИНА, e-mail: mikeslon@mail.ru
       
       
       МОСКВА
       Может быть, благодаря инициативе студентов Высшей школы экономики подзабытые студенческие советы обретут вторую жизнь.
       Студсовету ВШЭ, созданному при поддержке администрации университета, уже год. В его составе семь комитетов: социально-бытовой, культурно-массовый, научный, туристический, спортивный, учебно-административный и комитет по PR. Кроме того, есть агентство по трудоустройству студентов — «T-agency», дискуссионный клуб юристов и команда КВН.
       Уже удалось воплотить в жизнь несколько крупных проектов. А 23 марта состоялись уже третьи выборы в студенческий совет.
       Осталось только добавить, что именно Высшая школа экономики стала одним из организаторов форума «Terra politicae», на котором и прошла презентация проекта «Студенческий совет».
       
       Константин КРИВОРОТОВ, тел: (095) 923-94-85, e-mail: koneva@novayagazeta.ru
       
       
       ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
       
       Елизавета МАТВЕЕВА, эксперт по проблемам образования:
       Нелепая акция — «Открытая Россия». Смешные проекты вроде «вечных ценностей». То, что вы делаете, — настоящая диверсия. Поймите, создавать имидж России — дело серьезных, высококвалифицированных специалистов, а не зеленой молодежи.
       
       Юрий ПАХОМЕНКО, студент, 22 года, Нижний Новгород:
       Кто вы? Министерство пропаганды, что ли? Я, конечно, понимаю, у вас много энергии, которую некуда девать... Но таких умников, как вы, море. И толку от этого никакого. Неужели не понятно, что в России пропаганда дает совсем обратный эффект? Просто надо, чтобы к власти пришли нормальные люди, вот только тогда у нас изменится ситуация в стране. И не нужно будет ничего пропагандировать, потому как и без всякой агитации будет хорошо. Боюсь только, это будет не скоро. Поэтому даю вам добрый совет — займитесь делом, а пропагандой пусть занимается министр Лесин.
       
       Владимир АНИКОВИЧ, 60 лет, предприниматель:
       Наконец-то! Когда-то в СССР был комсомол, молодежь активно участвовала в жизни своей страны. Сейчас все совсем по-другому — молодым людям нечем заняться, негде заработать денег, хотя бизнес и развивается. Посмотрите, сколько сейчас безработных среди ваших сверстников. Хотелось бы сотрудничать с вами, поделиться своим опытом. Может быть, вам стоит организовать свою партию?
       

       Складывается впечатление, что в России сейчас никто не верит ни во что. Такая вот социальная апатия. В подобной ситуации имеет смысл взглянуть на вещи с точки зрения житейской мудрости и психологической науки. Ведь что больше всего нужно уставшему, отчаявшемуся от этой тяжелой жизни человеку? Ему нужны тепло, поддержка, утешение. Ему нужно знать, что его любят, ценят, что он нужен. Также и в России — ей сейчас, как никогда, важно встряхнуться, перевести дух. Именно поэтому говорить о позитивном, добром, вечном жизненно необходимо. Так что ваша акция очень своевременна.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera