Сюжеты

БИТВА ЛЕДОВЫХ КАНЦЛЕРОВ

Этот материал вышел в № 25 от 09 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Президентские выборы в хоккее — главный соперник сборной России? До чемпионата мира по хоккею в Германии осталось около месяца. Скептики уверяют, что позор прошлого года нам гарантирован. С ними очень не хочется соглашаться. Но, очевидно,...


Президентские выборы в хоккее — главный соперник сборной России?
       
       До чемпионата мира по хоккею в Германии осталось около месяца. Скептики уверяют, что позор прошлого года нам гарантирован. С ними очень не хочется соглашаться. Но, очевидно, придется.
       Вместо того чтобы заниматься со сборной, работать с игроками, менеджерами и спонсорами, хоккейные функционеры нашли себе более интересное занятие. Все силы хоккейной элиты брошены сейчас на выборы нового руководства Федерации хоккея России. Избирательная кампания, как известно, редко способствует объединению общественности, а приводит, как правило, к скандалам, разводам, вражде и полной неразберихе, от которой лихорадит и тренеров, и игроков
       
       В конфликте принимают участие несколько сторон: три кандидата на должность президента, госчиновники от спорта, хоккейная общественность, тренеры клубов, игроки и ветераны. И даже те, кто ранее не был замечен в выяснении каких-либо отношений, начинают писать письма президенту, пытаясь и его вовлечь в конфликт. Правда, безрезультатно. Ведь не горные лыжи...
       Старый-новый кандидат — нынешний президент ФХР Александр Стеблин — личность весьма загадочная. Напомним, что на этот пост он пришел после гибели прежнего начальника российского хоккея Валентина Сыча. После преобразования Российской хоккейной лиги в Профессиональную хоккейную лигу Александр Яковлевич возглавил последнюю и стал, по сути, руководителем всего нашего хоккея, как клубного так и общенационального.
       За время президентства Стеблина окреп и вырос провинциальный хоккей, московский же едва не прекратил свое существование. Это объясняется тем, что Стеблин не препятствовал участию местного капитала в спортивной жизни, что, быть может, и неплохо. В Москве же олигархам не до хоккея.
       В принципе деятельность федерации любого вида спорта принято оценивать по выступлениям национальных команд. Сборная России на прошлом чемпионате в Санкт-Петербурге заняла, как известно, 11-е место, а молодежная сборная (в Москве) — седьмое. И неизвестно, каким образом Александру Стеблину удалось удержаться после этого на своем посту, если даже Владимир Путин на одном из заседаний заявил, что все это — национальная трагедия. И кстати, поражение нашей сборной стало одним из поводов для смещения с поста министра спорта Бориса Иванюженкова и понижения статуса физкультурно-спортивного ведомства до уровня государственного комитета. Некоторые представители регионов попытались было в августе прошлого года сместить Александра Яковлевича, но безуспешно.
       Сейчас на пост президента ФХР, помимо действующего Стеблина, реально претендуют еще два человека. Это бывший министр Борис Иванюженков и президент Московской областной федерации хоккея Михаил Безруков. Первый в свое время, усомнившись в авторитете Стеблина, лично поехал уговаривать наших энхаэловцев приехать на чемпионат мира. Как вы помните, с задачей своей Борис Иванюженков справился. Энхаэловцы приехали в Питер только благодаря личной просьбе министра. Михаил Безруков был соперником Стеблина на выборах в 1997 году.
       О кандидатах, пожалуй, хватит. Теперь непосредственно о сложившейся ситуации. Cуществует четыре документа. Из них два адресованы президенту России Владимиру Путину.
       Первый — это письмо Вячеслава Фетисова. В свое время эта звезда русского, а затем энхаэловского хоккея едва не стал генеральным менеджером сборной России. Почему не стал — загадка. Фетисов, обращаясь к президенту, говорит об упадке российского хоккея и просит Путина обратить внимание на отчетно-выборную конференцию, которая состоится 18 апреля. Потому что «ее решения должны стать поворотным моментом в судьбоносном процессе развития нашего хоккея».
       Второе письмо президенту — это обращение 43 ветеранов нашего хоккея. Они также рисуют плачевную картину происходящего на и вокруг ледовых арен и намекают: «Cлова великого тренера Анатолия Тарасова: «Нужно любить хоккей в себе, а не себя в хоккее», — меньше всего относятся к нынешнему руководству ФХР, которое просто живет за счет хоккея».
       Третье письмо — это обращение ветеранов к президенту Олимпийского комитета РФ Виталию Смирнову и председателю ГКФСТ Павлу Рожкову. Здесь после краткой прелюдии бывшие и нынешние звезды хоккея весьма правдоподобно доказывают, что нынешнее руководство ФХР нелегитимно, ссылаясь на решение суда.
       И наконец, четвертый документ — обращение уже Павла Рожкова и Виталия Смирнова к Александру Стеблину, которые от лица ветеранов просили его рассмотреть возможность переноса отчетно-выборной конференции с 18 апреля на май, когда будет завершен чемпионат мира по хоккею. В этом случае в конференции смогут принять участие не только функционеры, но и тренеры-практики с мест. Кстати, эту просьбу Александр Яковлевич проигнорировал.
       Мы решили предоставить слово практически всем участникам конфликта.
       При этом мы отдаем себе отчет в том, что шансы Александра Стеблина сохранить за собой должность президента ФХР более чем велики. И можно было не подстраховываться, перенося выборы на более раннее время, чем грядущее поражения сборной.
       Эта победа вскоре действительно может обернуться поражением. И не только на чемпионате мира. Управлять хоккеем без поддержки ветеранов, западных хоккеистов и ведущих спортивных госчиновников, опираясь лишь на сомнительные полномочия, довольно трудно. Тем более что до зимней Олимпиады осталось меньше года. Не верится, что выборная лихорадка к этому времени пройдет.
       
       
       КОММЕНТАРИИ
       
       Вячеслав ФЕТИСОВ — тренер «Нью-Джерси Девилз»:
       — Мне не хотелось бы комментировать мое письмо к президенту России. Оно было написано в январе, поэтому не стоит его увязывать с ситуацией моего возможного назначения на пост генерального менеджера нашей национальной команды.
       Просто я сейчас не могу критиковать руководство ФХР. Иначе подумают: мстит за то, что не дали полномочий. Но вы должны понять мою позицию. Несмотря на то, что я нахожусь далеко от Москвы, мне прекрасно известно, как обстоят дела в российском хоккейном мире.
       В письме к президенту я попытался изложить свое видение ситуации. Кстати, не только свое. Это письмо меня попросили написать ветераны нашего хоккея. Выдающиеся спортсмены попытались использовать мой авторитет, чтобы быть услышанными руководством страны. Похоже, только оно может коренным образом изменить ситуацию в нашем хоккее. Но президент оказался занят решением других, возможно, более важных государственных дел.
       Насколько я знаю, подавляющее большинство хоккейной общественности недовольны работой нынешнего руководства ФХР. Но все равно результат выборов нового президента этой организации уже предрешен. Теперь волнует другое: хочется, чтобы вся эта процедура прошла правильно. Ведь у хоккейной общественности есть свой приемлемый, вполне надежный и опытный кандидат на пост президента ФХР. Но будут ли у него равные возможности по сравнению с нынешним главой — вот вопрос.
       Ветераны и люди, связанные с хоккеем, боятся об этом говорить. В этом-то и вся проблема. Что можно сделать, когда открытое письмо, подписанное 42 выдающимися и уважаемыми хоккеистами разных поколений, полностью не публикует ни одно спортивное, да и неспортивное, издание уже в течение трех недель. Есть много поводов, которые позволяют усомниться в честности предвыборной кампании и непосредственно выборов.
       Хорошие кандидаты или плохие — неважно, но нужно каждому дать равные шансы на победу. И вообще существуют нормальные законы бизнеса и управления. Если человек плохо работает, его увольняют или он уходит сам. А не держится любыми способами за свое кресло вместе со своей свитой. Семья не может чем-либо управлять. Хоккеем в том числе.
       
       Михаил БЕЗРУКОВ — президент Московской областной федерации хоккея:
       — В Хамовническом межмуниципальном суде 14 марта состоялось слушание дела «Московская областная федерация хоккея против Федерации хоккея России». МОФХ считала недействительным проведение 27 мая 1999 года внеочередной конференции ФХР, а вместе с ней и все принятые тогда решения. Проще говоря, с того дня у ФХР не было легитимного президента, вице-президента и исполкома.
       В результате было принято решение о заключении мирового соглашения. ФХР признала все свои просчеты. По большому счету федерация суд проиграла.
       И если переходить на личности, тот же Александр Стеблин не является законным президентом. Но мы живем в очень сложной стране. С одной стороны, любой другой президент спортивной федерации после провалов на чемпионатах мира подал бы в отставку вместе со своим исполкомом. С другой стороны, этого не происходит.
       Сейчас сложилась такая ситуация, что неважно кто победит на этих выборах. Главное — Стеблин не должен продолжать работать на посту президента ФХР. Сегодня любой новый человек исправит жестокие ошибки федерации в отношении национальных команд и развития хоккея.
       Еще ни разу отчетно-выборная конференция не проходила до окончания сезона. Раньше подобные мероприятия венчали чемпионаты мира. Это было разумно. Все могли наглядно оценить проведенную работу. Но нам не удалось передвинуть эту отчетно-выборную конференцию на обычные сроки. Более того, руководство ФХР жестко ограничило число делегатов до ста человек. Тем самым отсеяв многих людей, сделавших хоккей в России знаменитым и популярным.
       Александр Яковлевич просто переживает, что на предстоящем чемпионате мира наша сборная вновь провалится и не видать ему президентского кресла. А если конференция пройдет раньше, то он еще четыре года будет руководить нашим хоккеем. Обычная подстраховка.
       Мы не можем противостоять нынешнему руководству ФХР. Во всех газетах нам дают отлуп. Я думаю, причина этого заключается в рычагах давления, которые используют Стеблин и те, кто его поддерживает, в том числе и в правительстве Москвы.
       Надежда на то, что выборы пройдут нормально, будет жить до 18 апреля. Хотя действующая верхушка хоккейной власти делает все в обратном направлении. И скорее всего из 100 делегатов 51 проголосует за Стеблина.
       Впрочем, президенты хоккейных клубов достаточно самостоятельны. Им нужно определиться. Если их устраивает нынешняя ситуация, когда нет хоккея в Москве, нет побед национальной команды, то почему бы им не проголосовать за Александра Яковлевича?
       Опыт показал: верить Стеблину нельзя. В свое время я предлагал провести грамотный аудит на предмет того, что было с федерацией за истекший период времени, какие деньги куда шли, на каких счетах лежат, и рассказать об этом всей хоккейной общественности. До сих пор ничего не сделано.
       Я думаю, что за этим скрыто немало. Самое главное наверняка кроется в контрактах, которые заключаются через международную федерацию с клубами. Чья и какая доля там присутствует, трудно сказать.
      
       Ветераны, подписавшие открытое письмо президенту, в комментариях были крайне осторожны: «Вам, журналистам, нужны сенсации, а мне — стабильное развитие моего клуба. Пройдут выборы, тогда и поговорим».
       Чуть более откровенным оказался ветеран московского «Спартака» и сборной СССР Вячеслав СТАРШИНОВ:
       — Я подписал это письмо как представитель «Спартака». Больше ничего комментировать не хотелось бы. Единственное могу сказать, что дата проведения отчетно-выборной конференции была выбрана крайне неудачно. Нельзя так. Выберут президента — наша сборная, не дай бог, проиграет на чемпионате мира, а прежний руководитель продолжит работать на своем посту. Но что поделать — после драки кулаками не машут.
       
       Александр СТЕБЛИН — нынешний президент ФХР:
       — Решение о проведении отчетно-выборной конференции 18 апреля 2001 года было принято членами исполкома подавляющим большинством. Тогда на голосование были представлены два варианта. Большинство выбрали именно эту дату.
       И не надо говорить, что члены исполкома исполняли мою просьбу. Практически все они, за исключением президента «Динамо» и региона «Центр» Дмитрия Сидоровского, были на своих должностях еще до моего избрания президентом ФХР. Не забывайте: я — выборная личность, поэтому вынужден был подчиниться решению исполкома.
       У меня нет никаких рычагов давления на клубы или иные спортивные организации. Сами подумайте: как я могу использовать кого-то из правительства Москвы в своих целях? ФХР охватывает не один город, а всю нашу страну.
       Что касается ветеранов, то скажите, почему мы должны прислушиваться к мнению ветеранов только московских клубов. Я, к примеру, недавно вернулся с Дальнего Востока, и там бывшие знаменитые игроки поддерживают нынешнее руководство ФХР. Они тоже хотят участвовать в хоккейных процессах. Кстати, многие из подписавших письмо президенту России вместо того, чтобы заниматься подобными делами, лучше попробовали бы проявить себя на нормальной тренерской работе.
       Вообще не понимаю столь пристального внимания к деятельности федерации со стороны Госкомспорта и Олимпийского комитета: ФХР — общественная организация, и они от нас не могут ничего требовать. И ГКФСТ, и ОКР могут лишь нам советовать и рекомендовать.
       Но, несмотря на все происходящее, подготовка сборной идет по разработанному плану. Уже утвержден список кандидатов в сборную России. Среди них есть и игроки из NHL. Поэтому не думаю, что хоккеисты, играющие за океаном, мне не доверяют. Хотя в основе нашей сборной, скорее всего, будут ребята из состава магнитогорского «Металлурга» и омского «Авангарда», которые сейчас завершают финальную часть плей-офф.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera