Сюжеты

ГЕОЛОГИ ОТКРЫЛИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ РУССКИХ АМАЗОНОК

Этот материал вышел в № 25 от 09 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В декабре прошлого года в Нью-Йорке в музее Соломона Гуггенхайма проходила выставка «Амазонки русского авангарда». Тогда у автора этих строк и родилась идея провести экспозицию «Современные русские амазонки». Партнеры нашего музея в Москве...


       

  
       В декабре прошлого года в Нью-Йорке в музее Соломона Гуггенхайма проходила выставка «Амазонки русского авангарда». Тогда у автора этих строк и родилась идея провести экспозицию «Современные русские амазонки». Партнеры нашего музея в Москве — НП «III тысячелетие» — поддержали этот почин и арендовали выставочный зал в Геологическом музее.
       Там и открылась экспозиция, в которой принимают участие 18 художниц из Москвы (Ирина Помянская, Мария Владимирова, Мария Эльконина, Наталья Эльконина), Санкт-Петербурга (Елена Амосова-Погунова, Ирина Бируля), Парижа (Валентина Кропивницкая), Вердена (Лидия Мастеркова), Нью-Йорка (Элла Щебланова, Ася Додина), Екатеринбурга (Алена Азерная), Харькова (Тагуи Барсегян, Марина Бойко, Ольга Савченко), Тель-Авива (Светлана Дубинская), Одессы (Людмила Васильева), Риги (Людмила Перец) и покойная Ольга Потапова (Вятская губерния).
       На выставке представлены разные направления, существующие в современном искусстве: объекты, сюрреализм, фантастический реализм, абстракционизм, экспрессионизм и искусство синтеза.
       Надо сказать, что в декабре прошлого года в нашем музее в Джерси-Сити под Нью-Йорком состоялась экспозиция «Искусство синтеза», в которой наряду с молодыми художниками, живущими в России и США, принимали участие Михаил Шемякин, Анатолий Васильев и Олег Лягачев, — члены группы «Петербург», основанной в 1965 году Шемякиным в Ленинграде. Они уже тогда работали в стиле «метафизический синтетизм».
       Что касается выставки «Современные русские амазонки», то в конце апреля—мае она состоится у нас в музее, а в июне — в Grant Gallery.
       Москвичи же увидят во второй половине мая две выставки, которые наш музей и НП «III тысячелетие» организуют в ЦДХ («Искусство синтеза») и в Еврейском культурном центре (персональная выставка Марии Владимировой).
       

       генеральный директор Музея
       современного русского искусства в Джерси-Сити

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera