Сюжеты

ГЕОЛОГИ ОТКРЫЛИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ РУССКИХ АМАЗОНОК

Этот материал вышел в № 25 от 09 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В декабре прошлого года в Нью-Йорке в музее Соломона Гуггенхайма проходила выставка «Амазонки русского авангарда». Тогда у автора этих строк и родилась идея провести экспозицию «Современные русские амазонки». Партнеры нашего музея в Москве...


       

  
       В декабре прошлого года в Нью-Йорке в музее Соломона Гуггенхайма проходила выставка «Амазонки русского авангарда». Тогда у автора этих строк и родилась идея провести экспозицию «Современные русские амазонки». Партнеры нашего музея в Москве — НП «III тысячелетие» — поддержали этот почин и арендовали выставочный зал в Геологическом музее.
       Там и открылась экспозиция, в которой принимают участие 18 художниц из Москвы (Ирина Помянская, Мария Владимирова, Мария Эльконина, Наталья Эльконина), Санкт-Петербурга (Елена Амосова-Погунова, Ирина Бируля), Парижа (Валентина Кропивницкая), Вердена (Лидия Мастеркова), Нью-Йорка (Элла Щебланова, Ася Додина), Екатеринбурга (Алена Азерная), Харькова (Тагуи Барсегян, Марина Бойко, Ольга Савченко), Тель-Авива (Светлана Дубинская), Одессы (Людмила Васильева), Риги (Людмила Перец) и покойная Ольга Потапова (Вятская губерния).
       На выставке представлены разные направления, существующие в современном искусстве: объекты, сюрреализм, фантастический реализм, абстракционизм, экспрессионизм и искусство синтеза.
       Надо сказать, что в декабре прошлого года в нашем музее в Джерси-Сити под Нью-Йорком состоялась экспозиция «Искусство синтеза», в которой наряду с молодыми художниками, живущими в России и США, принимали участие Михаил Шемякин, Анатолий Васильев и Олег Лягачев, — члены группы «Петербург», основанной в 1965 году Шемякиным в Ленинграде. Они уже тогда работали в стиле «метафизический синтетизм».
       Что касается выставки «Современные русские амазонки», то в конце апреля—мае она состоится у нас в музее, а в июне — в Grant Gallery.
       Москвичи же увидят во второй половине мая две выставки, которые наш музей и НП «III тысячелетие» организуют в ЦДХ («Искусство синтеза») и в Еврейском культурном центре (персональная выставка Марии Владимировой).
       

       генеральный директор Музея
       современного русского искусства в Джерси-Сити

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera