Сюжеты

ПИСЬМА ДЕДУ МОРОЗУ

Этот материал вышел в № 25 от 09 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Чем дольше длится акция, тем больше убеждаюсь: чудес на свете не бывает. Бывают случайности. Случайно к нам в редакцию попадают детские письма. Мы ищем спонсоров. Вдруг оказывается, что есть люди, готовые нам помочь: компания «Интеррос»,...


       
       Чем дольше длится акция, тем больше убеждаюсь: чудес на свете не бывает. Бывают случайности. Случайно к нам в редакцию попадают детские письма. Мы ищем спонсоров. Вдруг оказывается, что есть люди, готовые нам помочь: компания «Интеррос», благотворительный фонд «Поколение», ООО «Телеросс». Они дают деньги, покупают подарки, передают одежду и обувь. Читатели «Новой газеты» посылают игрушки и конфеты. Спасибо большое.
       И, наконец, по счастливому стечению случайностей нам и нашим коллегам в регионах все удается.
       Сегодня — очередная детская история.
       
       К Артему Никитину чудо приехало на заднем сиденье стареньких «Жигулей». На улице было тепло и солнечно, с крыши капало, смывая последние остатки зимы, и поэтому даже упоминание о Деде Морозе звучало как-то нелепо. Но чудо в том и заключалось, что в разгар весны в поселок Дунилово Ярославской области к Артему пожаловали посланцы Деда Мороза и журналисты «Юности» с новогодними подарками.
       «У меня есть очень большая мечта — компьютер. Но я не могу заработать на него деньги. Если я накоплю немного денег, ходя в лес за грибами, а зимой веники вяжу, то их хватает только купить ботинки или брюки... Я большой и уже знаю, что просто так ничего не дается, но все равно — вдруг случится чудо».
       До сих пор мальчишке не везло с подарками: родителям было не до чудес. Сначала папа пил и бил Артема и маму. Потом вместо папы появился отчим, хороший человек, но мама заболела, а отчим попал в аварию на чужой машине и теперь в долгах. Без хлеба семья не сидела, но сюрпризы каждый раз откладывались.
       «А еще я хотел бы, чтобы моей сестренке подарили большущую-пребольшущую коробку конфет. А то она, когда смотрит рекламу, где показывают конфеты, предлагают попробовать, то она бежит к телевизору и тянет руки...»
       И еще вечерами плакала мама. Лишняя пара обуви была в семье предметом роскоши.
       Мальчишка не знал одного: старик не получил его письмо из-за неправильно написанного адреса. Почтовики такие письма уничтожают. Но чудеса потому и чудеса, чтобы иногда случаться. Письмо Артема увидел и прочитал журналист «Новой газеты» Анатолий Рубинов. Коллеги Рубинова нашли спонсоров, и те выделили деньги на подарки ребятишкам, в письмах которых были обратные адреса. Для Артема купили компьютер, для девочки из Тульской области — большую мягкую игрушку, для мальчика из Домодедова — глюкометр, для детей из Кемерова — кубометр угля.
       Ольга Румянцева — мама Артема — очень удивилась, когда узнала, что сын написал Деду Морозу.
       — Мы еще хорошо живем, у нас вон корова есть, — сказала она, увидев гору коробок, в которых прятался компьютер, — другим намного хуже.
       «Другие» — соседские ребята Антон и Наташа — крутились неподалеку. Они в этой семье, как в своей собственной. А когда узнали, что прибыли подарки, явились без задержки. Наташа в свои почти восемь лет меньше и худее четырехлетней. В школу не ходит. Знает лишь то, чему ее научила чужая мама Оля. У Антона мать умерла, а папа не смог справиться с горем, натворил бед и теперь не скоро увидит сына.
       Пока помощник Деда Мороза, а по совместительству знаток компьютера Александр Михайлович объяснял Артему, как общаться с умной машиной, ребята тихо сидели вокруг, с напряжением вслушиваясь в незнакомые слова — «курсор», «монитор», «винчестер». За пару часов они ни разу не попытались улизнуть на улицу. Артем сел за компьютер впервые в жизни. Возможности техники его поразили. Мама Оля даже расстроилась: теперь помогать по хозяйству сын будет меньше. Но Артем ее успокоил — меньше нельзя, потому что благосостояние семьи зависит и от его трудов.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera