Сюжеты

2-й ШВЕЙЦАРСКИЙ ТУПИК

Этот материал вышел в № 26 от 12 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Бюджет Российско-Белорусского Союза может пополниться на $100 000 000 за счет женевских налогоплательщиков В весенней солнечной Женеве хочется улыбаться, что и делают спешащие на работу швейцарцы. Но двум женевцам сегодня не до улыбок,...


Бюджет Российско-Белорусского Союза может пополниться на $100 000 000 за счет женевских налогоплательщиков
       
       В весенней солнечной Женеве хочется улыбаться, что и делают спешащие на работу швейцарцы. Но двум женевцам сегодня не до улыбок, настроение им не поднимают ни волшебная гладь озера, ни бьющий в голубое небо фонтан. Кто же эти мрачные двое? Это кантональный прокурор Бертосса и следователь Дево. У них большая головная боль, и зовут эту боль Пал Палыч Бородин.
       В «деле Бородина» оказалось несколько принципиальных нестыковок.
       
       Как я уже рассказывал, арест Бородина исполнительными американцами по международному ордеру Даниэля Дево, выписанному еще в позапрошлом году, вызвал в женевской прокуратуре тихую панику, так как там никто не ожидал, что ФБР сработает столь оперативно. Также никто не ждал, что Бородин решится выехать за территорию СНГ. И соответственно, швейцарцам, дабы «сохранить лицо», пришлось в срочном порядке доводить до ума еще весьма сырое дело об отмывании «бородинских денег». Но перед Бертосса и Дево стояли, да и стоят на сегодняшний день, следующие проблемы глобального характера.
       Во-первых, одним из основных пунктов обвинения, выдвинутого Бородину швейцарцами, было то, что он отмывал в Швейцарии «грязные» деньги, полученные им в виде взяток от компании «Мерката Трейдинг». Взятки перечислялись Бородину якобы за подряды на различные работы в Управлении делами президента РФ. Но тут женевскую прокуратуру крупно подставил родной швейцарский суд, который дважды (!) своим решением объявил о том, что деньги, находившиеся на счетах «Меркаты», чистые и законные. И этот же суд «разморозил» все банковские счета «Меркаты», признав действия женевской прокуратуры неправомерными. Соответственно, даже если Бородин что-либо и получал (он это полностью отрицает), то привязать эти миллионы долларов к «грязным» уже вряд ли возможно.
       Во-вторых, женевская прокуратура предъявляет Бородину обвинения в том, что он получал «грязные» деньги и от компании «Мабетекс». Но и тут возникает существенная проблема — глава «Мабетекса» Беджет Паколли находится в Швейцарии, и с него не взята даже подписка о невыезде, а по информации из кантона Тичино, где он ныне проживает, Паколли швейцарской прокуратурой были принесены извинения, и никаких претензий у правоохранительных органов к нему нет.
       Но настроение руководству женевской прокуратуры окончательно испортила следующая информация, попавшая к ним по частным каналам. Павел Бородин, если будет оправдан судом, подаст иск женевской прокуратуре не менее чем на десять миллионов долларов. И может эти деньги получить, ведь прецедент уже имеется. Но наиболее интересная информация поступила нам от некоторых чиновников Союза России и Белорусии. В связи с арестом Бородина Союз не смог осуществить несколько крупных международных проектов. Соответственно в случае оправдания судом Павла Бородина Российско-Белорусский Союз, вероятно, подаст на женевскую прокуратуру иск о возмещении ущерба на сумму не менее ста миллионов долларов США.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera