Сюжеты

2-й ШВЕЙЦАРСКИЙ ТУПИК

Этот материал вышел в № 26 от 12 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Бюджет Российско-Белорусского Союза может пополниться на $100 000 000 за счет женевских налогоплательщиков В весенней солнечной Женеве хочется улыбаться, что и делают спешащие на работу швейцарцы. Но двум женевцам сегодня не до улыбок,...


Бюджет Российско-Белорусского Союза может пополниться на $100 000 000 за счет женевских налогоплательщиков
       
       В весенней солнечной Женеве хочется улыбаться, что и делают спешащие на работу швейцарцы. Но двум женевцам сегодня не до улыбок, настроение им не поднимают ни волшебная гладь озера, ни бьющий в голубое небо фонтан. Кто же эти мрачные двое? Это кантональный прокурор Бертосса и следователь Дево. У них большая головная боль, и зовут эту боль Пал Палыч Бородин.
       В «деле Бородина» оказалось несколько принципиальных нестыковок.
       
       Как я уже рассказывал, арест Бородина исполнительными американцами по международному ордеру Даниэля Дево, выписанному еще в позапрошлом году, вызвал в женевской прокуратуре тихую панику, так как там никто не ожидал, что ФБР сработает столь оперативно. Также никто не ждал, что Бородин решится выехать за территорию СНГ. И соответственно, швейцарцам, дабы «сохранить лицо», пришлось в срочном порядке доводить до ума еще весьма сырое дело об отмывании «бородинских денег». Но перед Бертосса и Дево стояли, да и стоят на сегодняшний день, следующие проблемы глобального характера.
       Во-первых, одним из основных пунктов обвинения, выдвинутого Бородину швейцарцами, было то, что он отмывал в Швейцарии «грязные» деньги, полученные им в виде взяток от компании «Мерката Трейдинг». Взятки перечислялись Бородину якобы за подряды на различные работы в Управлении делами президента РФ. Но тут женевскую прокуратуру крупно подставил родной швейцарский суд, который дважды (!) своим решением объявил о том, что деньги, находившиеся на счетах «Меркаты», чистые и законные. И этот же суд «разморозил» все банковские счета «Меркаты», признав действия женевской прокуратуры неправомерными. Соответственно, даже если Бородин что-либо и получал (он это полностью отрицает), то привязать эти миллионы долларов к «грязным» уже вряд ли возможно.
       Во-вторых, женевская прокуратура предъявляет Бородину обвинения в том, что он получал «грязные» деньги и от компании «Мабетекс». Но и тут возникает существенная проблема — глава «Мабетекса» Беджет Паколли находится в Швейцарии, и с него не взята даже подписка о невыезде, а по информации из кантона Тичино, где он ныне проживает, Паколли швейцарской прокуратурой были принесены извинения, и никаких претензий у правоохранительных органов к нему нет.
       Но настроение руководству женевской прокуратуры окончательно испортила следующая информация, попавшая к ним по частным каналам. Павел Бородин, если будет оправдан судом, подаст иск женевской прокуратуре не менее чем на десять миллионов долларов. И может эти деньги получить, ведь прецедент уже имеется. Но наиболее интересная информация поступила нам от некоторых чиновников Союза России и Белорусии. В связи с арестом Бородина Союз не смог осуществить несколько крупных международных проектов. Соответственно в случае оправдания судом Павла Бородина Российско-Белорусский Союз, вероятно, подаст на женевскую прокуратуру иск о возмещении ущерба на сумму не менее ста миллионов долларов США.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera