Сюжеты

КТО КОНТРОЛИРУЕТ ЛЫЖНЮ ПРЕЗИДЕНТА?

Этот материал вышел в № 26 от 12 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

После публикации материала «Кто контролирует лыжню президента?» (см. «Новую газету» № 23 от 2.04.01) авторам статьи Антону ИВАНИЦКОМУ и Олегу ЛУРЬЕ позвонили акционеры спортивного парка «Волен» и изъявили желание уточнить некоторые детали,...


       
       После публикации материала «Кто контролирует лыжню президента?» (см. «Новую газету» № 23 от 2.04.01) авторам статьи Антону ИВАНИЦКОМУ и Олегу ЛУРЬЕ позвонили акционеры спортивного парка «Волен» и изъявили желание уточнить некоторые детали, а также дополнить описанные нами события. Вкратце напомню фабулу конфликта. Администрация спортивного парка «Волен», подмосковного горнолыжного курорта высшего класса, в настоящее время терпит «неприятности» от налоговой полиции и УБЭПа Московской области, которые почему-то решили провести серию инспекций парка. Как ни странно, к таким инспекциям подключили ОМОН, хотя ни охрана парка, ни руководство не оказывали никакого сопротивления. По нашей версии, инициатором этого конфликта мог стать «авторитетный» бизнесмен Олег Кондратьев, давно «имеющий виды» на парк, который посещают высокопоставленные политики и богатые коммерсанты
       
       Силовые методы таких проверок не только мешают работе руководства и обслуживающего персонала парка, но и отдыху посетителей. Так, день 9 марта 2001 года (а выходной праздничный день — это туристический бум в парке) обернулся настоящей трагедией для сотен посетителей. Омоновцы заняли подходы к гостинице и отказывались пустить посетителей перекусить или взять вещи. К тем, кто настаивал, применялись физические формы воздействия.
       До сих пор службы не обнаружили ни одного серьезного нарушения.
       На эту тему мы и решили поговорить с акционером парка Антоном КОРОЛЕВЫМ.
       — Антон, многие указывают на то, что именно Олег Кондратьев стал инициатором этой цепи драматических событий.
       — Мы, конечно же, не принимаем во внимание слухи и домыслы. Хотя факты, в принципе, поддерживают народное мнение.
       Дело в том, что господина Кондратьева в свое время наняла именно та фирма, которая и основала парк. Фирма занималась экспортом шкур крупного рогатого скота, а когда они взялись за проект парка, то поняли, что это совершенно другой бизнес. И прежде всего у них возникла проблема с управлением персоналом. Тогда-то они и пригласили г-на Кондратьева «навести порядок».
       В их представлении для эффективного управления нужна была «сильная рука». Но они ошиблись. «Сильная рука» не помогла. Более того, они попали в настоящие бандитские разборки. Кондратьев их просто выставил из парка.
       Они пришли к нам, своим кредиторам. Кондратьев остался не у дел, поскольку де-юре не имел никакого отношения к парку, а нас такой управляющий не устраивал. Соответственно не устроило это и Кондратьева. Потом к нам приходили бандиты и требовали вернуть им якобы вложенные ими в парк деньги. Так как доказать ничего не могли, то и ничего не получили.
       — Какими же методами «заставил» Кондратьев работать на него УБЭП, налоговиков и ОМОН?
       — Нет никаких фактов, что он их заставил. Не исключено, что он их просто дезинформировал. Представьте, приходит к вам в редакцию человек и говорит, что ограбили его квартиру, а милиция ничего не делает. Вы начнете расследование. Может быть, человек все соврал и ничего этого не было. Но вам нужно убедиться в этом. Такая же история, по всей видимости, вышла и у них.
       — Вы оправдываете эти акции?
       — Конечно же, нет. Дело в другом. Ужасают методы их проведения. И еще один вопрос остается открытым. Почему операции производит старший офицерский состав? У нас однажды на тумбочке спал полковник. Подполковники, полковники обычно занимаются аналитикой, а не бегают по паркам в поисках виртуальных врагов. И вот этот факт наводит на размышления. И ставит под сомнение: а была ли это только дезинформация?
       Кстати, присутствие ОМОНа они оправдывают тем, что наша охрана им якобы оказывала сопротивление. Но у нас охрана не вооружена!
       Число же омоновцев менялось от нескольких до сорока.
       — Какого рода дезинформация могла быть?
       — Кондратьев мог сказать им, что некогда работал в парке. А это довольно весомый факт. Далее он наверняка рассказывал, что ребята, мол, получают «черную» выручку, что не все, что необходимо, лицензировано. То есть перечислил все признаки незаконного предпринимательства.
       9 марта они приехали искать выручку. Но ничего не нашли. «Черной» выручки у нас просто не было.
       — Общался ли с вами г-н Кондратьев, скажем так, неформально?
       — Да. Договаривайтесь с нами, говорит.
       — С кем с ними?
       — Понятия не имею. Кстати, в последний раз Кондратьев вошел в контакт с нами как раз во время последней силовой акции. Намекнул, что два миллиона долларов помогут решить эту проблему. Вот вам и объяснение.
       Комментарии независимого адвоката Сергея МИРЗОЕВА:
       Вопиющее нарушение российского законодательства и прав человека ОМОНом — я имею в виду силовую акцию в праздничный день — это, к сожалению, не только и даже не столько история спортивного парка «Волен». Как показывают факты, никто не гарантирован от такого вмешательства в бизнес, ведущийся по установленным правилам, и в частную жизнь отдельного человека.
       Такая силовая акция парализует работу любого предприятия. Оно теряет в глазах клиентов и покупателей привлекательность, утрачивает наработанную деловую репутацию. Бизнесмены просто теряют время. А время — это деньги. Это закон бизнеса.
       Этот случай не похож ни на плановую проверку, ни на простую проверку информации. Нельзя объяснить такую настойчивость проведения проверки. Ведь фактически никаких нарушений, относящихся к сфере деятельности налоговиков, до сих пор не найдено.
       В этой истории был один из ряда вон выходящий эпизод. В один из дней после 9 марта двое сотрудников парка были арестованы и незаконно лишены свободы — т.е. к ним был приставлен автоматчик, который никуда их не отпускал под угрозой применения оружия. Причина проста: кому-то из милиционеров показалось, что эти двое могут проникнуть в помещение, где стоит компьютер, с нехорошей целью — уничтожить некие данные в его памяти. Теперь, по прошествии многих дней, стало очевидно, что ничего криминального в компьютере не было. А как же права человека и ответственность за незаконный арест?
       Более того, это к тому же и плохо организованная акция. Есть откровенное нарушение законодательства. Налоговая полиция, по закону, работает по заданию налоговой инспекции, а не милиции, как произошло в данном случае.
       Есть ряд нетипичных вещей. Акт налоговой полиции, например, подготовлен и утвержден в один и тот же день Поверьте моему адвокатскому опыту, это далеко не стандартная ситуация. К тому же акт составлен самим начальником отдела!
       Органы все больше доказывают свою причастность.
       На это указывают слишком частые «совпадения»: и натужная оперативность, и координированность действий налоговой полиции с действиями УБЭПа, и пристальный интерес только к самому последнему периоду деятельности парка.
       Если правоохранительные органы поставят себе цель, то они парк закроют. Такого рода «проверок» и такого жесткого прессинга не выдержит ни одно предприятие. Вполне возможно, что «Волену» уготована печальная участь — быть ликвидированным не по решению суда, а по результатам борьбы правоохранительных органов с бизнесом.
       Кому от этого станет лучше — Кондратьеву, который требует два миллиона долларов? Скорее всего их можно получить, распродав имущество парка. На каком основании и по решению какого суда?
   
       Как мне рассказала финансовый директор парка «Волен», сегодня — 10 апреля 2001 года — налоговая полиция вновь потребовала предоставить ей практически всю документацию за время существования парка.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera