Сюжеты

СТОЛИЦА АЗИИ ЛОНДОН

Этот материал вышел в № 26 от 12 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Недавно туркменбаши (С. Ниязов) закрыл национальный театр оперы и балета. Основание: «Я не понимаю балет, — объяснил вождь. — Зачем он мне?» Если бы президенты закрывали все, что они не понимают, то во многих странах работали бы лишь...


       
       Недавно туркменбаши (С. Ниязов) закрыл национальный театр оперы и балета. Основание: «Я не понимаю балет, — объяснил вождь. — Зачем он мне?»
       Если бы президенты закрывали все, что они не понимают, то во многих странах работали бы лишь мясокомбинаты и ликероводочные заводы. В принципе, в странах Центральной Азии примерно так все и происходит. Закрыто многое: газеты, демократия, законы, оппозиция. Что самое интересное — так это то, что средства на борьбу с демократией, на усиление тоталитарного режима президенты получают из стран демократии. (Такой опыт есть и у России: именно транши МВФ позволяли рыть траншеи в Чечне.)
       Понятно, что деньги президенты просили для одоления исламского фундаментализма, но использовали их для борьбы с оппозицией.
       И вот, кажется, этому делу приходит конец. Во всяком случае, именно ради этого собрались в Лондоне представители демократических сил стран Центральной Азии.
       И создали форум. Избрали руководящие органы. Одним из сопредседателей форума избран журналист Дододжон АТОВУЛЛОЕВ.
       — Додо, в советские времена очень приятно было бороться за мир в Вене, Париже или Стокгольме. Теперь вот вы за демократию бились в Лондоне. Нравится сам процесс или все-таки есть надежда на какой-то результат?
       — Не хочу говорить: пришло время действовать. Оно давно пришло, и жаль, что мы эти годы безропотностью и глупостью позволили возмужать нашим ханам, почувствовать свою силу и не только обеспечить себе власть на всю жизнь, но и подготовить условия для «демократической передачи трона» преемнику. Бесценный опыт России вызвал вздох облегчения на Востоке. Если Москва играет на урне, как на зурне, — чем они хуже?
       Теперь исчезли все сомнения и надежды на перемены. Теперь ясно, что хаос, нищета, издевательства и мракобесие — навечно, если ты раб. Туркменбаши или таджикбаши никуда не уйдут. Они просто сменят фамилии.
       — Хорошо. Вы объединились. Вы скоординированы, у вас есть средства, вас даже слышат на Западе. Но политика — вещь, увы, вне совести. Запад закрывал глаза на войну в Чечне, зачем ему замечать глупости баши в мелких странах? Сомоса — сукин сын, но это наш сукин сын. Шансов у Рахмонова угодить Западу больше, чем у всего таджикского народа. Откуда у тебя оптимизм?
       — Скоро, по нашим сведениям, в Европарламенте и конгрессе США будет рассмотрен вопрос о том, как страны Центральной Азии выполняют свои международные обязательства, которые они взяли, вступив в ООН и ОБСЕ. Понятно, что ничего не выполняют.
       Мы живем не в джунглях. И долго международное сообщество не может терпеть, чтобы какой-то таджикбаши или туркменбаши глумился над всем народом. И еще заставляет народ при этом выражать лицом счастье.
       Азия уже превратилась в центр наркобизнеса и терроризма. Она уже угрожает миру.
       Их власть антизаконна, а действия преступны. Они должны отвечать перед судом или международным трибуналом за грубейшие нарушения прав человека, за геноцид, за войны, за концлагеря.
       Многие авторитетные политики в Европе считают, что пришло время не только принимать резолюции по этому «горячему» региону, но и объявлять политические и экономические санкции в отношении тех руководителей, которые ни с кем и ни с чем не считаются.
       — Кто входит в состав форума?
       — Это в основном знаковые фигуры — цвет политической и интеллектуальной элиты Азии, политические менеджеры. Я не могу назвать всех. Но то, что на этом форуме представлены Акежан Кажегельдин и Замира Садыкова, Рашид Нугманов и Нурбулат Масанов, Рамазан Дырылдаев и Сергей Дуванов, о многом говорит.
       Я уверен: через несколько лет в биографии будущих президентов Центральной Азии будет пометка: он был членом форума демократических сил...
       
       P.S.
       Странно: в Центральной Азии гласности нет, но вот добились слышимости. В России наоборот: гласность — полная, а слышимости — нет.
       Когда верстался номер, мы получили из Душанбе сообщение, что накануне был убит один из лидеров оппозиции — первый заместитель министра внутренних дел Таджикистана генерал Хабиб Сангиков.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera