Сюжеты

СТОЛИЦА АЗИИ ЛОНДОН

Этот материал вышел в № 26 от 12 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Недавно туркменбаши (С. Ниязов) закрыл национальный театр оперы и балета. Основание: «Я не понимаю балет, — объяснил вождь. — Зачем он мне?» Если бы президенты закрывали все, что они не понимают, то во многих странах работали бы лишь...


       
       Недавно туркменбаши (С. Ниязов) закрыл национальный театр оперы и балета. Основание: «Я не понимаю балет, — объяснил вождь. — Зачем он мне?»
       Если бы президенты закрывали все, что они не понимают, то во многих странах работали бы лишь мясокомбинаты и ликероводочные заводы. В принципе, в странах Центральной Азии примерно так все и происходит. Закрыто многое: газеты, демократия, законы, оппозиция. Что самое интересное — так это то, что средства на борьбу с демократией, на усиление тоталитарного режима президенты получают из стран демократии. (Такой опыт есть и у России: именно транши МВФ позволяли рыть траншеи в Чечне.)
       Понятно, что деньги президенты просили для одоления исламского фундаментализма, но использовали их для борьбы с оппозицией.
       И вот, кажется, этому делу приходит конец. Во всяком случае, именно ради этого собрались в Лондоне представители демократических сил стран Центральной Азии.
       И создали форум. Избрали руководящие органы. Одним из сопредседателей форума избран журналист Дододжон АТОВУЛЛОЕВ.
       — Додо, в советские времена очень приятно было бороться за мир в Вене, Париже или Стокгольме. Теперь вот вы за демократию бились в Лондоне. Нравится сам процесс или все-таки есть надежда на какой-то результат?
       — Не хочу говорить: пришло время действовать. Оно давно пришло, и жаль, что мы эти годы безропотностью и глупостью позволили возмужать нашим ханам, почувствовать свою силу и не только обеспечить себе власть на всю жизнь, но и подготовить условия для «демократической передачи трона» преемнику. Бесценный опыт России вызвал вздох облегчения на Востоке. Если Москва играет на урне, как на зурне, — чем они хуже?
       Теперь исчезли все сомнения и надежды на перемены. Теперь ясно, что хаос, нищета, издевательства и мракобесие — навечно, если ты раб. Туркменбаши или таджикбаши никуда не уйдут. Они просто сменят фамилии.
       — Хорошо. Вы объединились. Вы скоординированы, у вас есть средства, вас даже слышат на Западе. Но политика — вещь, увы, вне совести. Запад закрывал глаза на войну в Чечне, зачем ему замечать глупости баши в мелких странах? Сомоса — сукин сын, но это наш сукин сын. Шансов у Рахмонова угодить Западу больше, чем у всего таджикского народа. Откуда у тебя оптимизм?
       — Скоро, по нашим сведениям, в Европарламенте и конгрессе США будет рассмотрен вопрос о том, как страны Центральной Азии выполняют свои международные обязательства, которые они взяли, вступив в ООН и ОБСЕ. Понятно, что ничего не выполняют.
       Мы живем не в джунглях. И долго международное сообщество не может терпеть, чтобы какой-то таджикбаши или туркменбаши глумился над всем народом. И еще заставляет народ при этом выражать лицом счастье.
       Азия уже превратилась в центр наркобизнеса и терроризма. Она уже угрожает миру.
       Их власть антизаконна, а действия преступны. Они должны отвечать перед судом или международным трибуналом за грубейшие нарушения прав человека, за геноцид, за войны, за концлагеря.
       Многие авторитетные политики в Европе считают, что пришло время не только принимать резолюции по этому «горячему» региону, но и объявлять политические и экономические санкции в отношении тех руководителей, которые ни с кем и ни с чем не считаются.
       — Кто входит в состав форума?
       — Это в основном знаковые фигуры — цвет политической и интеллектуальной элиты Азии, политические менеджеры. Я не могу назвать всех. Но то, что на этом форуме представлены Акежан Кажегельдин и Замира Садыкова, Рашид Нугманов и Нурбулат Масанов, Рамазан Дырылдаев и Сергей Дуванов, о многом говорит.
       Я уверен: через несколько лет в биографии будущих президентов Центральной Азии будет пометка: он был членом форума демократических сил...
       
       P.S.
       Странно: в Центральной Азии гласности нет, но вот добились слышимости. В России наоборот: гласность — полная, а слышимости — нет.
       Когда верстался номер, мы получили из Душанбе сообщение, что накануне был убит один из лидеров оппозиции — первый заместитель министра внутренних дел Таджикистана генерал Хабиб Сангиков.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera