Сюжеты

НЕ УТОЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ

Этот материал вышел в № 26 от 12 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Если бы у нас не случился Пушкин, на его месте в нашем сознании стоял бы, скорее всего, Жуковский. И стоял бы с полным правом, и мы видели б в нем много достоинств, которые сейчас небрежно не замечаем». Так высказался культуролог М....


       
       «Если бы у нас не случился Пушкин, на его месте в нашем сознании стоял бы, скорее всего, Жуковский. И стоял бы с полным правом, и мы видели б в нем много достоинств, которые сейчас небрежно не замечаем». Так высказался культуролог М. Гаспаров, слова его приведены в предисловии к новому поэтическому сборнику из «Серебряной серии» издательства «Текст» — «В. А. Жуковский. Стихотворения».
       Составитель серии Ст. Рассадин напомнил читателям и о том, что знаменитое пушкинское «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил» может быть оспорено собственным державинским стихом-завещанием: «Тебе в наследие, Жуковской! я ветху лиру отдаю».
       Пусть большинству ничьи завещания не указ. Пусть многие, однажды усвоив в школе, что Пушкин — наше всё, Пушкин — солнце, всю оставшуюся жизнь отдыхают подальше от ярких лучей и его, и всякой другой поэзии. Но снова и снова находят своих благодарных адресатов изящные книжечки в «серебряном с чернью» оформлении, которые кого-то впервые всерьез знакомят с именем поэта, а для кого-то в продолжение знакомства раздвигают рамки филологических спецкурсов.
       Еще одна книга из той же серии: «К. Н. Батюшков. Стихотворения». Этого поэта Осип Мандельштам назвал «записной книжкой нерожденного Пушкина» и ни в чем не погрешил против истины: «Есть наслаждение и в дикости лесов...», «Шуми же ты, шуми, огромный океан...», «Но я для Муз дышал недаром...» — кроме очевидного сходства многих строк, есть темы, образы, ритмы, словосочетания, которые казались бы списанными у «солнца», если бы не опережали его восход.
       Впрочем, только ли в сходстве с Пушкиным искать достоинства других поэтов? «А. С. Хомяков. Стихотворения» — эта книжка открывает мир души основателя славянофильства, говорившего с Россией, о России, во имя России. Его любовь была и уязвима, и пародируема, и осуждена. Но автору этих строк доводилось видеть рукописные тетради современников — и современниц — Хомякова. Те самые «уездных барышень альбомы», где находилось почетное место пафосу славянина-патриота: «Скажите, не утро ль с Востока встает? Не новая ль жатва над прахом растет?»
       Вопросы, в которых скрыты ответы, всегда обнадеживают; то же можно сказать о каждой из книг «Серебряной серии».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera