Сюжеты

НЕ УТОЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ

Этот материал вышел в № 26 от 12 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Если бы у нас не случился Пушкин, на его месте в нашем сознании стоял бы, скорее всего, Жуковский. И стоял бы с полным правом, и мы видели б в нем много достоинств, которые сейчас небрежно не замечаем». Так высказался культуролог М....


       
       «Если бы у нас не случился Пушкин, на его месте в нашем сознании стоял бы, скорее всего, Жуковский. И стоял бы с полным правом, и мы видели б в нем много достоинств, которые сейчас небрежно не замечаем». Так высказался культуролог М. Гаспаров, слова его приведены в предисловии к новому поэтическому сборнику из «Серебряной серии» издательства «Текст» — «В. А. Жуковский. Стихотворения».
       Составитель серии Ст. Рассадин напомнил читателям и о том, что знаменитое пушкинское «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил» может быть оспорено собственным державинским стихом-завещанием: «Тебе в наследие, Жуковской! я ветху лиру отдаю».
       Пусть большинству ничьи завещания не указ. Пусть многие, однажды усвоив в школе, что Пушкин — наше всё, Пушкин — солнце, всю оставшуюся жизнь отдыхают подальше от ярких лучей и его, и всякой другой поэзии. Но снова и снова находят своих благодарных адресатов изящные книжечки в «серебряном с чернью» оформлении, которые кого-то впервые всерьез знакомят с именем поэта, а для кого-то в продолжение знакомства раздвигают рамки филологических спецкурсов.
       Еще одна книга из той же серии: «К. Н. Батюшков. Стихотворения». Этого поэта Осип Мандельштам назвал «записной книжкой нерожденного Пушкина» и ни в чем не погрешил против истины: «Есть наслаждение и в дикости лесов...», «Шуми же ты, шуми, огромный океан...», «Но я для Муз дышал недаром...» — кроме очевидного сходства многих строк, есть темы, образы, ритмы, словосочетания, которые казались бы списанными у «солнца», если бы не опережали его восход.
       Впрочем, только ли в сходстве с Пушкиным искать достоинства других поэтов? «А. С. Хомяков. Стихотворения» — эта книжка открывает мир души основателя славянофильства, говорившего с Россией, о России, во имя России. Его любовь была и уязвима, и пародируема, и осуждена. Но автору этих строк доводилось видеть рукописные тетради современников — и современниц — Хомякова. Те самые «уездных барышень альбомы», где находилось почетное место пафосу славянина-патриота: «Скажите, не утро ль с Востока встает? Не новая ль жатва над прахом растет?»
       Вопросы, в которых скрыты ответы, всегда обнадеживают; то же можно сказать о каждой из книг «Серебряной серии».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera