Сюжеты

МЫ ЖИВЕМ СРЕДИ ЖЕСТОКОСТИ БЕЗЗАЩИТНЫХ

Этот материал вышел в № 26 от 12 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

6 апреля в Центральном Доме кино прошла премьера фильма Николая Лебедева «Поклонник». (Кинокомпания НТВ-профит) «Поклонник» — психологический триллер, фильм с неуклонно возрастающим напряжением. Порой страшные и смешные моменты сливались...


6 апреля в Центральном Доме кино прошла премьера фильма Николая Лебедева «Поклонник». (Кинокомпания НТВ-профит)
       
       «Поклонник» — психологический триллер, фильм с неуклонно возрастающим напряжением. Порой страшные и смешные моменты сливались воедино. Что добавляет напряженности сюжету.
       Игра дебютантки Марины Черепухиной — важнейшее в «Поклоннике». Эта тринадцатилетняя девочка выполняет очень тяжелую работу. (В 1999 году, когда «Поклонник» был показан на фестивале «Киношок», Марина Черепухина получила приз «За лучшую женскую роль», а сейчас занята в картине Бориса Токарева «Между прошлым и будущим».) Кроме нее, в фильме снялись Елена Сафонова, Сергей Гармаш, Борис Щербаков, Светлана Тома, Константин Хабенский.
       Старшие персонажи фильма, сыгранные Еленой Сафоновой и Сергеем Гармашом (мама и папа тринадцатилетней Лены), оказываются значительно инфантильнее своей дочери. Самым сильным характером в картине обладает именно она. Не находя опоры в родителях, Лена сама сражается за свое выживание. После ухода отца к любовнице и развода девочка устраивается работать по вечерам почтальоном, чтобы хоть как-то поддержать неврастеничную, самозабвенно упивающуюся горем мать.
       Вечером, разнося газеты, Лена попадает в переделку. На нее нападают хулиганы. Ее спасает... маньяк-убийца. И хотя девочка интуитивно догадывается об этом, она вступает в опасную игру, за что потом жестоко расплачивается. Лене кажется, что ситуация у нее под контролем, ей нравится иметь в своем распоряжении такое оружие, защиту, ВЛАСТЬ...
       Взрослые помогают ребенку спастись. «Страшный случай» из жизни московского семейства средней руки завершается хэппи-эндом. Тем не менее психологический триллер кажется притчей. Районный маньяк или какие-то иные силы играют в кошки-мышки с детьми (или взрослыми), жаждущими власти (или защиты), — «послевкусие» ленты определенно печально. Мир, в котором мы живем, сформирован и определен странным феноменом жестокости беззащитных. Ограничителей на наших дорогах нет. И это единственное правило игры без правил.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera