Сюжеты

МЫ ЖИВЕМ СРЕДИ ЖЕСТОКОСТИ БЕЗЗАЩИТНЫХ

Этот материал вышел в № 26 от 12 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

6 апреля в Центральном Доме кино прошла премьера фильма Николая Лебедева «Поклонник». (Кинокомпания НТВ-профит) «Поклонник» — психологический триллер, фильм с неуклонно возрастающим напряжением. Порой страшные и смешные моменты сливались...


6 апреля в Центральном Доме кино прошла премьера фильма Николая Лебедева «Поклонник». (Кинокомпания НТВ-профит)
       
       «Поклонник» — психологический триллер, фильм с неуклонно возрастающим напряжением. Порой страшные и смешные моменты сливались воедино. Что добавляет напряженности сюжету.
       Игра дебютантки Марины Черепухиной — важнейшее в «Поклоннике». Эта тринадцатилетняя девочка выполняет очень тяжелую работу. (В 1999 году, когда «Поклонник» был показан на фестивале «Киношок», Марина Черепухина получила приз «За лучшую женскую роль», а сейчас занята в картине Бориса Токарева «Между прошлым и будущим».) Кроме нее, в фильме снялись Елена Сафонова, Сергей Гармаш, Борис Щербаков, Светлана Тома, Константин Хабенский.
       Старшие персонажи фильма, сыгранные Еленой Сафоновой и Сергеем Гармашом (мама и папа тринадцатилетней Лены), оказываются значительно инфантильнее своей дочери. Самым сильным характером в картине обладает именно она. Не находя опоры в родителях, Лена сама сражается за свое выживание. После ухода отца к любовнице и развода девочка устраивается работать по вечерам почтальоном, чтобы хоть как-то поддержать неврастеничную, самозабвенно упивающуюся горем мать.
       Вечером, разнося газеты, Лена попадает в переделку. На нее нападают хулиганы. Ее спасает... маньяк-убийца. И хотя девочка интуитивно догадывается об этом, она вступает в опасную игру, за что потом жестоко расплачивается. Лене кажется, что ситуация у нее под контролем, ей нравится иметь в своем распоряжении такое оружие, защиту, ВЛАСТЬ...
       Взрослые помогают ребенку спастись. «Страшный случай» из жизни московского семейства средней руки завершается хэппи-эндом. Тем не менее психологический триллер кажется притчей. Районный маньяк или какие-то иные силы играют в кошки-мышки с детьми (или взрослыми), жаждущими власти (или защиты), — «послевкусие» ленты определенно печально. Мир, в котором мы живем, сформирован и определен странным феноменом жестокости беззащитных. Ограничителей на наших дорогах нет. И это единственное правило игры без правил.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera