Сюжеты

МОЛЧАНИЕ ПРЕЗЕРВАТИВА, ИЛИ КОНЦЕПТ КОНТРАЦЕПТА

Этот материал вышел в № 26 от 12 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Потерянные в звездах» Ханоха Левина. Театр «На Литейном». Режиссер Григорий Дитятковский. Художник Владимир Фирер. Хореограф Сергей Грицай. Актеры: Елена Немзер, Сергей Дрейден, Вячеслав Захаров Дитятковский — режиссер, известный строгим...


«Потерянные в звездах» Ханоха Левина. Театр «На Литейном». Режиссер Григорий Дитятковский. Художник Владимир Фирер. Хореограф Сергей Грицай. Актеры: Елена Немзер, Сергей Дрейден, Вячеслав Захаров
       
       Дитятковский — режиссер, известный строгим вкусом и чувством слова. Тем более неожиданным и для многих шокирующим стал его спектакль «Потерянные в звездах» (в оригинале «Торговцы резиной»), рассказывающий о человеке, сбывающем свой специфический товар — десять тысяч упаковок презервативов.
       Презервативы здесь — лишь повод для исследования природы человеческих заблуждений, метафора одиночества и закрытости. В первом акте всем трем героям за сорок: сын мелкого вкладчика-оригинала безуспешно пытается избавиться от резинового наследства, служащий муниципалитета Иоханаан Цингербай безнадежно ищет свое маленькое личное счастье, аптекарша Бела Берло ждет выгодной партии. Все они тянут время как резину, абсолютно его не ценя, боясь душевно открыться, видя друг в друге только покупателя или продавца. Во втором акте им уже за шестьдесят, и все в той же поре: никто из них не счел нужным действительно хоть что-то изменить в своей жизни, эгоистично дожидаясь, когда это (желание вписать) свалится прямо с неба.
       Абстрагировавшись от бытовых ассоциаций легко понять, что спектакль — о счастье. «Мне срочно нужно стать счастливым!» — говорит Иоханаан (Вячеслав Захаров). Он пришел в аптеку за контрацептивом, но девушки у него нет — и ему нужна хотя бы иллюзия своей востребованности. Стена высоких, уходящих в колосники дверей зрительно подтверждает мотив одиночества (художник Владимир Фирер): двери иногда приоткрываются, даже распахиваются настежь, но тут же захлопываются, едва освещенные тусклыми лампочками коммунального жилья, в котором все живут как будто вместе, но рады подсыпать соли в чужой суп и врезать новый прочный замок в дверь своей каморки. Всегда готовы надеть презерватив, рассчитывая на сиюминутное, «срочное» счастье и ни за что впоследствии не отвечать. И в вечном этом страхе продолжая надеяться на освобождение от него.
       Трагифарсовую тему «низа» Дитятковский то и дело подтягивает к умной еврейской голове, соотнося некомильфотные ситуации свалившейся «резинки» и просроченного опта со священной историей. «Плохо дело, Папа!» — говорит незадачливый обладатель «резины» Шмуэль Спрол (Сергей Дрейден) о своей торговле, а звучит это как современный комментарий к Ветхому Завету.
       «Потерянные в звездах» мог бы быть очень смешным, грустным и жизненным спектаклем о вечном, метафизическом поколении «потерянных в звездах», отбившихся от рук Господа. К этому отсылает все: название, заимствованное у мюзикла Курта Вайля «Lost in the Stars», стремление «срочно быть счастливым», ставшее судьбой героев, не оправдывающее себя выжидание улыбки фортуны, пассивные мечты о красивых женщинах. Если бы не текст пьесы, постоянно сбивающийся на местечковый юмор и синтаксис, что не расширяет, а сужает потенциально прочитываемые смыслы.
       Дитятковский говорит так: «Сам по себе театр — вещь случающаяся, а не существующая. В театре все понятия — ритм, мизансцена, действие, конфликт... — существуют для того, чтобы услышать слово. Слово для меня очень важно, оно имеет животворящую силу. Также я уверен, что то, что интересно в Москве, может стать непревзойденной пошлостью в Петербурге».
       Но именно со словом и вышла самая большая накладка: обещая философские глубины общечеловеческих обобщений, пьеса то и дело сознательно «макает» зрителя в густопастозный, склочный языковой быт — не пародируя его, а не умея слышать и дышать иначе. И то, что действительно было интересно в Петербурге, стало пошлостью в Москве. Потому спектакль — действительно вещь случающаяся. Это и любой презерватив, знающий о нас все, мог бы подтвердить.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera