Сюжеты

ГРУЗИЯ, КОДОРСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Этот материал вышел в № 27 от 15 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

До подписания номера в субботу редакция поддерживала связь с жителями Кодорского ущелья. В котором, как известно, еще в пятницу высадился российский десант. Грузинская сторона неоднократно выдвигала требования покинуть ущелье – сначала до...


       
       До подписания номера в субботу редакция поддерживала связь с жителями Кодорского ущелья. В котором, как известно, еще в пятницу высадился российский десант. Грузинская сторона неоднократно выдвигала требования покинуть ущелье – сначала до наступления ночи, потом до десяти утра, до 17.00… Но незваные миротворцы с места не трогались.
       Заместитель представителя президента Грузии в Кодорском ущелье Венера Чоплиани обрисовала нам ситуацию:
       — Десант высадился с продуктами, обмундированием и боеприпасами. Весь день солдаты – примерно восемьдесят человек — рыли окопы в окрестностях села Ажара. Была даже договоренность, что они вернутся в с. Чхалты – это в 10—12 километрах отсюда. Там есть уже действующий миротворческий пост. Но оказалось, что для этого марш-броска у десанта нет горючего. Во второй половине дня из Тбилиси вылетел вертолет с горючим.
       — Жителей, — сказала Венера Чоплиани, — настораживает, почему российские солдаты занимают оборонительные позиции, как будто готовятся к боевым действиям. Кроме того, над ущельем летают российские боевые вертолеты, которые здесь называют «крокодилами». Миротворцы высадились с палатками, но на ночь их не развернули.
       Нам удалось выяснить, что распространенные московскими СМИ сведения о радостном приеме, который оказали российским воинам местные жители, мягко говоря, не соответствуют действительности. Напротив, местное население недовольно выводом грузинских войск, который состоялся в соответствии с мирными договоренностями от 2 апреля, и считает неожиданную высадку российского десанта прямой оккупацией.
       Ополченец Гиони Ципиани, житель села Генцвиши, сказал нам, что больше всего опасается провокаций. Местное население — сваны – способно защитить себя.
       
       P.S. Вечером 13 апреля появились сообщения о выводе российского десанта из Кодорского ущелья, который, как сообщил Эдуард Шеварднадзе, «видимо, будет завершен к концу дня или к завтрашнему утру». Накануне, по словам грузинского президента, командующий российскими миротворцами генерал-майор Евтеев обещал выполнить требование Шеварднадзе о выводе десанта из ущелья до конца дня в субботу.
       
       Собственная информация

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera