Сюжеты

РЕШЕНИЕ БОЛЬШОГО ЖЮРИ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Этот материал вышел в № 27 от 15 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Об обращении Квалификационной коллегии судей и Совета судей Краснодарского края в связи с публикацией «Ложись! Суд идет!» в «Новой газете» от 14 января 2002 года» Москва 5 апреля 2002 г., № 20 Большое жюри Союза журналистов России на...


«Об обращении Квалификационной коллегии судей и Совета судей Краснодарского края в связи с публикацией «Ложись! Суд идет!» в «Новой газете» от 14 января 2002 года»
       
       Москва
       5 апреля 2002 г., № 20
       
       Большое жюри Союза журналистов России на заседании коллегии в составе сопредседателя Большого жюри Федотова М.А. (председательствующий), сопредседателя Большого жюри Ненашева М.Ф., а также членов Большого жюри Авраамова Д.С., Копейки А.К., Лазутиной Г.В., Мельникова М.А., Никитинского Л.В., Петровской И.Е., Рубинова А.З., Руднева В.Н., Феофанова Ю.В. рассмотрело совместное обращение Квалификационной коллегии судей и Совета судей Краснодарского края в связи с публикацией «Ложись! Суд идет!» в «Новой газете» от 14 января с.г.
       <…>
       Заявители считают, что статья «Ложись! Суд идет!» грубо нарушает Кодекс профессиональной этики российского журналиста.
       Большое жюри приняло к сведению согласие обеих сторон признать юрисдикцию Большого жюри как в отношении данной конфликтной ситуации, так и иных конфликтных ситуаций, предусмотренных мандатом Большого жюри;
       приняло к сведению также решение Басманного межмуниципального районного суда г. Москвы, в котором сведения, содержавшиеся в «справке отдела расследований», признаются не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию А.Чернова;
       <…>
       с удовлетворением отметило готовность сторон к сотрудничеству с Большим жюри и к диалогу друг с другом;
       признало рассмотрение данной ситуации соответствующей мандату Большого жюри
       и приняло следующее решение:
       1. Приветствовать обращение Квалификационной коллегии судей и Совета судей Краснодарского края к Большому жюри, которое создает важный прецедент сотрудничества органов саморегулирования судейского и журналистского сообществ в рамках гражданского общества.
       2. Констатировать, что статья «Ложись! Суд идет!» является судебным очерком, для публикации которого имелись основания, поскольку в нем затронута судьба конкретного человека. Однако заголовок статьи не отвечает ее содержанию и способен дезориентировать читателя.
       3. Отметить, что статья «Ложись! Суд идет!» завершается фразой, которая недостаточно обоснована общим содержанием статьи и, хотя не имеет оскорбительного или порочащего характера, однако, как признал сам автор, использована им с целью воспрепятствовать служебному росту председателя Краснодарского краевого суда Чернова А.Д.
       4. Подчеркнуть недопустимость использования СМИ в качестве инструмента информационной войны, поскольку ее жертвами становятся не только герои публикаций, но также читатели и журналистское сообщество.
       5. Констатировать, что справка отдела расследований редакции, сопровождающая статью «Ложись! Суд идет!», не делает чести «Новой газете». Ни в самой публикации, ни на заседании Большого жюри не приведено никаких конкретных фактов, подтверждающих компрометирующие А.Д. Чернова утверждения. Использование фигуры речи «как свидетельствуют злые языки» является подменой доказательств, что особенно недопустимо в жанре журналистского расследования.
       6. Подчеркнуть, что ссылка на анонимные источники не освобождает журналиста от обязанности перепроверять те компрометирующие сведения, которые он намеревается предать огласке.
       7. Выразить сожаление по поводу того, что данный конфликт не удалось урегулировать путем решения вопроса о публикации опровержения во внесудебном порядке, хотя обе стороны – по их словам — были к этому расположены. В то же время выразить удовлетворение тем, что обе стороны – по их словам – готовы к диалогу с целью устранения конфликта.
       8. Выразить озабоченность возможностью использования института компенсации морального вреда для разорения редакций. В этой связи Большое жюри всецело поддерживает заявление председателя Краснодарского краевого суда Чернова А.Д. о его готовности ходатайствовать о сокращении до пределов разумного суммы компенсации морального вреда с редакции «Новой газеты» в его пользу.
       9. Предложить редакции «Новой газеты» опубликовать данное решение Большого жюри.
       <…>
       М.А. ФЕДОТОВ,
       сопредседатель Большого жюри Союза журналистов России

       
       (Печатается с незначительными сокращениями, не затрагивающими суть решения Большого жюри.)
       

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera