Сюжеты

СВИДЕТЕЛИ «В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА»

Этот материал вышел в № 27 от 15 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ответ военной прокуратуры комментирует наш специальный корреспондент На минувшей неделе редакция получила официальную бумагу из Грозного – из прокуратуры Чеченской Республики — за № 20, подписанную старшим помощником прокурора ЧР, старшим...


Ответ военной прокуратуры комментирует наш специальный корреспондент
       
       На минувшей неделе редакция получила официальную бумагу из Грозного – из прокуратуры Чеченской Республики — за № 20, подписанную старшим помощником прокурора ЧР, старшим советником юстиции И.Ф. Нигматуллиным. Без сомнения, она достойна и опубликования, и комментария. Итак:
       «По фактам, изложенным в статьях «Дети чеченских спецопераций» и «Старые Атаги. Зачистка № 20» в «Новой газете» №№ 15 и 19 БЫЛИ ПРЕДМЕТОМ (выделение – наше, лексика и орфография первоисточника. — А. П.) ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦОПЕРАЦИИ, а также после ее по мере получения заявлений от граждан с. Старые Атаги. Факты, изложенные в статьях, нашли частичное подтверждение...»
       Большое спасибо, конечно. Но…
       Выходит так, что сотрудники прокуратуры Чечни находились непосредственно на месте совершения воинских преступлений. В момент их совершения. Наблюдали за ходом преступлений.
       Бывает такая правда, которая хуже лжи. Когда чуть правды, обернутой в ложь, выдают за труд на благо торжества законов. Надо полагать, этот самоотчет и стоит считать выполнением специального приказа генерального прокурора России, вышедшего в свет в июле 2001 года, после жесточайших «зачисток» в станицах Серноводск и Ассиновская, и предписывающего присутствие прокуроров непосредственно в месте проведения спецоперации с целью недопущения совершения там преступлений.
       Повторяю: спасибо, конечно. Но напрашивается вывод: по всей видимости, «нашли частичное подтверждение» именно те факты, которые происходили прямо на прокурорских глазах. Остальные – «не нашли». Все, оказывается, просто.
       Читаем бумагу № 20 дальше: «По обстоятельствам причинения телесного повреждения Демельханову И. и по задержанию работников милиции возбуждены уголовные дела и расследуются прокуратурой Грозненского района. Работники милиции в ходе расследования освобождены и они приступили к исполнению своих служебных обязанностей».
       Опять же все складно и вроде бы законно. Поэтому напомним, о чем шла речь: 5 февраля 2002 года, уходя из Атагов, федералы прострелили Демельханову руку («телесное повреждение»). За то, что он отказался идти к соседям за деньгами, а сам уже не мог дать им требуемую сумму в качестве выкупа за то, что они ему оставят – не взорвут — его же собственный автомобиль... А «задержание работников милиции» — это беспрецедентный по наглости многосуточный (от 7 до 10 дней) арест ВСЕХ сотрудников староатагинского поселкового отделения милиции, пытавшихся защитить односельчан от мародерства, пыток и измывательств. Ареста, сопровождавшегося для самих милиционеров пытками и многочасовыми избиениями. Поименование всего этого абсолютного беззакония всего лишь «задержанием» — ханжество и желание скинуть ответственность с себя, поскольку содержались-то милиционеры, напомню, непосредственно в прокуратуре Грозненского района.
       Финал, как положено, оптимистичен, потому что с обещаниями: «По остальной информации, изложенной в статьях, прокуратурой Грозненского района проводится проверка в порядке ст.109 УПК РСФСР, по результатам которой будут приняты меры в соответствии с законом».
       Что творится в Чечне? — продолжают спрашивать знакомые и журналисты из-за рубежа. Творится война, где ВСЕ, кому положено, не договаривают ВСЕГО, что обязаны, и в результате военной анархии на Северном Кавказе — ни конца, ни края. Уже 31-й месяц подряд.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera