Сюжеты

ЗА ВВП ОТВЕТИШЬ!

Этот материал вышел в № 27 от 15 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Президент Путин раскритиковал правительство за пессимистичность прогнозов. Правительство пришло к выводу, что при цене около 21 доллара за баррель экономика в этом году вырастет на 3,7%, а при цене 19 долларов за баррель — и того меньше....


       
       Президент Путин раскритиковал правительство за пессимистичность прогнозов. Правительство пришло к выводу, что при цене около 21 доллара за баррель экономика в этом году вырастет на 3,7%, а при цене 19 долларов за баррель — и того меньше.
       Я, конечно, не хочу сказать, что у нас идеальное правительство. Но все-таки у него есть несколько смягчающих обстоятельств.
       Обстоятельство первое.
       Если посчитать, на что тратят деньги предприятия, то окажется, что 80% приходятся на платежи за газ, электричество, железнодорожные перевозки и налоги.
       Иначе говоря, только 20% оборота предприятия оказываются на рынке. В этих условиях понятна стратегия любого предприятия. Зачем увеличивать по копейке рентабельность собственно производства, когда можно малой взяткой скостить миллионы?
       Чтобы переломить эту стратегию, нужны рационализация налоговой системы и реформирование естественных монополий, в том числе «Газпрома». Кто тормозит эту реформу — правительство или президент? Разве назначение Алексея Миллера не доказывает, что Кремль устраивает нынешняя роль естественных монополий?
       Обстоятельство второе.
       Российская экономика — это экономика олигархическая. Пятьдесят предприятий обеспечивают четыре пятых экспорта, и принадлежат эти предприятия хорошо если двадцати семействам.
       Процесс укрупнения олигархов продолжается. Ибо те, кого обидели в ходе хозяйственных войн, бегут к олигархам за помощью. Тех, кто не обратился за помощью, олигархи съедают сами, потому что то предприятие, которое для нормального покупателя будет стоить миллионы, для олигарха обойдется взяткой в суде.
       Таким образом, главным средством экономического обмена в России является война. Как следствие ВВП не растет, а уменьшается на сумму средств, которые прежние владельцы предприятий успевают в панике отогнать за границу.
       На первый взгляд кажется, что обуздать олигархов очень сложно: связи их обширны, деньги велики. На самом деле, учитывая тот факт, что речь идет о двадцати людях, регулярно встречающихся с президентом, приструнить их легко. Достаточно сказать лично: «Не наглейте, а то открутим голову».
       Но чтобы иметь моральное право грозить олигархам, нужно для начала не вымогать у них денег на выборы и прочие секретные нужды государства. Власть, получающая от олигарха наличными, бессильна перед ним по той же причине, по которой купленный мент бессилен перед мелким бандитом.
       А кому олигархи носят «в фонд будущих выборов» — правительству или в Кремль?
       Обстоятельство третье.
       Чем больше в России чиновников, тем меньше в ней экономического роста. Всякий чиновник тут же обрастает если не взяткой, то кучей бумаг, которые плодит. При Путине появился новый класс чиновников — полномочных представителей президента. Результат: полпред Драчевский пишет проекты развития Сибири, предусматривающие создание при полпредстве внебюджетного фонда; полпред Пуликовский делит бензоколонки Приморья в пользу группы «Альянс»; полпред Латышев активно вмешивается в борьбу за металлургическую собственность на Урале; полпред Кириенко посредством дружественной ему энергосистемы банкротит химические предприятия Дзержинска.
       Кто вывел на наши головы эту новую разновидность саранчи — президент или правительство?
       Особо вредным подвидом чиновников являются правоохранители. Сами они в отличие от олигархов не могут делить собственность, ибо в силу каких-то природных особенностей предназначены на роль инструментов, а не хозяев. Но зато они деятельно поощряют любые производственные конфликты, обирают проигравших, шантажируют выигравших и вообще всячески не дают конфликту затухнуть.
       Случай из жизни: некий олигарх скушал заводик. Через два месяца к нему приходят парни в погонах и просят у него двести тысяч. Долларов. «За что?» — недоумевает олигарх. «А ты понимаешь, твой противник к нам обратился и попросил организовать звонок. Мы организовали. Стоило это нам двести тысяч, а он эти деньги не заплатил. Мы их всем отделом собирали. Вот теперь пришли к тебе, может, ты заплатишь?»
       Это я к тому, что возросшая роль правоохранительных и компетентных органов покамест у нас выливается в возросшую плату за звонки. И понятно, чем больше эта непроизводительная категория граждан потребляет от ВВП, тем меньше это ВВП становится. Спрашивается: из-за кого увеличилась роль правоохранителей — из-за правительства или из-за Кремля?
       Что из всего этого следует? А следует то, что президент совершенно справедливо ругал правительство. Ведь еще великий Макиавелли советовал государю, который не может не совершать плохих поступков, свалить всю ответственность на подчиненных. Правда, Макиавелли рекомендовал еще и рубить в таком случае головы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera