Сюжеты

КОНФЛИКТ НА ЭКСПОРТ

Этот материал вышел в № 27 от 15 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ближневосточная трагедия становится внутренней проблемой Европы Израильская зачистка на палестинских территориях отозвалась разноголосым эхом в Западной Европе. На фоне демонстраций как в защиту палестинского народа, так и в защиту права...


Ближневосточная трагедия становится внутренней проблемой Европы
       

  
       Израильская зачистка на палестинских территориях отозвалась разноголосым эхом в Западной Европе. На фоне демонстраций как в защиту палестинского народа, так и в защиту права Израиля на существование в европейских столицах стали говорить об «экспорте» ближневосточного конфликта.
       Накал эмоций я ощутил в воскресенье в гуще 25-тысячной колонны антивоенного шествия в Брюсселе. Оно ползло от Северного вокзала к Люксембургскому с остановкой у американского посольства на бульваре Режан и рутинной церемонией сжигания флагов. В том числе с голубой шестиконечной звездой. Просто израильское посольство было далеко и не по пути.
       Как и другие крупные европейские города, Брюссель давно напоминает вавилонское столпотворение: калейдоскоп цветов кожи, языков, одежд. В колонне шли и белокурые фламандцы, и другие коренные жители Бельгии. Мелькали знакомые лица политиков — социалистов и «зеленых». Были даже группы евреев-пацифистов.
       Но все же несравненно больше арабов. Выходцы из Северной Африки — немалая часть населения Брюсселя, но тут, казалось, вышли все. Целыми семьями. Общечеловеческое понятие «мир» даже в европейской обители равенства и прав человека пока что окрашено в национальные и религиозные колера. Голоса ораторов из еврейской пацифистской организации потонули не столько в аплодисментах, сколько в улюлюканье. Смуглые парни, увидев у меня на груди журналистскую карточку, принялись выяснять, почему пресса все время говорит и пишет о палестинских террористах. «Ваши партизаны в Сопротивлении взрывали поезда, но их вы не называете террористами». Тридцать лет назад, когда я работал во Вьетнаме, этим словом не называл партизан Вьетконга, бросавших гранаты в сайгонские кафе, где расслаблялись не только американские солдаты.
       Ближневосточный конфликт экспортируется не только в пространстве, но и во времени: из ХХ века в ХХI.
       Громче звучали слова солидарности с Израилем в воскресной манифестации в Париже. В манифестации преобладали евреи, хотя было много и французов — христиан, атеистов. Парижских демонстрантов волновало право Израиля на жизнь, но больше беспокоил всплеск антисемитизма во Франции. «Сегодня жгут синагоги, завтра – мечети, послезавтра – церкви. Что останется от Франции?» — вопрошал лозунг.
       Ближневосточный конфликт становится внутренней проблемой Европы. Если после 11 сентября распространились антиарабские настроения, то сейчас рикошетом барабанят рецидивы антисемитизма. Это влияет на политическую ситуацию на Старом континенте, который более чувствителен, чем Америка, к проблеме прав человека.
       Среди электората мыслящих не так уж много. Люди легче отзываются на призывы в родное стадо (этническое, языковое, религиозное). Арабские мальчики, родившиеся в Брюсселе и Париже, с удовольствием принялись громить синагоги.
       «Чистокровный» европеец, воспитанный на пиетете к слабому, возмущен не только гибелью мирных израильтян, но и наступлением израильской брони на палестинские косынки, затыканием рта Арафату и стрельбой по журналистам.
       Раздражение электората не может не передаваться политикам. Председатель Совета ЕС, министр иностранных дел Испании Хосеп Пике, глава Европейской комиссии Романо Проди, верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, руководители Франции, Бельгии, других стран осудили Израиль и потребовали вывода его войск с палестинских территорий. «Я должен держать ответ перед парламентом и избирателями», — заявил бельгийский вице-премьер и глава МИД Луи Мишель.
       Эмоции смешались с политикой, и трудно найти объективный взгляд на то, о чем только начинают говорить: о войне ХХI века. Это когда ядерное противостояние гигантов сменилось противостоянием брони с телом фанатиков-самоубийц. Когда линия фронта по «железному занавесу» распалась, переместившись на улицы городов и в салоны авиалайнеров.
       

       соб. корр. европейского бюро «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera