Сюжеты

«АЗОТ»НЫЕ ВОЙНЫ

Этот материал вышел в № 27 от 15 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У бизнесмена, ставшего жертвой фальшивки, есть все основания опасаться за свою жизнь К переделу собственности уже все привыкли — этим никого не удивишь. Привыкли и к коммерческим аферам, и к заказным убийствам… Правда, об этом больше пишут...


У бизнесмена, ставшего жертвой фальшивки, есть все основания опасаться за свою жизнь
       
       К переделу собственности уже все привыкли — этим никого не удивишь. Привыкли и к коммерческим аферам, и к заказным убийствам… Правда, об этом больше пишут как об отдельных, самостоятельных элементах. Может, не хотят лишний раз шокировать общественность, у которой и так проблем полно, может, просто приберегают информацию? Трудно сказать. Но в нашем материале будет все — и передел, и аферы, и беспредел. Речь пойдет о предприятии ОАО «Новомосковская акционерная компания «АЗОТ» — гиганте отечественной агрохимической промышленности. Но не будем забегать вперед и расскажем все по порядку.
       
       Город Новомосковск известен не только тем, что там живут дети, которые участвуют в рекламе зубной пасты «Бленд-а-мед». В Новомосковске расположено крупнейшее предприятие по производству минеральных удобрений — ОАО «Новомосковская акционерная компания «АЗОТ» (ОАО «НАК «АЗОТ»), которому принадлежат 9,1% рынка отечественных минеральных удобрений.
       Кто-то, конечно, может возразить, что есть предприятия и покрупнее. Не будем спорить. Однако нужно учитывать одну очень важную деталь, которая отличает ОАО «Новомосковский «АЗОТ» от других крупных предприятий. Прибыль от реализации своей продукции это предприятие не вывозит за границу, а оставляет в России, инвестируя различные коммерческие и некоммерческие проекты. А к некоммерческим проектам относятся школы, оздоровительные центры, Дома культуры, детские сады, обычно финансируемые исключительно из областного бюджета. Стоит ли говорить, что бюджетное финансирование недостаточно, а участие ОАО «НАК «АЗОТ» позволяет этим учреждениям работать более эффективно.
       Помимо этого, ОАО «НАК «АЗОТ» является одним из немногих предприятий, которые регулярно и в срок выплачивают все отчисления по налогам. А также сборам в бюджет области.
       В общем, куда ни посмотри, одни положительные стороны. Правда, все это более значимо, конечно же, для простых людей, у которых есть возможность оставлять своих детей в нормальных детских садиках, школах, получать квалифицированную медицинскую помощь…
       А для людей практичных важен другой аспект — прибыльность предприятия. ОАО «Новомосковский «АЗОТ» и в этом смысле преуспело. Его деятельность, по оценкам на 2000-й и 2001 год, оказалась крайне рентабельной. И как ни парадоксально это звучит, но именно высокая рентабельность и стала его проблемой.
       Рентабельное предприятие не застраховано от того, чтобы привлечь внимание этаких «бизнес-акул». Или лучше сказать «бизнес-саранчи». Акулы, как известно, — санитары моря, саранча же, подобно тем, о ком пойдет речь, не занимается ничем, кроме как уничтожением всего, что попадается на пути.
       Мы не зря говорили о том, что практически всю свою прибыль ОАО «Новомосковский «АЗОТ» оставляет в России. Дельцы, о которых мы расскажем, не намерены строить из себя благородных рыцарей и помогать людям. Скорее всего, они откажутся от помощи бюджетным учреждениям Новомосковска и всю прибыль станут уводить за рубеж, а большую часть своей продукции поставлять туда же. Так выгоднее.
       Еще в середине 2000 года ОАО «НАК «АЗОТ» привлекло внимание некоей неизвестной группы, которая вознамерилась получить в собственность этот завод. Законные методы, например, приобретение контрольного пакета, были отметены изначально, поскольку ни один здравомыслящий акционер не захочет расставаться с акциями процветающего предприятия. Оставалось обратиться к незаконным методам? Тем более что они уже давно опробованы на примере других предприятий, к примеру на том же Невинномысском «АЗОТе». Всего и нужно было — взять готовую схему и применить ее в Новомосковске.
       
       МЕТОД ПЕРВЫЙ — СКУПКА АКЦИЙ
       Впрочем, надо отдать должное нашим «бизнес-акулам». Вначале они попытались действовать почти легально — скупать акции через подставные компании. Благо, что возможность у них для этого была. Точнее, такую возможность они получили благодаря нашему разумному государству.
       В период всеобщей приватизации был создан Российский фонд федерального имущества. Задача этого фонда — держать в своих руках определенные пакеты акций, чтобы обеспечить стабильность этих предприятий и предотвратить их скупку иностранными компаниями. По истечении некоторого срока, определенного заранее, акции должны были продаваться на открытом аукционе. Казалось бы, все честь по чести: предприятие уже встало на ноги, выкупило свои акции или позволило это сделать добросовестным партнерам.
       Но чиновники РФФИ не предусмотрели одного — прибыльное предприятие всегда будет привлекать людей, ищущих легкой наживы. И открытый аукцион им совсем не помеха, скорее, наоборот.
       Необходимо добавить, что и руководство области в лице губернатора Стародубцева, и Госдума в лице спикера Селезнева, и депутат Шандыбин неоднократно обращались во все инстанции, начиная от премьера и заканчивая Советом безопасности (в том числе и в Мингосимущества, и в РФФИ), с просьбой ни в коем случае не продавать акции «АЗОТа», принадлежавшие государству, так как это чревато развалом предприятия. И несмотря на то, что и Михаил Касьянов, и целый ряд министров клятвенно обещали оказать максимальную помощь, продажа госпакета акций все же произошла. Значит, это кому-то было очень нужно.
       Итак, 26 марта 2002 года РФФИ проводит аукцион по продаже 9,05% (96 394 обыкновенных акций) акций ОАО «Новомосковская акционерная компания «АЗОТ». И этот пакет уходит к неизвестному юридическому лицу. А еще раньше некий А. Шелудяков совершил сделку купли-продажи 17% пакета акций Новомосковского «АЗОТа».
       И вот тут у руководства ОАО «НАК «АЗОТ» появились серьезные опасения. В результате двух торгов ушел довольно крупный пакет акций. Если быть точными, пакет в 26,05%. И самое ужасное, что никто не имел понятия, у кого же в руках он оказался. (А. Шелудяков, вероятнее всего, был только подставным лицом.)
       Дальнейшие события подтвердили опасения директоров в полной мере.
       
       МЕТОД ВТОРОЙ — ЗАПУГИВАНИЕ АКЦИОНЕРОВ
       После скупки 26,05% акций процесс «приватизации» маршевыми бросками закончился. Наступил период затишья, который, естественно, не устраивал деловых людей. Поэтому захватчики решили действовать с применением грубой физической силы. Из неофициальных источников стало известно, что акционерам пытались угрожать, чтобы заставить их продать свои акции. Но подобные силовые методы не дали никаких результатов. Будучи абсолютно беззаконной, сама эта операция не могла быть продолжительной. А поскольку акционеры не сдались в те сроки, которые были «позволительны», захватчики (уже в прямом смысле слова) ушли ни с чем.
       
       МЕТОД ТРЕТИЙ — ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ
       Убедившись, что применение грубой физической силы не дало желаемого результата, неизвестные решили действовать более деликатно. Надо отдать должное их фантазии и изобретательности, поскольку был придуман поистине блестящий ход.
       Изначально руководство ОАО «Новомосковский «АЗОТ» подозревало в нечестной игре «МДМ-группу». И не без оснований. По сведениям прессы, эта группа имела отношение к нескольким подобным, осуществляемым по той же схеме, акциям «приватизации» предприятий.
       Но теперь эту версию можно смело поставить под большой знак вопроса. И сейчас вы поймете, почему.
       В начале марта неожиданно был распространен очень странный документ — декларация о согласовании действий в отношении пакетов акций ОАО «НАК «АЗОТ» между ЗАО «Группа МДМ» и акционером «НАК «АЗОТ» Юрием Хамидулиным. В этом документе говорилось о том, что акционер ОАО «НАК «АЗОТ» некий гражданин РФ Хамидулин Юрий Михайлович обязуется продать «Группе МДМ» свой пакет акций. К слову сказать, этот пакет составляет 23%…
       Вот тут-то наши загадочные «герои» и прокололись.
       Во-первых, нам удалось найти господина Хамидулина, который был несказанно удивлен, прочитав вышеназванный документ и обнаружив в нем якобы свою подпись. Он тут же сделал официальное заявление о том, что ничего подобного не подписывал и бумага, которую он видит впервые, — самая настоящая фальшивка.
       Во-вторых, он владеет акциями как лично, так и через предприятия, в которых принимает непосредственное или косвенное участие. Перечень этих предприятий указан в документе, указано также количество акций, которое каждое из них «обязуется» передать якобы «МДМ-группе». Но дело в том, что сам он не имел юридического права давать распоряжения этим фирмам (хоть он и участвовал в них) продавать акции, даже если бы очень и захотел это сделать.
       В-третьих, в «декларации» присутствует ряд юридических нарушений…
       Впрочем, главный вопрос состоит в том, зачем кому-то понадобилось, чтобы документ, подлинность которого почти сразу же будет поставлена под сомнение, появился вообще. Ответ прост до безобразия. Цель этой «декларации» — разрушить хорошие деловые отношения между акционером и дирекцией ОАО «Новомосковский «АЗОТ» (в распоряжении которой, кстати, также немаленький пакет).
       Дело в том, что, пока существует согласие между А. Зуевым (генеральный директор ОАО «НАК «АЗОТ») и одним из крупных акционеров, склонить какую-либо сторону к продаже акций невозможно. Но чего не сделаешь в пылу гнева! Представьте себя на месте директора. Месяцы борьбы за предприятие позади. И тут вдруг узнаешь, что твой партнер решил сдаться, а точнее, продаться «неприятелю» за сумму в долларах с энным количеством нулей…
       Но, к счастью, фальсификаторам не удалось добиться своего. Ситуация разрешилась мирно. Фальшивка была вовремя выявлена, и все точки расставлены. Кстати, генеральный директор «АЗОТа» А. Зуев сразу распознал фальшивку, заявив, что хорошо знает Юрия Михайловича, и тот, мол, никогда бы не подписал такого бредового документа. И оказался абсолютно прав.
       Таким же образом мы можем предположить, что и «Группа МДМ» не могла сфальсифицировать «декларацию». Зачем бы им так явно подставляться? Как нам стало известно, оба невольных фигуранта — и Хамидулин, и Попов — планируют обратиться в прокуратуру.
       
       МЕТОД ЧЕТВЕРТЫЙ — ПОКА В ПРОЕКТЕ
       Относительно благополучное разрешение всех предыдущих коллизий вокруг ОАО «Новомосковский «АЗОТ» заставляет предположить, что у захватчиков остался вариант самый грубый и некрасивый.
       У акционера теперь есть все основания опасаться за свою жизнь. Трудно сказать, остановятся ли неизвестные бизнесмены перед крайними мерами. Практика заказных убийств в России, за которыми, как правило, деньги, заставляет дать ответ.
       А в данном случае деньги участвуют немаленькие. Пакет акционера и аффилированных с ним компаний (23%) дает возможность практически полного контроля над ОАО «Новомосковский «АЗОТ». А останавливаться этим ребятам теперь уже нет смысла. Они вложили огромные средства в уже купленные акции, приобретя их примерно по 120 долларов США за штуку… Есть все основания опасаться, что неизвестная группа не остановится на достигнутом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera