Сюжеты

I-NET ВАМ В ПОМОЩЬ

Этот материал вышел в № 27 от 15 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ассоциация менеджеров совместно с издательским домом «Коммерсант» назвали Михаила Ходорковского, председателя правления нефтяной компании ЮКОС, одним из ста профессиональных менеджеров России 2002 года. На этом можно было успокоиться....


       
       Ассоциация менеджеров совместно с издательским домом «Коммерсант» назвали Михаила Ходорковского, председателя правления нефтяной компании ЮКОС, одним из ста профессиональных менеджеров России 2002 года. На этом можно было успокоиться. Однако глава ЮКОСа решил не прятать деньги в кубышку. Его проект обучения учителей интернет-технологиям продолжается. 10 апреля в Пензе открылся региональный центр созданной им Федерации интернет-образования.
       
       По лестнице спускались две учительницы. «Ты представляешь, — говорила одна, — я ткнула мышкой в картинку и перетащила ее в другой угол экрана». Неподдельные удивление и радость читались на лицах собеседниц.
       Так в Пензу пришла Федерация интернет-образования, и, судя по всему, надолго. Цель ее программы, как следует из пресс-релиза, — научить педагогов использовать возможности интернета в своей работе. Например, доставать из всемирной сети занимательные факты или создавать учебные фильмы. Через интернет можно транслировать на всю область (и не только) уроки лучших учителей, а если подключить проектор, то можно спроецировать изображение на любую стену — вот вам и виртуальный педагог в классе. Представляете, обычная сельская школа, а дети слушают уроки, которые ведет «учитель года». Когда он туда выбраться сможет — в глухомань-то? А через интернет — пожалуйста.
       «В прошлом году мы компьютеризировали все сельские школы России, в том числе и Пензенской области», — заявила вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко. Она приехала на открытие центра интернет-образования и целый день встречалась с учителями, студентами и представителями общественных организаций Пензы.
       «Сама идея нефтяной компании ЮКОС о создании Федерации интернет-образования во всех регионах России заслуживает поддержки правительства. Сегодня в государстве образование должно быть самым главным, самым приоритетным направлением. И если мы не будем вкладывать инвестиции в человеческий капитал, то страна не имеет будущего».
       А наше будущее — дети — уже лучше своих учителей знают, что такое интернет. И педагоги идут на курсы, не только чтобы использовать ресурсы всемирной сети в ежедневной работе, а просто чтобы лучше понимать своих учеников, заслужить их доверие и уважение. И учителя старались, снова ощутив себя за ученической партой, радовались, как школяры, любому удавшемуся действию. Всего в пензенском центре обучения четыре компьютерных класса. И слушатели по результатам первого теста распределяются на четыре группы. В одной собираются те, кто с компьютером «на ты», а в другой — те, кто с опаской нажимает на клавиши.
       Однако на официальном открытии центра интернет-образования все первые сорок слушателей заслуженно получили документы о повышении квалификации и дипломы федерации. А те, кто свою дипломную работу сумел не только создать, но еще вывесить в интернете, получили диски со своей работой и другими обучающими программами. Пригодятся в дальнейшем, потому что теперь учителям предстоит помочь и ученикам освоить интернет.
       Гости задавались вопросом: почему на открытии уже кто-то получил документы об окончании? А потому, что Федерация интернет-образования (ФИО) ломает советскую традицию: сначала открыть что-то, а потом полгода «зализывать» недоделки. ФИО живет по строгим правилам: запустили центр, обкатали, выучили первый поток, а после и праздновать можно. Так в России открыт уже 21 центр.
       На небольшом экране огромные виртуальные ножницы разрезали развивающуюся, словно на ветру, ленточку. И под аплодисменты девушка в ФИОрменной футболке вынесла на подносе кусочки ленточки реальной. Хозяева праздника взяли себе по одному — на память. И пока говорились приличествующие по такому случаю слова, на четверти монитора появилась картинка: два десятка людей смотрели на нас с экрана так, словно изображение — мы, а не они. Оказывается, на церемонии через интернет участвовали коллеги из Великого Новгорода. Год назад у них открылся подобный центр, и уже есть интересные результаты. Тысячный слушатель их центра, учительница химии средней школы, так загорелась идеей, что на свои деньги создала в школе компьютерный класс.
       В Пензе тоже есть все условия для развития. Ответственный секретарь ФИО Сергей Монахов и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подписали договор о дальнейшем сотрудничестве и продвижении в жизнь интернет-технологий. Совместная работа обещает быть плодотворной, потому что НК «ЮКОС» и ее детище — Федерация интернет-образования зарекомендовали себя исключительно хорошо. ФИО уже два года выступает как соучредитель конкурсов «Учитель года» и «Лидер в образовании».
       За пять лет предполагается создать 50 региональных центров, но Валентина Матвиенко настаивает, чтобы их было восемьдесят девять — по одному в каждой области. При этом федерация не только открывает центры, она закупает и всю «начинку» для них: компьютеры, мебель... Договаривается с поставщиками оборудования на гарантийное обслуживание, полностью оплачивает проезд и проживание сельских учителей те две недели, что они обучаются в центре.
       После открытия учителя расходились по домам с подарками от Федерации интернет-образования и уже в коридоре признавались: «Приятно, когда власть и бизнес помогают учителям. После этого снова начинаешь верить в нужность своей профессии».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera