Сюжеты

ПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ В МОРЕ ОТЧЕТНОСТИ

Этот материал вышел в № 27 от 15 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Жарким, несмотря на холодную погоду, окажется для бухгалтеров апрель 2002 года. Сдать отчет стало сложнее, чем раньше. Дело в следующем. Во-первых, с этого года Министерство финансов ввело новый План счетов, что, несомненно, влечет за...


       
       Жарким, несмотря на холодную погоду, окажется для бухгалтеров апрель 2002 года. Сдать отчет стало сложнее, чем раньше. Дело в следующем. Во-первых, с этого года Министерство финансов ввело новый План счетов, что, несомненно, влечет за собой появление новых бланков отчетности. А во-вторых, к обновленному бухучету добавляется еще и налоговый учет.
       
       Вот что по этому поводу сказала бухгалтер ООО «Дорстрой» Елена МЯСУКОВА:
       — Кроме нового Плана счетов и налогового учета, есть еще одна проблема: отчет предстоит сдавать на старых формах бланков, поскольку Минфин новые еще не разработал. Сначала правильно нужно будет сформировать данные для отчета, а затем указать их еще и в старых формах.
        У налоговых инспекторов тоже есть определенные опасения. В период сдачи отчетов очереди и без того традиционно длинные станут еще длиннее и продвигаться будут гораздо медленнее. Почему?
       Большинство бухгалтеров при составлении отчетов по новым правилам будут действовать методом тыка.
       Но… «Надо признать, что пока еще не все налоговые инспектора знают, как отражать те или иные операции по новому Плану счетов и как вести налоговый учет. Так что за правильность даже их советов ручаться нельзя. В этом случае бухгалтеру лучше обратиться за помощью к аудитору, если есть средства на такие услуги, или же полагаться на себя. Конечно, нужно внимательно изучить новый План счетов и почитать соответствующие книги, журналы», — считает аудитор компании «Аудитэксперт» Алексей Боровиков.
       А что необходимо почитать? Практический опыт «общения» со многими специализированными изданиями показывает, что далеко не всем из них удается грамотно и, главное, п о н я т н о написать о таких неоднозначных вещах, как налоговый учет и отчетность.
       Большинство специалистов отмечают журнал «Главбух». Именно он соответствует требованиям «грамотно» и «понятно», «доходчиво» и «профессионально». В разговоре с главным редактором этого журнала Арменом Оганесовым мы поинтересовались, что же его журнал предлагает бухгалтерам в помощь сейчас.
       — С начала этого года мы открыли новую рубрику «Налоговый учет». В ней рассказывается, как можно организовать такой учет, какие регистры сделать и что на них отражать. В седьмом номере мы подробно объясняем, как подготовить отчет за первый квартал. Одна из многочисленных статей так и называется: «Первый отчет по новому Плану счетов».
       — Хорошая литература по бухгалтерии – зачастую единственный источник информации, нужной для работы, — говорит Елена Тропинина, бухгалтер ЗАО «Сегмент». – При всей своей строгости и выдержанности журнал «Главбух» оперативнее других изданий реагирует на изменения в налоговом законодательстве.
       Налоговый учет был введен с начала 2002 года. Но скоро вести его придется уже по новым правилам. В апреле Государственная Дума планирует принять поправки к 25-й главе Налогового кодекса. По мнению ведущего эксперта «Главбуха» Максима Сухова, эти поправки существенно изменят правила расчета прибыли, в том числе правила начисления амортизации. А это значит: бухгалтерам снова придется учиться, учиться и еще раз учиться. Именно поэтому многие из них сейчас спешат на почту – оформлять подписку на журнал «Главбух» на второе полугодие.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera