Сюжеты

ИДЕН БОЛЬШЕ НЕ ПРИДЕТ

Этот материал вышел в № 27 от 15 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Реквием по «Санта-Барбаре» Они жили долго и счастливо. И умерли в один день. 17 апреля, в грядущую среду, будет показана последняя на нашем ТВ (но не последняя в принципе) серия «Санта-Барбары». Плачьте, люди, плачьте! Кончилось ваше...


Реквием по «Санта-Барбаре»
       

  
       Они жили долго и счастливо. И умерли в один день. 17 апреля, в грядущую среду, будет показана последняя на нашем ТВ (но не последняя в принципе) серия «Санта-Барбары». Плачьте, люди, плачьте! Кончилось ваше счастье. Длиною в десять лет.
       
       За эти годы мы перетерпели обмен денег и дефолт, смену президентов и парламентов, рождение идей и взросление детей. Страну трясло и мяло так, что, казалось, нет ничего надежного. А вот и неправда! Была, была константа, неизменная при любых условиях задачки: вечерний показ очередной «Святой Варвары». Выходит, есть вечные ценности…
       Сериал был запущен в Америке в 1984 году и завершен к 1993-му, когда падение рейтингов стало необратимым. Заполучив 30 миллионов долларов от компании NBC, сценаристы Бриджит и Джером Добсоны затеяли сагу, грандиозный семейный эпос. (Например, сериал «Путеводный свет» снимается с 1954 года. На сей день прошло более 12 тысяч серий!) Интриги, свадьбы-роды-разводы-похороны – все это нескончаемо, как и в нормальной жизни. Весь мир смотрел бы «Барбару» еще лет -дцать, если бы не ушли узнаваемые и любимые актеры – Лэйн Девис (Мэйсон Кепвелл), Робин Райт (Келли, снявшаяся потом в «Форрест Гампе»), Тодд Макки (Тэд). Если бы не менялись сценаристы, если бы сами Добсоны по-прежнему крепко занимались администрированием… Впрочем, им ли жаловаться: с начала съемок не было ни одного года, чтобы «Санта-Барбара» не получила «Эмми» – самую значительную телепремию Америки. Признание коллег, отличный набор актеров, деньги, будущие звезды в эпизодах (Леонардо ди Каприо в свои восемь лет сыграл юного Мэйсона) – что еще надо для продюсерского и зрительского счастья?
       Когда прикрыли лавочку за океаном, у нас «Барбара» шла уже год. Эти персонажи, хоть и живущие в середине 80-х, существовали параллельно с нами. Да что там — в реальном времени! Если героиня беременела, то рожала через девять месяцев, не раньше. Вот вам reality show!
       А мы жили с ними, как с богатыми соседями: в гости пойти боязно, а подсмотреть любопытно. Всеобщая невозможность и недоступность той экранной роскоши объединяла еще вчера советских женщин. Персонажи плакали, впадали в мистику, ругались, стрелялись, а все затем, чтобы отстоять свои (да и наши, в общем-то) ценности: семью, любовь, верность...
       Зрительницы, находя Лайнелла весьма импозантным, сохли все-таки по Мэйсону. Кстати, актер Лэйн Девис (призванный Джулией для зачатия ребенка) так проникся, что перечислил часть гонорара на счет одной медицинской организации, помогающей одиноким и/или бесплодным женщинам родить, обретя счастье материнства.
       Голоса актеров, дублировавших сериал, узнавались с полуслога. Мама подруги, опаздывая на вечерний показ, намеренно задерживалась на работе, звонила домой и просила положить трубку у экрана телевизора… Женщины любили «Санта-Барбару», как мужчин, — ушами.
       А мужчины косились, плевались, воротили носы.
       Они никогда не понимали, чего хочет женщина. А женщине всего-то надо: крохотную виллочку на берегу океана, пару сотен платьев, туфли, ма-а-аленькие такие бриллиантики… Чтобы было тепло, чтобы не готовить. И чтобы любили…
       Все. Не будет вам больше страстей в городишке Санта-Барбара. Закончился контракт РТР со студией «Фокс» — официальным правообладателем сериала. Может быть, нет денег на покупку. Странно, что, разорившись на 2040 серий, РТР не наскребло на оставшиеся 97.
       Это же надо было так обломать напоследок…
       
       
Чем все закончится
Краткое содержание серий, которых вы не увидите
  
       София признается Си Си, что всегда его любила. Си Си отвечает, что с ним примерно то же самое, и в который раз предлагает ей руку, сердце и детей в придачу. Опупевшая от восторга Би Джей никак не может поверить, что станет женой Уоррена. Джулия убеждает Грейсию, собирающуюся рожать, что самое главное для ребенка – это любовь. Тут начинаются схватки у Грейсии. Прибежавший на крики Мэйсон теряет сознание. А в это время на церемонии бракосочетания объятый предсвадебным мандражом Уоррен теряет дар речи. Потом к одному возвращается его сознание, к другому — речь. Гости выслушивают клятвы верности Уоррена и Би Джей. На балконе переодетая горничной сидит Энди и целится из винтовки. МакКейб, заметив ее, кидается и обезоруживает злодейку.
       Гости начинают танцевать. Рядом с танцующими парами появляются имена исполнителей. Затем показывают всю съемочную группу. И наконец, в кадре возникает фигура исполнительного продюсера Пола Рауха, который в полумраке идет по съемочному павильону «Санта-Барбары». Он останавливается, бросает и тушит об пол сигарету, уходит за пределы кадра. Гаснет свет.
       
       
Барбариски
       
       Одна поклонница сериала «Санта-Барбара», занимаясь гимнастикой перед телевизором, излечилась от ожирения, став такой же красивой и стройной, как ее телекумиры.
       У Эя Мартинеса (Круза) — аллергия на морские продукты, и во всех сценах, где приходилось их есть, была использована курица.
       Производство одной серии «Санта-Барбары» стоило Добсонам примерно 400 000 долларов. А каждый актер получал около $2000 за съемочный день.
       Актриса Робин Райт получила роль Келли в 18 лет.
       В 1992 году, когда сериал зашел в тупик, писать тексты пригласили сценаристку Памелу Лонг, дав ей полгода для того, чтобы она вывела «Барбару» из затруднения. Автор придумала несколько интриг, затеяла роман Круза с Келли, сестрой Иден. Но тут Круз (актер Эй Мартинес) понял, что с него хватит, и ушел из сериала.
       Иден (Мерси Уолкер) покинула «Санта-Барбару» чуть раньше, предпочтя сериалы «Путеводная звезда» и «Все мои дети». В последнем снимается до сих пор.
       Актер Джед Аллан (Си Си Кэпвелл) прославился благодаря популярному в конце 60-х телесериалу «Лесси».
       Робин Мэттсон (Джина) после окончания съемок «Барбары» создала свое кулинарное телешоу. А в жизни Джина дружит с Софией, актрисой Джудит МакКоннелл.
       За все время показа «Санта-Барбара» получила 24 премии «Эмми».
       Вначале русским актерам прислали 30 серий для озвучивания и сказали, что это весь фильм…
       Телекомпания NBC продавала России каждую серию за 15 тысяч долларов.
       Александра Кожевникова (голос Келли, Сантаны) рассказала, что дети на даче придумали считалку: «На золотом крыльце сидели: Круз, София, Тед и Келли. Если Иден не придет, то Си Си с ума сойдет».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera