Сюжеты

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЕЧКО

Этот материал вышел в № 27 от 15 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Времена не выбирают. Все давно выбрано за нас. Кто-то большой и всезнающий распределил, когда должно быть «Доброе утро», когда «Намедни», когда «Спокойной ночи, малыши!». Зритель живет по сетке телепередач, а не по биологическим часам....


       
       Времена не выбирают. Все давно выбрано за нас. Кто-то большой и всезнающий распределил, когда должно быть «Доброе утро», когда «Намедни», когда «Спокойной ночи, малыши!». Зритель живет по сетке телепередач, а не по биологическим часам. Естественно, за десятилетия существования телевидения, социо— и просто психологии рейтинговеды вычислили зрительские объемы, проценты и доли в каждую минуту суток.
       Потому есть прайм-тайм, туго набитый рекламой, игрищами и киношкой – от очень многосерийных мексиканских баллад до оскаровских лауреатов. Реклама в эти часы дорога, по мнению специалистов, эффективна. Ведущие неизменно популярны, ибо обкатаны годами работы на ТВ. Каналы особенно яростно состязаются за эту, вечернюю, аудиторию.
       Сетка вещания рассчитана на большинство, на среднестатистического зрителя. Я живу иначе. Потому позвольте мне слегка подпортить статистику. И поднять рейтинг некоторых передач, не попавших в самые смотрибельные часы и потому безнадежно задвинутых на провальное для зрителя время.
       Понедельник, канал СТС, час ночи, программа «Знай наших!». Ведущий – фактурный толстяк из рекламы одноименного пива, актер Александр Семчев. Декорации – кусок парка с прошлогодней листвой, ядрено-желтый «Запорожец». Передача состоит из пяти-шести сюжетов о разных людях – изобретателях, исполнителях, обладателях исключительных или хотя бы каких-нибудь способностей, фантазерах, идеалистах и прочих чудаках. Маленькие репортажи – это зарисовки о том, чего достиг герой или чем владеет, что и как он изменил, чтобы было лучше. Мне нравится общий тонус повествования: просто, по-доброму, без издевки, уважительно.
       На прошедшей неделе в «Знай наших!» показали женщину, длина косы которой – полтора метра. Это рекорд для России. Она тратит на мытье головы целый флакон шампуня, на ежедневное расчесывание – не менее получаса. Давно могла бы отмахнуть косу, чик-чик ножницами – и можно наделать паричков. Так нет же. Бережет красу. Удивляет прохожих.
       Другой герой — автор и исполнитель песен. Своих, чужих, народных. У него за окном, на внешней стене дома, растянута простыня с объявлением: «Бесплатно пою по телефону». И номер. Звоните, люди дорогие, заказывайте. Вам за это ничего не будет, кроме удовольствия. И ему тоже – ничего.
       Были еще в программе «Знай наших!» первый советский диджей, тащивший пластинки из-за кордона, чтобы устраивать здесь дискотеки; женщина-водитель (!) «скорой помощи» с 40-летним (!) стажем; неудачник Дима Лоханкин, ставший везунчиком Металием Радугой (да-да, и жена у него – тоже Радуга). Звучит забавно, бодро-оптимистично: мол, есть! Есть еще люди! И может собственных невтонов Российская земля рождать! Ура, товарищи. Когда-то подобные репортажи были во «Времечко» и «Сегоднячко». Но «Времечко» окончательно срулило в проблемность, а «Сегоднячко» запуталось в эфирных сетях.
       Кстати, перемещения передач по эфиру всегда болезненны для зрителя, особенно если программа любимая, а зритель консервативный. Например, из-за «Ночного полета» Андрея Максимова, теперь выходящего на «Культуре», программа Игоря Бутмана «Джазофрения» переползла с четверга на пятницу и в более позднее время. Я в общем-то не против (а если и против, то какая кому разница?), но теперь мне надо сломать мой прежний распорядок и разучиться ждать четверга. И спать я буду на час меньше. Почему вы отняли у меня это время?
       В полночь огромная доля зрителей смотрит не телевизор, а десятый сон. Потому жаль, что программа «Сати» на ОРТ стоит в сетке вещания так поздно. Хорошо что мои биологические ритмы еще бьются, и я досиживаю до конца. И наслаждаюсь беседой – тонкой, изящной, в меру сентиментальной. Авторский комментарий ненавязчив, немногословен и, слава богу, лишен бабских всхлипываний в стиле Оксаны Пушкиной. Между тем ее «Женский взгляд» идет на НТВ в воскресенье в спокойное время 17.40, а «Сати» Спиваковой на ОРТ– в полночь.
       Очевидно: «Сати» – программа не «забойная», не игровая, не широкоформатная, короче, не для прайм-тайма. Она не поднимет рейтинг канала и доходы от рекламы. Выходя поздно, она намеренно сужает аудиторию. До того круга, которому будут интересны душевные движения Вячеслава Полунина, Галины Волчек, Армена Джигарханяна, Гарри Каспарова, Татьяны Тарасовой. Если зритель захочет, он пересилит себя и не заснет у экрана.
       А биологические часы при желании можно перевести.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera