Сюжеты

ОПЕРАЦИЯ ПРИКРЫТИЯ

Этот материал вышел в № 27 от 15 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Власти Марий Эл объявили войну журналистам Не так давно в Республике Марий Эл работала миссия Фонда защиты гласности. Выводы, к которым пришли наши эксперты, были пессимистичны: отсутствие доступа к информации, административное давление на...


Власти Марий Эл объявили войну журналистам
       

  
       Не так давно в Республике Марий Эл работала миссия Фонда защиты гласности. Выводы, к которым пришли наши эксперты, были пессимистичны: отсутствие доступа к информации, административное давление на СМИ, угрозы журналистам — и это далеко не полный перечень проблем марийской журналистики. Хотя руководитель управления информации администрации марийского президента Марина Сомова и уверяла наших представителей в том, что она «не видит необходимости в миссии ФЗГ: у нас и так все в порядке. С прессой сложились хорошие, рабочие отношения».
       
       КТО УСТРОИЛ ТРАВЛЮ ПОПУЛЯРНОГО ИЗДАНИЯ
       Одним из самых неблагополучных изданий оказалась газета «Добрые соседи». В Марий Эл печатать ее отказались еще год назад по причине скептического отношения редакции к местным чиновникам. Выход, конечно, нашелся: газету стали печатать в сопредельных поволжских республиках, разоряясь на транспортных расходах. Но радовались недолго: тамошние чиновники не захотели портить отношения с марийскими коллегами из-за какой-то газеты и всячески намекали руководителям типографий на то, что тиражирование «Добрых соседей» неплохо было бы прекратить. Руководители типографий намеки поняли.
       Таким образом, редакционный коллектив был вынужден печатать газету бог знает где, меняя типографии в сопредельных областях, как некогда большевики, а затраты на доставку достигли астрономической суммы. В течение года газета дважды приостанавливала выход из-за серьезных материальных проблем, и дважды марийские чиновники пытались ее на этом основании закрыть. Якобы газета не выходит — лицензию можно отбирать. Но не вышло. Слишком любят эту газету марийцы — сравнительно небольшой тираж хорошо раскупается. И газета, так мешавшая жить чиновным казнокрадам и взяточникам, не умерла.
       Но и враги газеты не успокоились. В октябре 2001 года заместитель главного редактора Александр Бабайкин дважды заявляет, что ему угрожают расправой по телефону неизвестные лица. Бабайкин высказывал предположение, что угрозы поступают от известного в Йошкар-Оле преступного авторитета, имеющего широкие связи «наверху».
       21 ноября прошлого года тело Бабайкина со следами насильственной смерти находят в центре Йошкар-Олы. Республиканская прокуратура возбуждает уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Ни заказчиков, ни исполнителей преступления не нашли, первый заместитель прокурора республики В. Маслов продлил срок предварительного следствия до 1 мая.
       Вечером 12 марта 2002 года неизвестные преступники зверски избили главного редактора газеты Владимира Мальцева. По факту нападения на редактора органы МВД и ФСБ Марий Эл начали следственные действия, а прокуратура завела еще одно уголовное дело.
       Несмотря на тяжесть полученных травм, Мальцев решил не ложиться в больницу, а полечиться дома. По его словам, это позволило бы не приостанавливать выпуск газеты. Но спокойно подлечиться редактору не дали. 14 марта около 7 часов утра неизвестные облили дверь квартиры Мальцевых горючей жидкостью и подожгли. Потушить пожар удалось чудом. Справившись с огнем, Мальцев вызвал милицию. Служители правопорядка явились к месту происшествия лишь через три часа. Кроме бутылки с зажигательной смесью, милиционеры ничего и никого не нашли. По факту умышленного поджога заведено еще одно уголовное дело. Третье по счету.
       Но и это еще не все. Пока милиционеры искали улики в подъезде, а семейство Мальцевых драило обгоревшую дверь, Йошкар-Олинский городской суд рассматривал иск о защите чести и достоинства, предъявленный президентом Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым к редакции «Добрых соседей». Поводом для иска послужила публикация интервью главы администрации муниципального образования «Город Волжск» Николая Свистунова под заголовком «Волжский и другие узлы затягивает Президент…». По мнению истца-президента, в указанной публикации «были допущены искажения фактов и сообщаются сведения, не соответствующие действительности». К ним истец отнес, в частности, сообщение о том, что «интересы людей нынешнего Президента волнуют меньше всего». Л. Маркелов требовал взыскать с газеты 50 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд удовлетворил исковые требования частично: газета должна напечатать опровержение, а размер компенсации был сокращен судом до 2000 рублей. Ответчик судебным решением не удовлетворен и собирается обжаловать приговор в республиканском суде.
       По всей видимости, судьба «Добрых соседей» предрешена. Если газету не удастся раздавить физически, убивая и запугивая работающих в ней журналистов, ее сотрут в порошок с помощью разорительных судебных исков. И тогда ситуация в марийской журналистике действительно станет спокойной.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera