Сюжеты

ЗАЧИСТКА ПАРЛАМЕНТСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ

Этот материал вышел в № 27 от 15 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В недрах Государственного собрания Республики Марий Эл родился неожиданный законопроект. В документе, подготовленном депутатами для принятия на очередной двенадцатой сессии, записано, что «Государственное собрание Республики Марий Эл с...


       
       В недрах Государственного собрания Республики Марий Эл родился неожиданный законопроект. В документе, подготовленном депутатами для принятия на очередной двенадцатой сессии, записано, что «Государственное собрание Республики Марий Эл с целью обеспечения конституционного права граждан на получение объективной информации о деятельности Государственного собрания Республики Марий Эл и согласно закону «О средствах массовой информации» постановляет: утвердить «Положение об аккредитации журналистов СМИ, учредителями которых являются государственные органы, находящиеся на бюджетном финансировании…»
       Что это означает на деле? Желание лишить независимые СМИ права на получение информации и возможности высказать свою точку зрения на деятельность законотворцев.
       В прилагаемом к проекту постановления «Приложении об аккредитации» записано, что «кандидатуры парламентских корреспондентов рассматриваются на заседании президиума Государственного собрания Республики Марий Эл»; «президиум правомочен лишить аккредитации журналистов своим решением». Совершенно очевидно, что все эти благие намерения местных законотворцев противоречат федеральному закону о СМИ в той его части, где сказано, что лишить журналиста аккредитации может только суд.
       Принятие этого постановления может стать серьезной препоной для всех независимых СМИ, и прежде всего оппозиционной прессы. К примеру, чтобы оспорить это решение в судебном порядке, потребуется время, а значит, на какой-то период часть журналистов будет «выключена» из парламентской деятельности. Похоже, что Госсобрание республики вступает на дорожку, проторенную правительством Марий Эл, исключающим всякое инакомыслие. А исполнительная власть республики достигает на этом сомнительном поприще все новых успехов. Свежий пример — «Народная газета». Ей так же, как и некоторым другим оппозиционным изданиям, отказали в возможности печататься все типографии Марий Эл, и потому последний номер вышел в свет в соседней Кировской области.
       Игнорирование закона о СМИ, травля независимых журналистов стали привычным делом в Республике Марий Эл. Президент республики Леонид Маркелов, на словах утверждая, что свобода слова — главное завоевание нынешнего правительства, на деле проводит «зачистку» неугодной ему прессы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera