Сюжеты

ЗАЧИСТКА ПАРЛАМЕНТСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ

Этот материал вышел в № 27 от 15 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В недрах Государственного собрания Республики Марий Эл родился неожиданный законопроект. В документе, подготовленном депутатами для принятия на очередной двенадцатой сессии, записано, что «Государственное собрание Республики Марий Эл с...


       
       В недрах Государственного собрания Республики Марий Эл родился неожиданный законопроект. В документе, подготовленном депутатами для принятия на очередной двенадцатой сессии, записано, что «Государственное собрание Республики Марий Эл с целью обеспечения конституционного права граждан на получение объективной информации о деятельности Государственного собрания Республики Марий Эл и согласно закону «О средствах массовой информации» постановляет: утвердить «Положение об аккредитации журналистов СМИ, учредителями которых являются государственные органы, находящиеся на бюджетном финансировании…»
       Что это означает на деле? Желание лишить независимые СМИ права на получение информации и возможности высказать свою точку зрения на деятельность законотворцев.
       В прилагаемом к проекту постановления «Приложении об аккредитации» записано, что «кандидатуры парламентских корреспондентов рассматриваются на заседании президиума Государственного собрания Республики Марий Эл»; «президиум правомочен лишить аккредитации журналистов своим решением». Совершенно очевидно, что все эти благие намерения местных законотворцев противоречат федеральному закону о СМИ в той его части, где сказано, что лишить журналиста аккредитации может только суд.
       Принятие этого постановления может стать серьезной препоной для всех независимых СМИ, и прежде всего оппозиционной прессы. К примеру, чтобы оспорить это решение в судебном порядке, потребуется время, а значит, на какой-то период часть журналистов будет «выключена» из парламентской деятельности. Похоже, что Госсобрание республики вступает на дорожку, проторенную правительством Марий Эл, исключающим всякое инакомыслие. А исполнительная власть республики достигает на этом сомнительном поприще все новых успехов. Свежий пример — «Народная газета». Ей так же, как и некоторым другим оппозиционным изданиям, отказали в возможности печататься все типографии Марий Эл, и потому последний номер вышел в свет в соседней Кировской области.
       Игнорирование закона о СМИ, травля независимых журналистов стали привычным делом в Республике Марий Эл. Президент республики Леонид Маркелов, на словах утверждая, что свобода слова — главное завоевание нынешнего правительства, на деле проводит «зачистку» неугодной ему прессы.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera