Сюжеты

КРЫМ И НАЛ

Этот материал вышел в № 27 от 15 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Грач еще не прилетел, но сезон уже открыли Три месяца жизнь в Крыму была парализована. Какой уж тут курортный сезон, когда даже объемы промышленного производства сократились на 14%. Приходилось отлавливать по Украине фальшивые путевки,...


Грач еще не прилетел, но сезон уже открыли
       
       Три месяца жизнь в Крыму была парализована. Какой уж тут курортный сезон, когда даже объемы промышленного производства сократились на 14%. Приходилось отлавливать по Украине фальшивые путевки, раздававшиеся в ходе предвыборных кампаний. Полуостров сполна нахлебался политической истерии. Широкую известность получили приключения крымского спикера Леонида Грача. Кстати, его депутатство в крымском парламенте до сих пор под вопросом. Судьбу пламенного друга России Верховный суд Украины решит только 19 апреля. Но на ход курортного сезона это решение уже не повлияет.
       Имя Грача упорно связывают с перспективами российского капитала на полуострове. Это не вполне корректно. На самом деле серьезной альтернативы этому капиталу просто нет. Именно россияне станут основными игроками грядущей большой приватизации здравниц. Вопрос в том, кто будет арбитром в этой увлекательной игре. За то и боролись на выборах.
       Едва ли не вся чиновничья рать устремилась в депутаты. В каждом районе Крыма баллотировался либо глава, либо зам председателя местной администрации. Добавим к этому выборы мэров городов. Все три месяца владельцы лавчонок, таксисты и прочие представители мелкого бизнеса мучились неразрешимым вопросом: кому платить. Ведь самый затратный момент в организации сезонного промысла – согласование с местными властями.
       Наконец первого апреля все разрешилось, и подготовка к встрече курортников началась. Новоизбранный мэр Ялты на радостях объявил, что теперь все пляжи в городе будут бесплатными (в ходе предвыборной кампании он обещал за так допускать к морю только ялтинцев).
       Пока полуостров занимался выборами, в Киеве было принято решение, которое должно способствовать притоку россиян в Крым этим летом. Украина отменила обязательную регистрацию иностранных граждан, приезжающих на отдых. Теперь туристам достаточно будет пройти обычную проверку на таможенном посту при въезде в страну, и они смогут спокойно передвигаться по ее территории в течение 90 дней.
       Гостям из России для таможенного контроля даже не понадобятся иностранные паспорта.
       Нововведение уже дало результаты. Не успели санатории открыться после зимних ремонтов, а турист тут как тут. В Ялте из 152 здравниц треть уже работает, и в них отдыхают около пяти тысяч человек. Средняя загрузка около 30%.
       Россиян в Крыму ждут в двух качествах. С одной стороны, как буржуинов, которые наконец превратят курортную инфраструктуру в нечто, хотя бы отдаленно напоминающее Европу. С другой стороны, когда на эту инфраструктуру повалит жирный и откормленный турист, тут его без живца подсекут местные бизнесмены.
       И идет российский инвестор. Для него здесь, куда ни ткни, – свободная экономическая зона, точнее, «территория приоритетного развития» с льготами для капиталовложений. В Судаке некая офшорная компания затеяла аквапарк (деньги, правда, поступают из России). На пятнадцати аттракционах смогут резвиться полторы тысячи человек в день. Этот проект плюс еще три в том же Судаке потянули на 11,5 миллиона долларов.
       Впрочем, не все так радужно. Украина до сих пор не признала, что 60 ведомственных санаториев в Крыму (наследство СССР) принадлежат России. Теоретически доказать это можно, но очень сложно. Поэтому владельцы здравниц и не заморочиваются, ждут, пока украинская бюрократия поблажку сделает. Между тем пикантной ситуацией пользуются председатели поселковых советов, на территории которых расположены санатории. Минувшей зимой по Крыму прокатилась волна «экспроприации». Пока это деревенская самодеятельность, но кто знает, вдруг местную инициативу подхватят в Киеве?
       И в заключение о грустном. Недавно в Крыму были морозы. Уже вполне точно можно утверждать, что в этом году урожая персиков, абрикосов, алычи и столовых сортов винограда в Крыму «гарантированно не будет».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera