Сюжеты

КОРМУШКА ДЛЯ «ЧАЙКИ»

Этот материал вышел в № 27 от 15 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Курортный сезон: в Крым без загранпаспорта, а из Сочи без денег? В преддверии курортного сезона разгорелась нешуточная война за две центральные сочинские гостиницы: «Москва» и «Чайка». Для тех, кто не бывал в Сочи, повод для публикации...


Курортный сезон: в Крым без загранпаспорта, а из Сочи без денег?
       

   
       В преддверии курортного сезона разгорелась нешуточная война за две центральные сочинские гостиницы: «Москва» и «Чайка». Для тех, кто не бывал в Сочи, повод для публикации покажется вздорным – подумаешь, два отеля. Но постоянные отдыхающие знают, что это — единственные гостиницы, в которых стоимость проживания сопоставима со средним уровнем жизни в стране. Кроме того, расположены они в самом центре города, что делает их крайне популярными среди россиян, не способных платить за проживание по 300 долларов в день.
       Владимир Царев, председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по защите прав человека», уже давно стучится во все чиновничьи двери: муниципальные отели «Москва» и «Чайка» превращены в кормушку для криминала! По словам юриста, здесь сплошь и рядом заключаются ничтожные договора субаренды и бурно циркулирует «черная» наличность. Между тем сервис все ухудшается, а цены (непонятно за что) все возрастают...
       
       Рубль пишем, пять – в суме
       Несмотря на массу категоричных запретов «сверху», турецкий бизнесмен Фахми Гирит имеет на первом и втором этажах гостиницы «Чайка» почти 1700 квадратных метров арендованных площадей. Ограничившись только одним офисом для себя и своего предприятия «Пик», все остальное зарубежный гость втридорога перепродает… самим же сочинцам.
       — Местные предприниматели получают предложения, от которых по разным причинам нельзя отказаться, — отмечает Владимир Царев, — в среднем это 15 000 рублей в месяц. Но счета-фактуры и приходные кассовые ордера выписываются максимум на 5000 рублей. Остальные десять тысяч сборщик получает от арендатора наличными. Эта сумма никакими платежными документами не оформляется.
       Надо полагать, именно за такие сообщения в налоговые и прочие бдящие органы Владимира Васильевича грубо выставили из арендуемого им кабинета. Представители фирмы «Пик» и муниципального унитарного предприятия «Москва-Чайка» вслед за надоевшим жалобщиком вышвырнули его пишущую машинку и все документы.
       Но к бунтарю присоединились и другие арендаторы, подтвердившие: суммы, проставляемые в отчетных документах турецких предпринимателей, чуть ли не в разы меньше реальной платы за гостиничные номера, превращенные в офисы и торговые ряды.
       Медик Наталья Спесивцева осмелилась предложить иностранцам игру на российском правовом поле. Она настояла на своем контракте не с турками, а с муниципалитетом. Нелегальные траты были минимизированы, а в городской казне прибавилось денег. Но тогда на помощь турецким деловым партнерам пришел сам генеральный директор МУП «Москва-Чайка» Алексей Горбунов. Он обвинил строптивого арендатора в несуществующих нарушениях договора и потребовал «освободить занимаемое помещение». Иначе оно «будет освобождено нами самостоятельно».
       Война велась по всем правилам коммунального общежития. Постоянными и неожиданными отключениями электроэнергии иностранцы вывели из строя дорогостоящую медицинскую аппаратуру Натальи Владимировны. Когда вмешались правоохранительные органы, «красный» директор Алексей Горбунов, всюду подчеркивающий свой патриотизм, вдруг встал на защиту гостей из Турции, мягко пожурив их для вида.
       
       23 миллиона мимо казны
       На фоне многочисленных локальных гостиничных конфликтов все более выделяется проблема куда более масштабная. Курорт теряет средний класс, который отпугивают непомерно дорогие цены на жилье. Гостиниц доступной стоимости и приемлемого комфорта практически не осталось. А снижение среднего процента загрузки муниципальных отелей достигло критического значения: 29% — в 2000 году, 25% — в 2001-м.
       Вместо того чтобы привлекать как можно больше отдыхающих и максимально пополнять городской бюджет, руководитель комплекса «Москва-Чайка» еще в 2000 году подписал 240 незаконных договоров аренды. На сегодняшний момент их уже 290.
       Например, такое специфическое заведение, как ночное стриптиз-кафе «Паук», занимающее в «Чайке» без малого 600 квадратных метров, проходит по документам как дневная и невинная «точка общественного питания». Что позволяет на порядок снизить налоговые отчисления,.
       Проверка, проведенная специалистами финансовой разведки, выявила массу нарушений в «епархии» Алексея Горбунова. Уставные документы предприятия не отвечают требованиям федеральных и местных законов. Трудовой договор между руководителем муниципального подразделения и мэрией по вине Горбунова до сих пор не заключен. 584 гостиничных номера разной классности дают смехотворно мизерную отдачу.
       К более чем 7 миллионам, недополученным бюджетом от этого предприятия в 2000 году, прибавилось еще 15 миллионов 358 тысяч рублей в прошлом году.
       
       Политика вместо экономики
       Мэру Сочи Мостовому пришлось отстранить Горбунова от должности. Но тут же в центральной прессе стали появляться гневные обращения в защиту «настоящего патриота и коммуниста». Несколько ветеранов войны и Героев Советского Союза, явно введенные в заблуждение, опубликовали письмо о том, как Алексея Горбунова, претендовавшего на кресло главы города, делают жертвой политической мести, а его «высокоприбыльное государственное предприятие» отдают в частную собственность за те долги, что накопились якобы у нынешнего руководства курорта в процессе предвыборной борьбы.
       Кипят страсти, организовываются митинги, идут судебные процессы… А впереди – курортный сезон. Без кардинальной реконструкции гостиниц «Москва» и «Чайка» он может оказаться для муниципального хозяйства Сочи опять провальным.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera