Сюжеты

ЧЕХИ СНОВА ОБЫГРАЛИ РОССИЮ

Этот материал вышел в № 27 от 15 Апреля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Ярославле этому безумно рады. Репортаж из города, где пару дней жила национальная идея В городе-чемпионе Ярославле спокойно. Не видно скульпторов, ваяющих бюсты тренера Вуйтека, художников, завершающих изгиб клюшки вратаря Подомацкого, и...


В Ярославле этому безумно рады. Репортаж из города, где пару дней жила национальная идея
       

  
       В городе-чемпионе Ярославле спокойно. Не видно скульпторов, ваяющих бюсты тренера Вуйтека, художников, завершающих изгиб клюшки вратаря Подомацкого, и в барах-ресторанах за так не наливают, хоть скажи, что пил с кумиром Коваленко.
       5-го, когда ярославцы выиграли в Казани решающий матч, ну еще 6 апреля, можно было воспользоваться принадлежностью к «Локомотиву», к городу, хоккею, спортивной журналистике, а потом волна радости народной схлынула, и все успокоились. Это вам не Тбилиси, встречающий футбольный Кубок кубков, и не Ереван, сходящий с ума от симоняновского дубля. Тут холоднее.
       Транспорт расписан рекламой ярославских бройлеров и концертов Н. Баскова (в Ледовом дворце), а о победе родной команды — нигде ни строчки (заборы не кричат «Чемпионы!», стены не горят от боевой клубной раскраски, нет даже растяжек), что, может быть, и правильно. Зачем писать о том, что и так каждая местная собачка, даже не живущая рядом с Дворцом, знает. Эйфории нет, после победы не были побиты рекорды в производстве товаров народного потребления (в т.ч. бройлеров).
       Более того, теперь выясняется: здесь все знали, что «Локомотив» выиграет, а волновались на всякий случай.
       Обычно, когда говорят о т.н. «составляющих успеха» команды, называют игроков, спонсоров, тренера и болельщиков (из вежливости). Хоккеисты умотали в отпуск, спонсоры скромничают (руководитель Северо-Западной железной дороги Петров пробасил, сдвинув брови: «Прошу запомнить: мы не спонсоры, хозяева мы»)…
       А для таких, как Петра (болельщица) и пан Вуйтек (тренер), эта победа стала пока самым ярким событием в жизни.
       
       Петра
       У нее даже прозвище на чешский манер.
       Петре (Вьюшиной Жене) 14 лет, учится в гимназии; нужно, чтобы вы ее услышали, тогда станет понятно, что такое хоккей для Ярославля, что для него победа, и как тут любят тренера Вуйтека…
       
       5 апреля
       — На последнем домашнем матче «Локо», когда мы уже во второй раз обыграли Казань и должны были ехать в гости, диктор сказал, что на Площади Юности, рядом с ТЮЗом, установят большущий экран.
       Ну и, конечно же, пришла целая куча народа (примерно 5 тысяч. — Ю.С.), все уже развеселые, под градусом. На улицах практически никого не было, все были или на площади, или смотрели хоккей по телеку.
       А когда забили эту решающую, счастливую, победную шайбу, все стали поздравлять друг друга, брататься-обниматься. На дороге останавливались машины, люди выходили, и давай чокаться.
       Фанаты даже пытались перевернуть троллейбус, но им помешала милиция.
       Многие ломанулись в бар «Жар-птица», в народе именуемый «Сиськами» (там два «выпирающих» входа), вынесли двери (одни и другие).
       Потом несколько сотен человек поехали в аэропорт встречать команду, но я там уже не была, потому что поздно, а утром в гимназию…
       
       Вообще
       — Билеты на хоккей у них дорогие, — говорит Петра, — но это потому, что «Арена-2000» (Ледовый дворец) – конфетка и стоит, если верить местному руководству, 69 миллионов долларов.
       Ярославскому губернатору даже книжку пришлось тиснуть в оправдание перед налогоплательщиками – «Арена-2000, прорыв в будущее».
       Но народ охотно платит по 150—500 рублей за билет. На каждый матч приходят 9097 человек — трещат, гудят, пускают «волны», орут частушки. Например:
       Словно каменный забор,
       Пред воротами Егор,
       А мы представим мысленно,
       Чего на нем написано:
       «*** забьешь!»
       Вуйтека они называют пан Вуйтек. Его все уважают. И Петре он нравится даже больше, чем старый тренер Воробьев.
       Вуйтек приехал в Ярославль год назад.
       До этого трижды выходил со своими командами в финал чешского чемпионата и всякий раз проигрывал, а тут взял и выиграл чемпионат России с первого захода.
       Радовался после финального свистка, как юниор какой-нибудь, даже слезу пустил, и, верно, нет для него теперь города роднее, чем «Ярославель»…
       
       Пан Вуйтек
       Пан Владимир ВУЙТЕК просит не преувеличивать его заслуги, потому что в Ярославле хорошие игроки, замечательные условия, а он просто нашел свой, особенный язык, который сразу стал всем понятен – и игрокам, и руководству. Он по-русски пока не очень, но это одно из проявлений его индивидуальности – пан Вуйтек применяет некоторые чешские упражнения на тренировках, дает игрокам некоторые «западные» послабления в плане дисциплины, ну и разговаривает на некотором языке. В общем, чешский тренер Вуйтек принес в Россию свой хоккейный язык.
       
       — Может, в России нет тренеров высокого уровня?
       — Нет, я думаю, что здесь нескОлько прекрасных тренеров, которые добилиса много удачи и сделали команду. Такие тренеры, как Цыгуров, Белоусов, как в Казани Моисеев, – это очень здоровы тренеры.
       Просто в Чехии тренеры моего возроста уже заканчИвают свои карьеры, а в России это есть расцвет.
       — Не чувствовали негативного отношения со стороны наших специалистов? Все-таки чужак…
       — У меня очень хорошие отношения со всема тренерами. Все приглашают поговорить, кофе попить.
       Мы даже со старым тренером Воробьевым очень хорошо говорили за хоккей…
       — В Чехии все еще уважают российский хоккей?
       — Его всегда уважали у нас, всегда были в самой большой борьбе Советский Союз и Чехословакия. Во время последний година нам удалось несколько разы победить над Россией. Но я думаю, что все игры были ровные – в шайбУ или ничьи были. По-моему, чешский хоккей победил на несколко чемпионат мира, потому что мы играли такие ровные игры, а Россия играла, к примеру, две игры хорошо, а третью провалила.
       Еще в Чехии играк номер один был вратарь, которы нам всегда помогал в равны игры.
       — У нас очень жалеют о распаде страны. В частности, говорят, что, будь мы вместе, добивались бы больших успехов в спорте. Как у вас? И что происходит, когда Чехия и Словакия играют между собой?
       — Никто не желает, чтобы заново объединить. Все спокойны, как Словакия добиласа там своей страны…
       Чехия всегда была лучше, как Словакия, по хоккею, поэтому, когда Чехия набирает победы, – это нормално. А словаки, как победят Чехию, то для них большая удача…
       — Все решающие голы в плей-офф забили иностранцы. Некоторые газеты пишут, что, мол, российские игроки боятся брать инициативу на себя, потому что закрепощены. Как вы думаете?
       — Не, я думаю, что эти забиты шайбы были случайны. То мог забить игрок и из России…
       Хотя здесь была така система – все могли кататся только по свои пространство, была жестока дисциплина.
       — Правда, что многие хоккеисты записываются в очередь к вам, потому что пошла о вас слава как о демократе?..
       — Да, но демократия не есть анархия.
       Много пишется здесь у вас о том, что я отдал великие расслабления, но это неправда. Потому что у нас были выходные первый три недели, но потом мы уже работали в том плане, что выходной у нас был один раз за семь нЕдель… У нас просто не была напряженна остановка. Мы сделали капитана и его помощника, которые отвечали за команду после тренировки, после игры.
       — Вы не держите игроков на базе, так?
       — Я приехал из страны, у которой базы нет и играки играют хорошо. Вечер перед игрой можно собирать играки, можно покушать, поговорить… А после игры отпускаем ребят домой.
       — Все же за что-то вы их наказываете?
       — Да, за удаленье неправилно, за то, что позно приходиль трениравку или автобус. Но, должен сказать, что на трениравку все приходили во время...
       — Пан Владимир, вы помните те три свои неудачи в финалах чешского чемпионата?
       — В первый раз, когда был финал, мы сыграли две игры в Праге – 1:1. Приезжали домой, была очень сильная команда, но так случилось – мы по дороге все отравились, лежали два дни с температурой…. Две наступны игры мы вели 3:1, но проваливались в последнем периоде, потому что не было сил…
       Второй раз, в 96-м, я играл со «Злином» против «Всетина». «Всетин» в это время первый раз побЕдил, потом побЕдил три разы рядом. Очень силную команду сделали… В 98-м я проиграл с «Витковице» тоже против этого «Всетина».
       — Не подумали тогда, что это судьба и вам не суждено выиграть?
       — Да, конечно, подумал. Потому в Казани было много таке нервозно. Как нам забили шайбу на 1:1, как был буллит, то я уже сказал: «Это судьба. Будет тяжело выиграть и здесь в России». Но потом получилось так, как получилось, и я очень счастливы.
       — Как праздновали победу?
       — Позволили себе расслабиться после приезда, здесь в Ярославеле... Посидели до Утра. Немного напилися.
       — Вы говорили, что в России не пьете пиво после тренировки, потому что это здесь не принято. Почему вы так думаете?
       — Нет, нет, нет. Немножко иначей. Я уже в Чехии не пил в последнее время пиво, потому что я был лубител пива, а потом мне врачи запречили, так я поэтому уже мало пил пива и в дому еще...
       — Наше пиво хуже?
       — Я думаю, много нет. Ну так мы привыкли чешскому пиву. Здесь тоже есть хорошие пива, например «Ярпиво» или «Бальтика».
       — Когда вы работали тренером в Чехии, контракт был скромнее?
       — Да, более скромны.
       — Еще повысили после победы?
       — Да. Хе-хе-ххе. Не буду говорит сколко.
       — Что вам желают на следующий сезон?
       — Быть так же…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera