Сюжеты

УТРО 14-го ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР

Этот материал вышел в № 27 от 16 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Первая проблема — существование реальных спорных вопросов по поводу собственности. Эти споры являются следствием того способа, которым был сформирован российский капитализм, и могут быть решены только в судебном порядке. Но ситуация с НТВ...


       Первая проблема — существование реальных спорных вопросов по поводу собственности. Эти споры являются следствием того способа, которым был сформирован российский капитализм, и могут быть решены только в судебном порядке. Но ситуация с НТВ показала, что независимых адекватных судов в России нет, есть суды, действующие по политическому заказу. А из этого следует вывод, что адекватного эффективного капитализма в России тоже нет.
       Вторая проблема — история с НТВ показала направление эволюции власти. Ельцин мог себе позволить существовать в условиях пусть ублюдочных, но противовесов. Нынешняя власть боится играть даже в эти шашки, предпочитая потемкинскую деревню: внешний фасад — демократический, а начинка — гнилая. НТВ существует, но это имитация НТВ. Многопартийность существует, но то, что происходит при начавшемся слиянии партий, заставляет все больше думать об имитации многопартийности.
       Третья проблема — насколько власть, которая является имитационным режимом, может быть эффективна? Думаю, что не может. Каждая власть нуждается в зеркале. Как доказала история, для каждого правителя концентрация всех ресурсов в одних руках в итоге оборачивается против него.
       И последнее — у меня есть определенный оптимизм. Мы в 2001 году, а не в 1968-м. ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera