Сюжеты

УТРО 14-го ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР

Этот материал вышел в № 27 от 16 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Первая проблема — существование реальных спорных вопросов по поводу собственности. Эти споры являются следствием того способа, которым был сформирован российский капитализм, и могут быть решены только в судебном порядке. Но ситуация с НТВ...


       Первая проблема — существование реальных спорных вопросов по поводу собственности. Эти споры являются следствием того способа, которым был сформирован российский капитализм, и могут быть решены только в судебном порядке. Но ситуация с НТВ показала, что независимых адекватных судов в России нет, есть суды, действующие по политическому заказу. А из этого следует вывод, что адекватного эффективного капитализма в России тоже нет.
       Вторая проблема — история с НТВ показала направление эволюции власти. Ельцин мог себе позволить существовать в условиях пусть ублюдочных, но противовесов. Нынешняя власть боится играть даже в эти шашки, предпочитая потемкинскую деревню: внешний фасад — демократический, а начинка — гнилая. НТВ существует, но это имитация НТВ. Многопартийность существует, но то, что происходит при начавшемся слиянии партий, заставляет все больше думать об имитации многопартийности.
       Третья проблема — насколько власть, которая является имитационным режимом, может быть эффективна? Думаю, что не может. Каждая власть нуждается в зеркале. Как доказала история, для каждого правителя концентрация всех ресурсов в одних руках в итоге оборачивается против него.
       И последнее — у меня есть определенный оптимизм. Мы в 2001 году, а не в 1968-м. ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera