Сюжеты

МОЛЧАНИЕ — ТОЖЕ ИНФОРМАЦИЯ

Этот материал вышел в № 27 от 16 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«У поэтов есть такой обычай: в круг сходясь, оплевывать друг друга». Вот и у журналистов появилось такое... Почти все с почти всеми расплевались. А ведь долго в нашей среде это считалось абсолютно запрещенным приемом. Держались. Однако —...


       
       «У поэтов есть такой обычай: в круг сходясь, оплевывать друг друга».
       Вот и у журналистов появилось такое... Почти все с почти всеми расплевались.
       А ведь долго в нашей среде это считалось абсолютно запрещенным приемом. Держались. Однако — не убереглись. В какой-то момент дружно сорвались в экзальтированное и истеричное.
       С обеих сторон баррикад.
       Остановиться никто не мог. Вплоть до Страстной субботы.
       А в ночь Страстной субботы случилось то, что случилось. И все изменилось. Даже интонация. А не только охрана НТВ, руководство, команда и логотип со словами: «Защитим...»
       Точь-в-точь, как в августе девяносто первого, в субботу утром меня разбудил телефонный звонок. «Включай быстрей телевизор. На НТВ пришел ОМОН». На НТВ уже была сетка. ТНТ в Отрадном не показывает.
       О событиях узнавала из «Эха Москвы». И вот в эфире — написавшие заявления об уходе Сорокина, Шендерович, Мацкявичус. Ни паники, ни надрыва, ни поучений, ни крика. Непоказушно спокойны и достойны, ненатужно веселы и даже, простите, доброжелательны. Так как это радио, слышу только слова. Лиц не вижу. Но думаю, что и с лицами у них сегодня тоже все в порядке. А на новом НТВ — поруганные лица.
       Нет, дело не в том, что журналисты переходят с одного телеканала на другой. Или куда-то еще. Дело в том, КАК уходят. И — когда.
       Французский поэт XVIII века Лану написал:
       Шуметь — дело фата.
       Жалоба — дело дураково.
       Мужчина, когда обманут,
       Уходит и не говорит ни слова.
       Уходить или не уходить — личное дело каждого. Здесь никто никому указывать не вправе. Уходить молча — норма. И вне половых признаков, между прочим, норма.
       Возвращаться или не возвращаться — тоже личное дело каждого. Но с ОМОНом не возвращаются. (Или кто там был в штатском?) А если возвращаются, то с пустыми глазами.
       Кстати, странно: с Киселевым у Парфенова есть эстетические разногласия, а с ОМОНом — нет. Говорят, Парфенов будет вести «Героя дня». С самим собой, что ли? Зеркало поставит? Впрочем, это меня тоже заносит.
       Все-таки замечательно нас сегодня спрашивают: «Вы за свободу или за собственность?» Прямо как в подворотне: «Жизнь или кошелек?»
       Хорошо олигархам. У них как? То насмерть бьются, то опять целуются-милуются, в тюрьмах друг друга проведывают... А журналисты если поссорятся — это навсегда.
       Уверена: не было бы нынешней истории с НТВ, если бы средь журналистов (всех) не случился раздрай. Мы сами виноваты. И больше нас — никто. Ни Кремль, ни Кох, ни Йордан. Это мы допустили недопустимое. Позволили олигархам втянуть себя в ихние игры. Разрешили обращаться с собой, как с обслуживающим персоналом.
       Да, наши частные олигархи не выстроили в возлюбленном отечестве институт собственности. А разве мы создали из свободы слова институт гражданского общества?
       И что теперь? Кем должны себя ощущать? «Я не мню себя четками, я лишь звено в разорванной цепи»? Или: «Я не звено цепи, но сама цепь»?
       Разорвалась не цепь, а надежда.
       В ночь с пятницы на субботу писала эту заметку и спрашивала себя: чего я жду? Чтобы хорошие победили плохих? Но хороших победителей не бывает.
       И кто хорош, а кто плох? И можно ли быть хорошим навсегда? Или навсегда плохим? Местами даже Кох казался мне не так уж плох. А теперь, конечно, не до Коха. Повторяю: не в Кохе дело, а в нас самих.
       Увы, наверное, никогда не помирятся — информационный гений (без кавычек) Добродеев и недавно еще страшно важный, а ныне страшно усталый Киселев. Не получится у них разговора. Как не получилось этого разговора в субботнее утро у Добродеева с Кара-Мурзой. Хотя Добродеев и подал в отставку с поста главного начальника ВГТРК. Хотя после этой отставки извинился перед Добродеевым на «Эхе Москвы» Черкизов «за свои предыдущие слова». Хорошо, что Андрей извинился. А то уже стало казаться: вежливость вроде как выветрилась.
       Между прочим, пока НТВ разрушалось, РТР от этого лучше не становилось. Так же как исчезновение «Итогов» Киселева «Зеркало» Сванидзе не спасет. Ну, не будет конкуренции. И что? Первый парень на деревне, а в деревне один дом?
       А энтэвэшники действительно были лучшими. Надеюсь, и останутся такими. Извиняйте, дядьки с других каналов! И — не обижайтесь. Кстати, то, что энтэвэшники — лучшие, других лучших не задевало. Доказательство тому — недельной давности «Времена» Познера. Это был настоящий мастер-класс! Многие отметили, но и я не считаю за грех повторить. Не всё ж о гадостях говорить...
       Не надо дергаться от чужой славы. Как говорит один мой друг: количество славы в этом мире вовсе не строго дозировано, и если кому-то ее достается много, это не значит, что лично от тебя убывает.
       Я очень не люблю, когда меня ставят перед проблемой выбора. В этом есть какая-то несвобода. Но один умный человек сказал: «Между нормальными людьми и чертями можно выбирать». Совсем по другому поводу сказал, а к нынешней истории с НТВ очень подходит.
       Впрочем, подходит или не подходит — каждый пусть решает сам за себя. В связи со своими собственными представлениями о нормальных людях и о чертях.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera