Сюжеты

НОЧЬ ПЕРВОГО ЛИЗИНГА

Этот материал вышел в № 27 от 16 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ОВР и «Единство» сошлись. Рентген бедра Примакова щелкает только в наших сердцах Оставив на обочине горы окровавленных тазобедренных суставов, перерыв ворохи уже грязного и испачкав еще больше белья друг друга, разрушив в этих битвах...


ОВР и «Единство» сошлись. Рентген бедра Примакова щелкает только в наших сердцах
       
       Оставив на обочине горы окровавленных тазобедренных суставов, перерыв ворохи уже грязного и испачкав еще больше белья друг друга, разрушив в этих битвах репутации одних журналистов и телекомпании журналистов других, вытеснив из страны спонсировавших этот пир духа (читать в одно слово) олигархов, разбив сердца и семьи миллионов избирателей, в декабре 1999-го до разводов и раздела имущества разругивающихся, за кого голосовать — за «Единство» или за «Отечество», за Путина или за Лужкова, — две партии власти слились в экстазе! И в лице (и в прочих органах) своих лидеров на Страстной неделе вкусив скоромного, обнаружили, что исповедуют «общие базовые принципы», ставят «одни и те же цели и задачи», и попутно решили к ноябрю слиться еще теснее — в единую партию. Что и требовалось доказать.
       Конечно, они едины! У них общая цель — быть партией власти. И общая задача — поиметь эту власть по максимуму. Иных задач не наблюдается.
       А, как помнится еще из школьной программы, «если в партию сгрудились малые, сдайся, враг, замри и ляг!»
       — Спрашивая, кто под кого лег, вы пытаетесь перевести разговор в сексуальную плоскость, — возмутился Лужков.
       Запамятовав, что при допустимом ныне разнообразии сексуально-политических извращений, простите, разнообразий, ложиться не обязательно. Можно и по стойке смирно.
       Добежавшие в числе первых до вершины складывавшейся летом 99-го пирамиды «Отечества» заранее чувствовали себя победителями. Они насмерть стояли за свой порядковый номер в федеральном или региональном списке, без малейшего колебания делили думские портфели и комитеты еще не избранной Думы. Тогда, в июле 99-го, за пять месяцев до выборов они были на сто процентов уверены в точности своего выбора. Но наступил август с назначением преемника, за ним сентябрь, принесший вместе с опавшими листьями взлетевший рейтинг и рожденного путем искусственного оплодотворения «Медведя», потом декабрь... И выяснилось, что расталкивавшие друг друга кулаками за место в списках ОВР толкались зря.
       Обида-то какая! Заслуженные номенклатурщики, прошедшие огонь, воду и медные труды аппаратных подсиживаний и закулисных интриг, и на тебе, так просчитаться! И все блага отдать в руки никому не ведомой массы, авралом согнанной в медвежьи ряды!
       Не прошло и двух лет, как их справедливость восторжествовала. Лужкову нужны третий срок и закон о статусе Москвы. Путину не нужен троянский конь в виде столицы. «Отеческим» номенклатурщикам нужны блага, даруемые близостью к трону. «Медвежьему» фронту нужны опыт и умения собравшихся в «Отечестве», сами рылом еще не вышли.
       «Медведь» в ОВРаге. И всем хорошо. И все рады. А вскоре обрадованных будет еще больше — желание расширить число слившихся в экстазе с пары до групповухи в составе четырех уже огласил лидер «Регионов России» Олег Морозов, намекая и на естественное участие «медвежьего» — скажем деликатно — аппендикса «Народного депутата».
       «Былой неприязни между Лужковым и Волошиным нет», — сообщил газете «Ведомости» анонимный «источник в Кремле». А радость-то! И былой неприязни между Гусинским и Березовским нет! И былой неприязни между Доренко и Киселевым нет! И где вы все?!
       Паны дерутся, у холопов чубы трещат. А когда паны мирятся, сливаются в одну партию или в один телеканал, у холопов трещать уже нечему. Чубы вырваны. Репутации втоптаны в грязь. А избирательницам, в декабре 99-го в переживаниях за любимого Лужкого или, напротив, за любимого Путина глотавшим валидол, впору подавать в суд.
       За обман надежд.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera