Сюжеты

ОПЕРАЦИЯ ПРИКРЫТИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ

Этот материал вышел в № 27 от 16 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анализ деятельности спецслужб в отношении НТВ Истинное послание президента подданным подоспело к Пасхе. Его смысл очевиден: «Закона нет, и не надейтесь!» Доступными средствами власть постаралась это разъяснить. Захват НТВ проведен без...


Анализ деятельности спецслужб в отношении НТВ
       
       Истинное послание президента подданным подоспело к Пасхе. Его смысл очевиден: «Закона нет, и не надейтесь!» Доступными средствами власть постаралась это разъяснить.
       Захват НТВ проведен без судебного решения. Миссию судебных приставов исполняли сотрудники милиции и ФСБ. Роль сотрудников частного охранного предприятия «Инвест секьюрити», принадлежащего группе компаний «Спутник» Бориса Йордана, чисто символическая. Всем авторитетом своих силовых органов государство поддержало ликвидацию правосудия в России.
       В стране нет закона, позволяющего использовать ФСБ и милицию в решении споров о собственности. Как показали события, такие законы правящим нами людям и не нужны. Участие государственных структур во внесудебной расправе никто скрывать уже и не пытается. Стало ясно, что захват готовился с самого 3 апреля. Готовился под аккомпанемент призывов Коха и Йордана к сотрудничеству и ненасильственному урегулированию конфликта.
       
       Очевидно, что сразу после так называемого собрания акционеров НТВ в «Газпроме» штаб по захвату телекомпании приступил к решению задач, обойти которые было нельзя. Это утверждение права финансовой подписи Йордана в соответствующих инстанциях, получение им как иностранцем разрешения на работу в России и вербовка необходимого числа технических и творческих сотрудников для организации новостного вещания. Руководители ФСБ и МВД в это время подбирали личный состав для выполнения государственного задания особой важности.
       Все псевдопереговоры и миролюбивые заявления этих замечательных русских патриотов просто прикрывали вынужденную техническую паузу перед налетом. Как только необходимые документы были готовы, православный Йордан закончил свой знаменитый пост за сутки до первой Пасхи нового тысячелетия. Из Кремля пришел приказ есть скоромное.
       Судебные приставы могли бы принести в Останкино постановление «О понуждении к выполнению решений совета акционеров НТВ от 3 апреля», но после 17 мая. А сил терпеть у власти уже не оставалось. И некоторая несогласованность в работе оккупационных частей всегда неизбежна. Охрану сменили в полвторого ночи. А списки отстраненных от работы и уволенных журналистов доставили лишь к половине четвертого. Организаторы эту ночь, видно, вовсе не спали, верстая в последний момент реестр благонадежных.
       Технологически все было подготовлено. И момент был выбран неслучайно. Из информационного потока стараниями боязливого Бирюкова были изъяты газета «Сегодня» и журнал «Итоги». Народ с утра потянулся святить куличи. Патриарх к вечеру постарается отвратить население от суетных мыслей. Президент в пик скандала улетел в Чечню. Такое вот отвлечение сил и средств противника на негодный объект, если пользоваться его терминологией.
       
       Скандал прикрывал наш родной чиновник в лице американца с бегающими голубыми глазами. НТВ стоит меньше ТВ-Центра. «Газпром» потерял свои деньги, за которые якобы так волновался. А полсотни не самых плохих граждан страны с прежним энтузиазмом начали повышать стоимость телесети ТНТ. Попутно они сохранили свое и наше достоинство.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera