Сюжеты

БЕДА ВЫЗЫВАЕТ РОСТ ДОВЕРИЯ

Этот материал вышел в № 27 от 16 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

И никто, как ни странно, не пьет. Их первый день на ТНТ Даже флаг НТВ на Королева,12 за последние дни помялся. Столпились блокноты, телекамеры и диктофоны. Ждут кого-то из новых. А за «настоящими» журналистами нужно сходить. Перейти...


И никто, как ни странно, не пьет. Их первый день на ТНТ
       
       Даже флаг НТВ на Королева,12 за последние дни помялся. Столпились блокноты, телекамеры и диктофоны. Ждут кого-то из новых. А за «настоящими» журналистами нужно сходить. Перейти дорогу. Из их привычного корпуса — на Королева, 19
       
       Режиссерская ТНТ, 18-я комната
       Люди в режиссерской уставились в экраны. В комнате душно. Вбегает Норкин, извиняется, скользит вдоль стеночки, спрашивает зарядное устройство, забирает портфель, убегает.
       Идут сюжеты. Максимовская. В ладошках — ручка. Переговаривается с режиссером по техническим причинам...
       Мы им мешаем, но они терпят.
       Рюкзаки на полу, куртки, бейсболка, свитер, сумки.
       Вещи не знают, какое место прилично занимать. Но и вещи пока чувствуют себя чужими на чужом первом этаже.
       Когда Максимовская прощается в эфире с телезрителями, она путает НТВ с ТНТ, в режиссерской кричат: «ТНТ! ТНТ!» Максимовская опять: «...НТВ». В режиссерской кричат громче и во много голосов: «ТНТ!!!! ТНТ!!!!» Максимовская извиняется, поправляется и уходит из эфира.
       Выходит в коридор, за ней — хвост из нас, кто по заданию редакции и срочно в номер.
       Максимовская охотно говорит, не дожидаясь вопросов. Она в джинсах, красивая и умная. Оказывается, охрана в телецентре очень расстроилась, когда им приказали не пускать ее на восьмой этаж. Говорят, Добродеев вмешался, и ее пустили.
       В пять приехал Киселев, все бросились к Киселеву. Амбал-охранник сказал: «О! Кульминация вечера»...
       Кто-то кричит: «Проход освободите, освободите! За спину, за спину, вы же не снимаете!»
       Киселев чувствует в себе силы построить новый дом...
       Киселев идет на второй этаж, пробка перетекает в другое место. Люди пытают Норкина, Кара-Мурзу и почему-то Хангу.
       Маша Шахова (уже уволенная с НТВ) просит всех расходиться: «Господа, нам надо работать, мы первый день здесь работаем, нам неловко, не мешайте, пожалуйста»...
       Девушка лепит бумажку «Осокин» на дверь. Постепенно все проясняется, люди находят места, набираются оптимизма, и никто, как ни странно, не пьет.
       Насибов прижал подбородком стопку кассет и просит дать дорогу наемнику капитала.
       Увидел Хангу, остановился. Расцеловались...
       Кто-то читает по мобильнику новости: «Киселев назначен исполняющим обязанности гендиректора ТВ-6. Об этом заявил Бадри Патрикаци-каци-патрикацишвили... А Киселев об этом знает?»
       Кто-то — о Парфенове.
       Норкин стряхивает пепел на пол и объясняет иностранным журналистам смысл русской пословицы: «Друзья познаются в беде». Иностранные журналисты задаривают его визитками.
       Норкин: «Вы извините, я вам не могу дать визитки, мои визитки стали недействительными». И дает номер мобильника жены.
       Беда вызывает рост доверия.
       Норкин знает Позднякова — того, который остался на НТВ, — шесть лет, а всё — вот так. И почему так — не хочет обсуждать. Кара-Мурза с Добродеевым вообще почти что родственники, Добродеев крестил его дочку. «Да... друзья познаются в беде», — и бросает бычок за коробку.
       Коридоры не приспособлены для курения, коридоры не могли знать, что будет такой нервный, рваный день.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera