Сюжеты

ПЕРЕХОД КОХА ЧЕРЕЗ ЙОРДАН

Этот материал вышел в № 27 от 16 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Режиссеру новостей Андрею Кравченко позвонили в четыре утра, сказали, что на восьмом меняют охрану. Надел штаны и майку с логотипом НТВ. Как на праздник. На центральном входе толпа людей. Не люди — будильники. Много любопытных. Сначала не...


       
       Режиссеру новостей Андрею Кравченко позвонили в четыре утра, сказали, что на восьмом меняют охрану.
       Надел штаны и майку с логотипом НТВ. Как на праздник.
       
       На центральном входе толпа людей. Не люди — будильники. Много любопытных.
       Сначала не пускали в здание вообще никого. Улыбаясь, сообщали: «Угроза взрыва, закрыто все». Потом без объяснений стали пускать.
       Лифты на восьмом, где НТВ, заблокированы.
       4.45. На лестнице новая охрана. У охраны — пара листов. Это — черный список, фамилии тех, кого пропускать не надо. Кричевский и Максимовская стоят — они в списке.
       Им пытаются всучить уведомления об отстранении от работы. Они не берут. Требуют, чтобы люди на проходной им представились.
       Около пяти часов утра. Теперь не пускают Лобкова. Приехал Женя Латонин, редактор новостей. Осокин приехал. Пропустили его и Андрея с Женей. Прошлись по коридорам. Все опечатано, студии закрыты, питание отключено. «При всем желании не выйти в эфир».
       Около каждой аппаратной — охранник.
       — Их было на этаже человек двадцать, у нас обычно человека четыре, не больше. Наша охрана не сопротивлялась. К ним пришли с бумагой, на ней штамп НТВ, драться они не стали.
       Вся компания с Андреем закрылась в кабинете. Стали писать обращение.
       В 5.40 подъехали люди из CNN. Им вынесли обращение.
       В 6.00 приехал Добродеев. Весь в себе. Быстро прошел, ни с кем не разговаривая. Однако охране сказал: «Пропустите их».
       В начале седьмого Андрей понял, что сегодня придется работать. Где-то, но работать. И... пошел домой.
       Но не получилось — слушал все утро «Эхо Москвы».
       К восьми поехал на ТНТ.
       На ТНТ от НТВ тогда — только новостной выпуск.
       — А ведь больше ничего мы и не умеем...
       Рядовых сотрудников с НТВ не увольняли. Предложений не делали. Многие не писали заявлений об увольнении, но ведь это не значит, что они согласны остаться. Это их сомнения. Что будет дальше, ребята не знают.
       — Мы не можем постоянно эксплуатировать ТНТ. Ситуация тупиковая, у них все — корсеть, тарелки, аппаратная, камеры. Зато у них осталось 10 журналистов. Всего на НТВ было 40, 30 — здесь.
       7.58. На канале ТНТ в эфир выходят новости. Норкин и Бузуев рассказывают о ситуации, идет картинка, записанная на восьмом этаже ночью.
       7.59. На НТВ появляются часы. Стоит логотип НТВ-протеста.
       8.00. На 4-м канале вместо шапки НТВ появляется черное поле.
       Еще через пять минут на 4-й кнопке появляются Норкин с Бузуевым. Они ведут выпуск новостей ТНТ. Это в аппаратной технари переключили сигнал ТНТ на частоту четвертого канала. Это и есть та самая перекоммутация, о которой так много говорил Йордан.
       В 8.10 на экране появилась настроечная таблица. 10 минут понадобилось новым властям НТВ, чтобы остановить «злоумышленников». Сигнал вырубили.
       8.40. На 4-й кнопке начало вещать НТВ Йордана-Коха.
       
       ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ПЕРЕКОММУТАЦИЕЙ СИГНАЛА.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera