Сюжеты

ПОЧЕМУ КОХА НАЗНАЧИЛИ «ДЕЖУРНЫМ ЗЛОДЕЕМ»

Этот материал вышел в № 27 от 16 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Назначив Альфреда Коха «дежурным злодеем» в деле НТВ, власть абсолютно точно знала, что эта фигура находится в полном ее распоряжении и будет выполнять любые команды Многие механизмы, которые приводят куклу в движение, имеют давнюю...


       
       Назначив Альфреда Коха «дежурным злодеем» в деле НТВ, власть абсолютно точно знала, что эта фигура находится в полном ее распоряжении и будет выполнять любые команды
       
       Многие механизмы, которые приводят куклу в движение, имеют давнюю природу. Но они оставались в тени, даже когда об Альфреде Кохе в связи с крупными финансовыми скандалами писали все газеты. Вот лишь одна незначительная деталь этих механизмов подчинения, которая, на наш взгляд, достойна внимания: документ из посольства США в Москве, направленный в МВД РФ, Главное управление по борьбе с организованной преступностью, первому заместителю министра генералу Валерию Петрову. Мы приводим документ, попавший в редакцию, полностью, без существенных купюр.
       
       «Предмет: ОЛЕГ ГАЛУШ
       
       Уважаемый генерал Петров.
       В марте 1996 г. сотрудники Атташата по юридическим вопросам в Москве узнали из местной газеты, что высокопоставленный государственный служащий находится под следствием по подозрению в коррупции. Этим лицом был г-н АЛЬФРЕД КОХ, сотрудник Комитета по управлению государственным имуществом. В январе 1996 г. представитель правительства Барбадоса сообщил, что лица, перечисленные ниже, не совершали поездку на Барбадос для встречи с официальными лицами из Правительства этой страны. Их поездка на Барбадос носила полностью частный характер. Данная информация была передана ФБР, поскольку данный представитель Правительства Барбадоса выразил обеспокоенность в связи с большим числом россиян, посещающих данную страну и тратящих там непомерно большие суммы денег.
       Нижеуказанные лица прибыли на Барбадос 3 января 1996 г. рейсом 1385 компании «American Airlines» и покинули данную страну через неделю. Они останавливались в одном из самых дорогих отелей на острове. Название отеля: «GLITTER BAY HOTEL», и он расположен в г. Сент-Джеймсе. Стоимость номеров в данном отеле: от 350 долларов США в сутки.
       1. АЛЬФРЕД РЕЙНГОЛЬДОВИЧ КОХ, р. 28 февраля 1961 г. в России; род занятий: государственный служащий. Адрес: (...),
       2. МАРИНА ЮРЬЕВНА КОХ (...),
       3. КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ КАГАЛОВСКИЙ, р. 13 октября 1957 г. в России, род занятий: банковский работник. Адрес: (...),
       4. НАТАЛЬЯ ГУРФИНКЕЛЬ, р. 4 октября 19... г. на Украине. Род занятий: банковский работник. Адрес: (...).
       
       Благодарю Вас.
       Искренне Ваш,
       Уильям Кинэйн, помощник атташе по юридическим вопросам».
       
       Напомним: Константин Кагаловский и Наталья Гурфинкель были персонажами скандала с отмыванием российских денег в истории «Банк оф Нью-Йорк», через который из России в третьи страны, по разным оценкам, перекочевали как минимум 4 млрд долларов, предположительно — денег МВФ, отпущенных на развитие российской экономики.
       Кагаловский — бывший представитель России в Международном валютном фонде (1991 г.), советник российского правительства по экономическим вопросам, служащий банка «Менатеп» (1994 г.), один из руководителей АО «ЮКОС»... Его супруга — Наталья Гурфинкель — возглавляла восточно-европейское отделение «Банк оф Нью-Йорк», в котором были открыты счета знаменитого «Бенекса» (Benex Worldwide, Ltd), тесно связанного с «авторитетным» Семеном Могилевичем. Только через эти счета прошли миллионы долларов, с истории которых, собственно, и начался крупный международный скандал.
       Персона Альфреда Коха никогда раньше не всплывала в связи с отмыванием российских денег.
       В ином государстве даже одного процитированного нами документа хватило бы для масштабного расследования: связан ли Альфред Кох с отмыванием денег или только помогал поудобнее приватизировать госсобственность? Что за странный «предмет» этот Олег Галуш, по поводу которого ведется переписка, и какое отношение он имеет к г-ну Коху? На какие средства отдыхал госчиновник в одном из самых дорогих отелей Барбадоса и чем заслужил такую милость? Но в российских обстоятельствах главный вопрос звучит все же иначе: какие еще факты из жизни Альфреда Коха делают объяснимой его управляемость?
       
       P.S.
       Редакция «Новой газеты» далека от мысли обвинять в чем-либо Кагаловского и Гурфинкель. В нынешней ситуации интересен Кох.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera