Сюжеты

ПОЧЕМУ КОХА НАЗНАЧИЛИ «ДЕЖУРНЫМ ЗЛОДЕЕМ»

Этот материал вышел в № 27 от 16 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Назначив Альфреда Коха «дежурным злодеем» в деле НТВ, власть абсолютно точно знала, что эта фигура находится в полном ее распоряжении и будет выполнять любые команды Многие механизмы, которые приводят куклу в движение, имеют давнюю...


       
       Назначив Альфреда Коха «дежурным злодеем» в деле НТВ, власть абсолютно точно знала, что эта фигура находится в полном ее распоряжении и будет выполнять любые команды
       
       Многие механизмы, которые приводят куклу в движение, имеют давнюю природу. Но они оставались в тени, даже когда об Альфреде Кохе в связи с крупными финансовыми скандалами писали все газеты. Вот лишь одна незначительная деталь этих механизмов подчинения, которая, на наш взгляд, достойна внимания: документ из посольства США в Москве, направленный в МВД РФ, Главное управление по борьбе с организованной преступностью, первому заместителю министра генералу Валерию Петрову. Мы приводим документ, попавший в редакцию, полностью, без существенных купюр.
       
       «Предмет: ОЛЕГ ГАЛУШ
       
       Уважаемый генерал Петров.
       В марте 1996 г. сотрудники Атташата по юридическим вопросам в Москве узнали из местной газеты, что высокопоставленный государственный служащий находится под следствием по подозрению в коррупции. Этим лицом был г-н АЛЬФРЕД КОХ, сотрудник Комитета по управлению государственным имуществом. В январе 1996 г. представитель правительства Барбадоса сообщил, что лица, перечисленные ниже, не совершали поездку на Барбадос для встречи с официальными лицами из Правительства этой страны. Их поездка на Барбадос носила полностью частный характер. Данная информация была передана ФБР, поскольку данный представитель Правительства Барбадоса выразил обеспокоенность в связи с большим числом россиян, посещающих данную страну и тратящих там непомерно большие суммы денег.
       Нижеуказанные лица прибыли на Барбадос 3 января 1996 г. рейсом 1385 компании «American Airlines» и покинули данную страну через неделю. Они останавливались в одном из самых дорогих отелей на острове. Название отеля: «GLITTER BAY HOTEL», и он расположен в г. Сент-Джеймсе. Стоимость номеров в данном отеле: от 350 долларов США в сутки.
       1. АЛЬФРЕД РЕЙНГОЛЬДОВИЧ КОХ, р. 28 февраля 1961 г. в России; род занятий: государственный служащий. Адрес: (...),
       2. МАРИНА ЮРЬЕВНА КОХ (...),
       3. КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ КАГАЛОВСКИЙ, р. 13 октября 1957 г. в России, род занятий: банковский работник. Адрес: (...),
       4. НАТАЛЬЯ ГУРФИНКЕЛЬ, р. 4 октября 19... г. на Украине. Род занятий: банковский работник. Адрес: (...).
       
       Благодарю Вас.
       Искренне Ваш,
       Уильям Кинэйн, помощник атташе по юридическим вопросам».
       
       Напомним: Константин Кагаловский и Наталья Гурфинкель были персонажами скандала с отмыванием российских денег в истории «Банк оф Нью-Йорк», через который из России в третьи страны, по разным оценкам, перекочевали как минимум 4 млрд долларов, предположительно — денег МВФ, отпущенных на развитие российской экономики.
       Кагаловский — бывший представитель России в Международном валютном фонде (1991 г.), советник российского правительства по экономическим вопросам, служащий банка «Менатеп» (1994 г.), один из руководителей АО «ЮКОС»... Его супруга — Наталья Гурфинкель — возглавляла восточно-европейское отделение «Банк оф Нью-Йорк», в котором были открыты счета знаменитого «Бенекса» (Benex Worldwide, Ltd), тесно связанного с «авторитетным» Семеном Могилевичем. Только через эти счета прошли миллионы долларов, с истории которых, собственно, и начался крупный международный скандал.
       Персона Альфреда Коха никогда раньше не всплывала в связи с отмыванием российских денег.
       В ином государстве даже одного процитированного нами документа хватило бы для масштабного расследования: связан ли Альфред Кох с отмыванием денег или только помогал поудобнее приватизировать госсобственность? Что за странный «предмет» этот Олег Галуш, по поводу которого ведется переписка, и какое отношение он имеет к г-ну Коху? На какие средства отдыхал госчиновник в одном из самых дорогих отелей Барбадоса и чем заслужил такую милость? Но в российских обстоятельствах главный вопрос звучит все же иначе: какие еще факты из жизни Альфреда Коха делают объяснимой его управляемость?
       
       P.S.
       Редакция «Новой газеты» далека от мысли обвинять в чем-либо Кагаловского и Гурфинкель. В нынешней ситуации интересен Кох.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera