Сюжеты

ДОЛЖНОСТЬ ЗА ПОБЕГ В НИКУДА

Этот материал вышел в № 27 от 16 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Главное в России — вовремя смыться Рейтинг ЙТВ (вещающей на 4-й кнопке компании Йордана, Коха и пр.) в ближайшую неделю может даже вырасти по сравнению с обычными рейтингами нормального НТВ. Людям нравится заглядывать в бездну. Степень...


Главное в России — вовремя смыться
       
       Рейтинг ЙТВ (вещающей на 4-й кнопке компании Йордана, Коха и пр.) в ближайшую неделю может даже вырасти по сравнению с обычными рейтингами нормального НТВ. Людям нравится заглядывать в бездну. Степень падения вызывает любопытство.
       «Смотрю — не значит нравится», — споря с рейтингами, говорил Жванецкий (скоро читать будем в самиздате?!). Еще несколько дней будут смотреть, сравнивать, считать, кто ушел — кто остался. Потом все поймут. И заскучают. Только поправить будет уже ничего нельзя. Выбор свершился.
       «Дьяволу служить или пророку» — каждый выбрал для себя.
       Последние дни слишком напоминали сентябрь 93-го. Тогда после знаменитого указа № 1400, которым президент Ельцин взял и запретил не понравившийся ему законно избранный парламент, распределение благ между покинувшими Белый дом депутатами велось под девизом «За скорость побега».
       Первым добежавшим до Нового Арбата, 19, где тогда разместилась ликвидационная комиссия, достались и зарплаты «до конца срока полномочий», и приватизированные служебные квартиры, и должности. Чем быстрее бежал, тем выше должность.
       Кто успел еще до начала бури — Бурбулис, Шахрай, Филатов, — обрели право придумывать правила игры и вести распределение среди тех, кто успел выбежать сразу по звонку. Ретировавшемуся в числе первых Николаю Рябову даровали тогда право следующие выборы обсчитывать, а резвому Починку — ликвидировать вовремя покинутый Верховный Совет, списывая убытки на расстрел и пожар...
       Распределение должностей на новом ЙТВ идет по тому же принципу. Ушедший из компании за полгода до событий Кулистиков возводит в высшие должности Миткову и Парфенова, написавших заявления об уходе с НТВ неделей ранее. Далее ведущим второго эшелона, уставшим, наверное, вести утренние эфиры в тени звезд, обещаны первые роли...
       И далее по обычному сценарию. Разве что — после долгой рамки и десятиминутного прорыва в эфир вещающих из студии ТНТ — в 8.30 утра в субботу на 4-м канале пошел не значащийся в сетке сериал про огромную обезьяну. Кассеты с «Лебединым озером» под рукой, наверное, не оказалось, никто не догадался заранее подарить Коху.
       Не найдись левша, перекоммутировавший в восемь утра эфир ТНТ на четвертую кнопку, и еще много часов страна могла бы не знать о том, что случилось. Безумству храбрых поем мы песню! Но даже десяти минут оказалось достаточно, чтобы понять: кто где, кто с кем и кто за что.
       «Каждый выбирает для себя.
       Выбираю тоже как умею.
       Ни к кому претензий не имею.
       Каждый выбирает для себя»,

       — писал когда-то Левитанский...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera