Сюжеты

УВИДЕТЬ ПАРИЖСКИЙ КЛУБ И… НЕ УМЕРЕТЬ

Этот материал вышел в № 27 от 16 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В 2003 году половина бюджета пойдет на оплату долгов На Западе вселенскую катастрофу ждали в 1999 году. Компьютерная «проблема-2000» вызвала переполох не только в умах обывателей, но и на фондовых биржах. Боялись, что с наступлением...


В 2003 году половина бюджета пойдет на оплату долгов
       
       На Западе вселенскую катастрофу ждали в 1999 году. Компьютерная «проблема-2000» вызвала переполох не только в умах обывателей, но и на фондовых биржах. Боялись, что с наступлением миллениума компьютеры вернутся в самое начало ХХ века и землянам не избежать катаклизмов. Правда, у нашей Родины особенная стать. Россия в список стран, которые должны были пострадать от компьютерного несовершенства, не попала. Российский апокалипсис решил задержаться на три года
   
       Отечественная проблема 2003 года не надуманна и имеет отнюдь не виртуальный характер. На этот год придется пик выплат внешних российских и советских долгов. Если в 2000–2002 годах России приходится выплачивать по 12–14 миллиардов долларов, то в 2003-м на погашение долга должна пойти почти половина государственного бюджета — 18–19 миллиардов.
       Через два года моральный и физический износ основных фондов предприятий в некоторых отраслях приблизится к 75%. Причем он коснется такой важной для отечественной экономики отрасли, как энергетическая.
       Неприятные сюрпризы преподнесет и демографическая ситуация. Рост числа пенсионеров по отношению к числу работоспособного населения при полупустом бюджете вновь обострит проблему выплаты пенсий.
       О возможном кризисе, который ждет страну в 2003 году, известно было давно, но о ближайших перспективах в Москве заговорили только сейчас, на конференции «Проблема-2003: мифы и реальность». Надежды на то, что кризисный год можно будет преодолеть с минимальными потерями, все же есть.
       Чтобы Россию не превратить в Приморье-2000, в отечественную энергетику необходимы большие инвестиции. На иностранные капиталы надеяться не приходится. Что будет в стране, когда у энергетиков начнутся производственные проблемы, догадаться несложно, репортажи о замерзающем Приморье видели все. В 2003 году то же самое может повториться и в европейской части России. Но решение проблемы уже найдено. Как сказал председатель федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой, средства можно найти, если ввести дифференцированный энерготариф. На сегодняшний день для всех россиян установлены льготные энерготарифы. «Льготы имеют все — вне зависимости от уровня доходов», — отметил Кутовой. Энерготарифы в ближайшем будущем придется дифференцировать в зависимости от доходов граждан.
       Уже сейчас ФЭК завершает подготовку реформы газового рынка, цель которой — формирование свободных цен на газ и развитие независимых газодобывающих компаний. Эта программа, по словам Кутового, в течение недели будет согласована с правительством.
       В то же время придется создать федеральную комиссию регулирования естественных монополий, которая должна будет защищать потребителя от возможного диктата монополий.
       Более запутанное положение с демографической ситуацией. На данный момент ясно одно: как можно скорее надо переходить к накопительным пенсионным фондам. Но для этого еще предстоит создать законодательную базу.
       На прошлой неделе пришло радостное сообщение от западных кредиторов. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, Германия согласилась предоставить России отсрочку по платежам 2003 года в рамках Парижского клуба. Так что шансы встретить 2004 год в тепле и не в голоде есть.
       Впрочем, через три года «проблема-2003» отойдет на второй план. До президентских выборов в 2003 году останется лишь год. В такое время выплата внешних долгов, энергетический и демографический кризисы — дело третье.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera