Сюжеты

БОЛЕВАЯ ТОЧКА

Этот материал вышел в № 27 от 16 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В номере 21 «Новой газеты» от 26 марта этого года под названием «Акция «Антияма» был опубликован материал о доказанном похищении 2 октября 2000 г. сотрудниками Октябрьского временного отдела внутренних дел г. Грозного жителя селения...


       
       В номере 21 «Новой газеты» от 26 марта этого года под названием «Акция «Антияма» был опубликован материал о доказанном похищении 2 октября 2000 г. сотрудниками Октябрьского временного отдела внутренних дел г. Грозного жителя селения Курчалой Аюбхана Магомадова. Как выяснилось, на базе временного отдела Октябрьского РОВД действовали в тот момент ханты-мансийские милиционеры во главе с полковником Суховым и начальником криминальной милиции майором Ивановским. Во всяком случае, официально именно этими фамилиями подписывались документы временного отдела Октябрьского РОВД в тот период.
       По нашей информации, после зафиксированного общения с ханты-мансийскими милиционерами бесследно исчезли более 120 жителей Грозного и других районов Чечни.
       В конце прошлой недели из Назрани позвонил эксперт «Мемориала» Александр Черкасов. По собранным им и другими сотрудниками сведениям, 6 апреля этого года по инициативе родителей пропавшего 2 января нынешнего года 25-летнего Зелимхана Мурдалова, также задержанного сотрудниками милиции Ханты-Мансийска, начался разбор развалин здания, расположенного на охраняемой территории Октябрьского временного отдела внутренних дел (ВОВД).
       Предположительно в подвале разрушенного здания (взорвано при смене ханты-мансийских милиционеров ими же) находятся трупы людей, числящихся без вести пропавшими. Разбор завалов ведется при участии МЧС в присутствии представителей прокуратуры. При этом реального общественного контроля за действиями властей нет. К предполагаемому месту захоронений не допускают журналистов, родственников пропавших без вести и общественные организации.
       Структура представителя президента России по правам человека в Чечне также реально разбор завалов не контролирует, но главный правозащитник всей Чечни Каламанов уже спешит подтвердить, что трупов в подвале не обнаружено. Хотя местные жители утверждают, что из развалин идет сильный трупный запах.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera