Сюжеты

ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД НА АСФАЛЬТЕ ЧЕЛНОВ

Этот материал вышел в № 27 от 16 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

История одного похищения На этом процессе Аллаха упоминали и прокурор, и адвокаты, и подсудимые. Правда, когда прокурор говорил о ваххабизме и Коране, подсудимые, получившие религиозные знания в лагере «Кавказ» в Чечне, ехидно улыбались....


История одного похищения
       

  
       На этом процессе Аллаха упоминали и прокурор, и адвокаты, и подсудимые. Правда, когда прокурор говорил о ваххабизме и Коране, подсудимые, получившие религиозные знания в лагере «Кавказ» в Чечне, ехидно улыбались.
       Говорят, это единственное в стране доказанное и доведенное до суда дело о захвате заложника и вывозе его в Чечню. Во всяком случае, об этом упоминал государственный обвинитель — прокурор Набережных Челнов Ильдус Нафиков. И он, и адвокаты ссылались на процессуальные сложности, связанные с отсутствием судебной практики в таких делах. То есть практики захвата людей в заложники в стране за последние годы накоплено более чем достаточно, а вот с судебной, видимо, никак не получалось
       
       В начале июля 1999 года Набережные Челны потрясло сообщение об исчезновении Анатолия Геллера, сына одного из самых известных и уважаемых в городе людей — начальника горжилуправления, депутата Якова Геллера.
       Хотя нет, история началась раньше. В середине 90-х немало челнинских парней увлеклись радикальными течениями ислама, и некоторые отправились углублять свои знания в Чечню. Так в 1998 году оказались на Кавказе и будущие похитители Анатолия Геллера — братья Шерали и Илхом Шукуровы и Максим Гапонов, принявший ислам. Все трое — выходцы из Узбекистана, двое — без гражданства, Илхом — гражданин России. О существовании исламского института в Чечне Шерали Шукуров, кстати, узнал от своего друга детства Дениса Сайтакова, некоторое время учившегося в скандально известном челнинском медресе «Йолдыз», а в дальнейшем причастного к взрывам домов в Москве.
       В материалах уголовного дела описываются подробности того, чем занимались приехавшие в лагерь «Кавказ»: изучали арабский язык и Коран, постигали мусульманское право; как теоретически, так и на практике обучались владению различными видами оружия и минно-подрывному делу; получали сведения о тротиле, гексогене и детонаторах... Во время пятничных намазов в мечеть приезжали Шамиль Басаев и Хаттаб. Последний и поручил группе шакирдов из Челнов подыскать в их городе человека, за которого можно было бы получить выкуп. Выбор пал на Геллера, поскольку, по мнению похитителей, за еврея можно было получить крупную сумму.
       
       Студента филфака пединститута Анатолия Геллера захватили в его же машине, когда он у одного из зданий в Челнах ждал маму. На этой же машине трое напавших на Анатолия вывезли его в лес за город и в этот же день в кузове «КамАЗа», заваленного досками, переправили в Мордовию. Менялись леса, автомобили, населенные пункты, люди в масках... Анатолия били, привязывали цепью к дереву, содержали в яме в лесу, вводили ему психотропные вещества, «расстреливали» холостыми патронами... Спустя две с половиной недели после похищения Анатолий на специальном «КамАЗе» с тайником для перевозки людей был доставлен из Мордовии в Чечню.
       Еще через месяц, 18 августа, в квартире Якова Геллера раздался первый звонок из Чечни с требованием выкупа. До того момента родители не знали о судьбе сына. После исчезновения Анатолия город и леса в районе были прочесаны милицией и добровольцами из горжилуправления. Обнаружили машину Геллеров, которая «была осмотрена и приобщена к материалам уголовного дела». А уголовное дело впервые в городе возбудили по 126-й статье — похищение человека (в дальнейшем переквалифицировали на 206-ю — захват и удержание заложника).
       Мучения семьи Геллеров длились до 7 сентября, когда Анатолий был освобожден из плена с помощью сотрудников КГБ Татарстана и ФСБ Ингушетии, руководителя чеченской общины в Челнах, а также собранной по всей стране суммы в 320 тысяч долларов.
       В Чечне Анатолий почти два месяца находился в одном подвале с фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС Владимиром Яциной. Днем заложникам не разрешалось переговариваться, поэтому все беседы велись по ночам. И Яцина, по мнению Геллеров, очень поддержал их сына в те трудные месяцы. «Мы спасали друг друга разговорами», — считает Анатолий. После освобождения Анатолий с отцом ездили в Москву к жене журналиста, чтобы сообщить, что он жив, и теперь уже в свою очередь поддержать ее. «Я чувствую свою вину, что не смог ей помочь, — говорит Яков Геллер. — Пытался, но не смог».
       
       Процесс над похитителями Геллера, которых спецслужбы арестовали спустя год после совершения преступления, должен был стать в какой-то мере показательным. «Каждый должен знать, что с жителями Татарстана такой вариант не пройдет. И кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Слава Богу и слава Аллаху, у нас в республике есть достаточно зрелое руководство и зрелый народ», — эту пламенную речь произнес в суде не обвинитель, как вы могли ненароком подумать, а... адвокат одного из подсудимых. (Адвокаты, кстати, защищали похитителей, несмотря на то что те отказались от их услуг.)
       Не все подсудимые признали свою вину. «Я не считаю это виной, — заявил Максим Гапонов в суде. — Я не считаю возможным подчиняться вам, потому что вы не являетесь законными представителями власти. Творить законы — прерогатива Аллаха». И русский парень Максим Гапонов, считающий себя рабом Аллаха, произнес молитву на арабском языке.
       На скамье подсудимых оказались только трое из тех, кто так или иначе участвовал в операции по захвату и переправке в Чечню Анатолия Геллера (и кто в дальнейшем получил за это от Хаттаба меньше 10 тысяч долларов). В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении ряда неустановленных, а также установленных, но не задержанных лиц, включая Хаттаба.
       Впрочем, установленного оказалось вполне достаточно, чтобы осудить на 20 лет лишения свободы руководителя этой челнинской операции — 26-летнего Шерали Шукурова и на такой же срок — отличавшегося в ходе захвата и транспортировки Геллера наибольшей жестокостью 27-летнего Максима Гапонова (заметим, врача по специальности и отца трех малолетних детей). Младший брат Шерали — 24-летний Илхом Шукуров — получил меньший срок: 12 лет лишения свободы.
       На этом месте можно было бы поставить жирную точку, поскольку история с захватом Анатолия Геллера благополучно закончилась. Но точку ставить пока рановато...
       
       Все те, с кем сидел в подвале в Чечне Анатолий Геллер и кто был похищен из-за своей еврейской национальности, после освобождения уехали из страны. Их судьба подтолкнула к отъезду и многие семьи, которых не затронула такая беда. Геллеры остались.
       Яков Геллер продолжает руководить горжилуправлением и проводить «коммунальную революцию». Дело в том, что еще задолго до взрывов домов в Москве горжилуправление Челнов посадило в подъезды многоэтажных домов вахтеров, призванных следить за чистотой, порядком и спокойствием. Так что, можно сказать, Яков Вениаминович обезопасил челнинцев. А вот обезопасить своих родных ему не удалось. Хотя ему или государству?
       Яков Геллер, который известен в Челнах еще и тем, что участвовал в организации караванов с гуманитарной помощью жителям Чечни, пострадавшим от первой чеченской войны, произнес на суде очень проникновенную речь. «То, что произошло 1 июля 1999 года, не могло по своей природе быть частным делом семьи Геллеров и поэтому получило такой общественный резонанс, — сказал, в частности, Яков Вениаминович. — Может быть, самым плохим последствием происшедшего явилось то, что люди в нашей республике перестали чувствовать себя в безопасности.
       Яков Геллер очень благодарен правоохранительным органам и комитету госбезопасности, действия которых привели к благополучному завершению истории. Когда я спросила Геллера, не считает ли он, что задачей этих органов было предотвратить захват и вывоз в Чечню его сына, Яков Вениаминович, ответил вопросом на вопрос: «А как это можно было предотвратить?»
       
       Я тоже не знаю, как можно было не допустить захвата. Но я и не понимаю, как похитители могли так открыто действовать на протяжении длительного времени.
       Наблюдение похитителей за Анатолием Геллером велось в течение трех месяцев — с апреля по июль 1999 года, причем фиксировался ежедневный маршрут движения. Члены группы нисколько не таились: они сняли квартиру в Челнах, купили (на деньги, присланные Хаттабом) радиотелефоны и машину, зарегистрировав все это на свои фамилии. По этим телефонам они вели переговоры даже в момент захвата Геллера. А свою машину они оставили на месте похищения Анатолия (которого, заметим, открыто и с применением насилия захватили средь бела дня) и без опасений вернулись за ней сразу после того, как отвезли похищенного за город на его машине. Они потом — кто раньше, а кто позже — вернулись жить в Челны.
       Известно, что преступники вывезли Анатолия из города по той единственной дороге, где нет милицейского поста. Судя по тому, что машина с Геллером беспрепятственно добралась до Чечни, милицейских постов не было еще пару тысяч километров.
       Я не очень понимаю, как машина Геллера, в которой он полулежал на сломанном преступниками сиденье, удерживаемый сзади двумя парнями, и которая, по его словам, на большой скорости ехала по Челнам, не привлекла внимания каких-нибудь сотрудников ГИБДД, которые обычно умудряются замечать даже непристегнутый ремень. Тем более что речь идет о набережночелнинской ГИБДД, которая по результатам работы за первое полугодие того самого 1999 года заняла первое место в республике.
       Мне могут возразить, что на том пути не оказалось сотрудников ГИБДД — не на каждом же шагу они стоят. Действительно, не на каждом. Но это в обычные дни. А вот, например, в один из дней, когда проходил суд над похитителями Геллера, гибэдэдэшников можно было видеть в Челнах повсюду. И объяснялось это очень просто: в город, на КамАЗ, приехал президент Шаймиев и ожидался Илья Клебанов. Видимо, большое начальство тоже чувствует свою незащищенность.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera