Сюжеты

ТАКОЙ О'КЕЙ НАМ НЕ НУЖЕН

Этот материал вышел в № 27 от 16 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Конфликт среди руководителей российского хоккея Хоккей сегодня — это грусть. Нам остается только вспоминать тех ледовых бойцов, ковавших победы сборной на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Отечественный хоккей, увы, переживает...


Конфликт среди руководителей российского хоккея
       
       Хоккей сегодня — это грусть. Нам остается только вспоминать тех ледовых бойцов, ковавших победы сборной на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Отечественный хоккей, увы, переживает глубокий кризис, вызванный, конечно, не только отъездами звезд за океан, но и комплексом внутренних проблем. Почему дела идут все хуже и как жить дальше? Ответить на эти вопросы мы попросили кандидата на пост президента ФХР заслуженного тренера СССР, президента Московской областной федерации хоккея Михаила БЕЗРУКОВА.
       
       К сожалению, в последние годы весомых достижений у российского хоккея не было. Более того, мы скатились во второй десяток в мировой табели о рангах. И произошло это далеко не в последнюю очередь потому, что ФХР, ее исполком, совет и президент Стеблин отвели себе роль созерцателей происходящего, отмежевавшись, к примеру, от поражений национальной сборной на чемпионате мира в Санкт-Петербурге и на молодежном — в Москве. В роли стрелочников оказались тренерский совет, наставники команд.
       Чтобы положение изменилось к лучшему, необходимо создание комплексной программы, начиная с детско-юношеского хоккея. И у нас есть серьезные наработки, которые мы готовы воплотить в жизнь.
       Речь о том, как сократить отток способной молодежи за океан, что поднимет качество игры, привлечет болельщиков. Это вообще задача номер один, поскольку образовался разрыв в смене поколений. Нет притока свежих сил, и команды мастеров «вылезают» в основном за счет опытных игроков еще советской школы.
       Второй вопрос: где готовить резервы? Что-то произошло с природой, и зимы у нас стали теплыми, и практически невозможно вести нормальный учебно-тренировочный процесс, особенно в Центральном и Юго-Западном регионах. То есть надо сделать то, что уже давно сделано во всех странах, — полностью перейти на искусственный лед. И мы в Московской области запланировали в программе развития хоккея на 2001–2005 годы сооружение 25 катков.
       К сожалению, Стеблину удалось убедить совет ФХР подписать договор с НХЛ, которая через ИИХФ предложила нищенские выплаты за продажу перспективных европейских хоккеистов в НХЛ (на 60 человек 9 млн долларов). В результате за игрока клуб получает 150 тыс. долларов.
       Замечу: эта сумма проходит через ИИХФ, с нее в любой стране, естественно, взимаются налоги. А затраты — это оплата труда тренера, организация тренировочных сборов, расходы на соревнования, питание, медицинское обслуживание. Наконец, молодые хоккеисты еще до отъезда сами получают зарплату... Прибавим сюда и то, что на подготовку хоккеиста уходит как минимум с десяток пар коньков, верхней и защитной формы, тренировочных костюмов и кроссовок...
       Выходит, что клуб не компенсирует затраты на подготовку игрока. Мы воспитываем хоккеистов в России для НХЛ за свои собственные вложения... Абсурд какой-то!
       В свое время я достаточно плодотворно работал на кафедре хоккея ГЦОЛИФКа. Мы проводили различные семинары, в том числе и международные, на которые приезжали набраться ума-разума американцы и канадцы. Сейчас система разрушена. И главное, не видно, каким способом ФХР собиралась выйти из тупика, поскольку за четыре года ее существования в нынешнем составе так и не появилось на свет комплексной программы развития российского хоккея. Очевидно, что ФХР, и прежде всего ее руководители, оказалась недееспособной.
       Мы стали свидетелями очередного изменения формулы розыгрыша чемпионата РФ, проведение которого поручено ПХЛ (с теми же задачами в свое время благополучно справлялась много лет спортивно-техническая комиссия федерации). В нашем хоккее появились договорные матчи, весьма своеобразно относятся к своим обязанностям судьи, впервые за много лет в этом году хоккей исчез с экранов телевизоров, ибо ФХР не смогла урегулировать отношения с телекомпаниями.
       Скорее всего — и это вопиющий факт — болельщики не увидят по ТВ матчи мирового первенства в Германии.
       Но и это еще не все. ФХР — точнее ее президент Александр Стеблин, генеральный секретарь Сергей Самойлов и президент Уральского региона Владимир Альфер — была уличена в обыкновенных махинациях. Это виртуальная отчетно-выборная конференция 1999 года. Стеблин и его ближайшее окружение сфабриковали документы конференции, зафиксировав все на бумаге по уставу, вплоть до выборов руководящих органов до 2003 года, и отправили эту «липу» на регистрацию в Министерство юстиции.
       Федерация хоккея Московской области, куда входят многие известные хоккеисты, узнав об этом, обратилась в суд и выиграла дело, которое для ответчиков является уголовно наказуемым. Причем представители Стеблина сдались практически без борьбы. Ибо налицо имелись неопровержимые факты не только подлога, но и элементарной неряшливости.
       Ни один из руководителей ФХР не удосужился прочесть устав, в котором были грубейшие нарушения. Достаточно сказать, что в списке совета фигурировала фамилия покойного президента ФХР Валентина Сыча, а большинство членов совета оказались проживающими не в своих городах и даже республиках. К примеру, президент московской федерации Валерий Шанцев стал жителем Казани, а я — Уфы.
       Очевидно, что в подобной ситуации уважающие себя люди слагают полномочия. Но ФХР, стараясь сохраниться в прежнем составе, в удобном для себя ключе готовит проведение отчетно-выборной конференции, сокращая квоту до 100 человек. Записывает в проект первым вопросом принятие нового, удобного для себя, устава, по которому собрание и должно будет работать, назначает ее на 18 апреля, хотя существует проверенная годами практика подводить итоги после завершения сезона — после чемпионата мира и конгресса ИИХФ, на котором верстается новый международный календарь, принимаются различные решения, связанные с развитием международного хоккея.
       И самое любопытное, что сам Стеблин просит руководство Госкомспорта РФ перенести его отчет на май, мотивируя это занятостью на мировом первенстве.
       Когда МОФХ, вскрыв недостатки, обратилась в ФХР с предложением перенести конференцию на конец мая, то в нее полетели критические стрелы. Стеблин публично обвинил меня в выдаче 25 тыс. долларов на убийство Сыча, хотя прекрасно знал, что по делу мы вместе с ним, как и многие другие, проходили свидетелями, но не более. И теперь ему предстоит в качестве ответчика выступить на другом судебном процессе. Нельзя же было оставить этот заплесневевший компромат без последствий.
       Такая болезненная реакция, как правило, проявляется в силу боязни потерять кресло, которое нынешний президент ФХР пытается удержать, мягко говоря, выходящими за рамки закона способами. Иначе не назовешь подлоги, клевету... А времени на достойную оценку ошибок, принятие мер по восстановлению престижа нашего хоккея у ФХР, похоже, не остается. Да и вообще у нее другие задачи — руководить, а не развивать хоккей.
       Мы предлагаем до конца отстаивать интересы отечественных клубов и добиться, чтобы финансовые вопросы решались в будущем напрямую между ними и НХЛ в рамках договора с международной федерацией.
       Хоккей — национальное достояние России. И мы считаем, что для восстановления традиций необходима новая форма руководства популярной игрой. Хоккей не может оставаться бесконтрольным и подчиняться ограниченной группе людей, сосредоточившейся на достижении личного благополучия. Справиться с накопившимся комплексом проблем может, на мой взгляд, только общественно-государственная структура.
       ФХР, согласно юридически правильно оформленным отношениям, должна плотно взаимодействовать с соответствующим подразделением правительства страны и иметь перспективную программу, утвержденную на самом высоком уровне. Это на сегодня — единственный путь к выходу из кризиса. Важно, чтобы это поняли все. И в первую очередь правильно восприняли люди хоккея, которым на отчетно-выборной конференции придется решать его дальнейшую судьбу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera