Сюжеты

СВЕРИМ НАШИ ПРИОРИТЕТЫ

Этот материал вышел в № 27 от 16 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как решить молодежные проблемы и поддержать студенчество С 18 по 20 апреля в Москве будет проходить Всероссийский студенческий форум. На вопросы, связанные с его организацией, предпосылками и задачами, мы попросили ответить руководителя...


Как решить молодежные проблемы и поддержать студенчество
       
       С 18 по 20 апреля в Москве будет проходить Всероссийский студенческий форум. На вопросы, связанные с его организацией, предпосылками и задачами, мы попросили ответить руководителя департамента по молодежной политике Министерства образования Российской Федерации Галину Валентиновну КУПРИЯНОВУ.
  
       – Галина Валентиновна, расскажите в двух словах: как, кто и почему решил проводить нынешний форум?
       — Идея форума вынашивалась давно, поскольку предыдущий проходил еще в 1989 году. К нему было привлечено внимание государственных структур, и была сделана попытка обратить внимание на молодежные проблемы и поддержать студенчество. С тех пор ничего подобного сделано не было, и молодежь чувствовала себя ущемленной.
       В конце декабря 2000 года была принята Федеральная целевая программа «Молодежь России» на ближайшее пятилетие. В рамках этой программы мы проводим этот форум. Его цели были сформулированы совместно со студенческими объединениями, такими, как Студенческий координационный совет профсоюза работников образования и науки, Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов, Совет по делам студентов и молодежи при председателе Госдумы РФ и др. Мы опирались на интеллектуальную поддержку этих организаций и планировали форум, чтобы обсудить положение студенчества на рубеже веков, выделить наиболее проблемные поля. Такие, как проблема занятости выпускников вузов, вопрос досуга, предоставление возможности для научного творчества, межрегиональных информационных контактов, консолидация студенческого движения.
       Очень важно было привлечь внимание государственных структур к проблемам студенчества, обсудить ряд документов, которые были подготовлены самими студентами. И, соответственно, выйти на рекомендации, на проект межведомственной программы «Студенчество России», чтобы голос студенчества был услышан.
       — Организация подобного мероприятия — довольно дорогое удовольствие. Кто выделил деньги на организацию?
       — Деньги выделяются в рамках федеральной целевой программы «Молодежь России» из федерального бюджета, без привлечения спонсоров. Студенты командируются на форум администрациями вузов и субъектов Федерации, которые оплачивают проезд студентов до Москвы. Небольшую сумму выделяет профсоюз работников образования и культуры. Кроме того, на стадии подготовки к проведению форума мы ощущаем мощную поддержку самих студентов, добровольцев, которые пишут программы заседаний, готовят приглашения и т.д.
       — Каковы критерии отбора участников форума?
       — На заседании учредителей форума мы решили, что принцип отбора будет таким: от каждого аккредитованного вуза Российской Федерации делегируется один студент, а по два представителя от каждого субъекта Федерации являются студентами средних специальных учебных заведений. На местах участников форума будут определять три структуры: комитеты по делам молодежи субъекта Федерации, совет ректоров, который действует в каждом регионе, и профсоюзная организация работников образования. Формы отбора кандидатов таковы: конференции в вузах, заседания активов профсоюзных организаций и организаций студенческого самоуправления. Мы решили не вмешиваться в этот процесс. Студенты очень ответственно отнеслись к отбору делегатов, и некоторые вузы прислали заявки на двух участников, так как не смогли сами определить, кто из них лучще. В настоящее время заседает мандатная комиссия, которая рассматривает анкеты делегатов и ведет распределения по секциям.
       Уже пришли заявки из всех регионов, за исключением особенно отдаленных. Не пришлют делегатов из Агинско-Бурятского, Корякского автономных округов, из Еврейской автономной области, с Камчатки и из Приморья. Причина проста: у местных властей нет денег, чтобы оплатить проезд делегата в Москву. В то же время Санкт-Петербург запрашивает дополнительные места для своих студентов.
       — Галина Валентиновна, какова, по вашему мнению, программа-максимум? Чего вы хотели бы добиться с помощью Всероссийского студенческого форума?
       — Во-первых, хотелось бы провести общественную экспертизу того, что делается в области молодежной политики, сверить наши приоритеты с мнением молодежи. Нам бы хотелось приблизить наши действия в данном направлении к реальным потребностям молодежи. Тем более что сейчас, чего скрывать, молодежь находится на периферии социальной политики, а в фокусе — пенсионеры и обездоленные. Про молодое поколение зачастую просто забывают. Хотелось бы, чтобы в обращениях на форуме прозвучали слова, что молодежь — это наиболее талантливая, творческая возрастная категория. Она легче адаптируется к условиям рыночных отношений. Молодежь — это не только будущее страны, а ее настоящее.
       Во-вторых, мы надеемся получить ценные замечания по нескольким документам. Например, по проекту Концепции государственной молодежной политики и проекту Концепции студенческого самоуправления. Также будут обсуждаться меры по улучшению быта и жилищных условий студентов.
       Многие представители регионов жалуются на отсутствие информации о том, что происходит в образовательной среде соседних регионов. Была высказана мысль о том, что надо создавать какие-то сайты, ориентированные на студенчество. Поэтому мы приняли решение создать пилотный проект информационного пространства для студенческой молодежи в рамках Сибирского федерального округа. Вузы будут обмениваться информацией о различных мероприятиях, как научных, так и культурных.
       Форум включает в себя как пленарные и секционные заседания, так и «круглые столы», на которых можно будет познакомиться с вузом, высказать свое мнение по проблемам посредством «открытого микрофона».
       — Будут ли в ходе форума организованы какие-нибудь мероприятия, позволяющие делегатам пообщаться неформально?
       — Безусловно, во время форума будет и культурная программа. В одном из лучших залов Москвы — ДК «Меридиан» — будет организован концерт с участием как студенческих коллективов, так и звезд молодежной эстрады. Кроме того, правительство Москвы выделило средства на организацию экскурсионной программы для гостей форума, ведь большинство ребят будут в Москве первый раз в жизни.
       
       P.S.
       В конце беседы Галина Валентиновна рассказала, что на открытие форума обещал приехать премьер-министр Михаил Касьянов. И вроде бы подумывал о визите даже президент Владимир Путин. «Но вы же знаете, как все быстро меняется», — заметила она.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera