Сюжеты

ВИННИ-ПУХ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ В СЕЛЕ ПОЛЯНКИ

Этот материал вышел в № 27 от 16 Апреля 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ВИННИ-ПУХ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ В СЕЛЕ ПОЛЯНКИ Дед Мороз хорош не тем, что волшебник, а тем, что безотказен. Еще тем, что не ханжа и не формалист и позволяет исполнять свои обязанности, в сущности, кому угодно. Вот анонимные «родственники» Деда,...


ВИННИ-ПУХ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ В СЕЛЕ ПОЛЯНКИ
       

  
       Дед Мороз хорош не тем, что волшебник, а тем, что безотказен. Еще тем, что не ханжа и не формалист и позволяет исполнять свои обязанности, в сущности, кому угодно.
       Вот анонимные «родственники» Деда, наши читатели, послали коробку конфет в Ярославскую область девочке Карине, которая, когда смотрит рекламу сладостей, плачет, потому что ей не достается ничего.
       Друзья «Новой газеты» из «ООО «ТелеРосс» передали вещи для девятилетнего Паши из села Новая Усмань Воронежской области. Посылка может не найти адресата, поскольку бабушка перевозит мальчика с места на место, пряча от матери-наркоманки. Вещи доставит наш корреспондент.
       Акция продолжается. Нам звонят разные люди. Предлагают деньги, одежду, игрушки. И говорят одно — важное для них: «Спасибо, что вы дали нам возможность сделать добро».
       Видите, сила доброты есть. Нужно только найти вектор ее приложения.
       Ведущая акции Виктория ЧУТКОВА
       
       
       Старенький Дед Мороз до чувашского села Полянки вряд ли доковылял бы. Особенно с мешком подарков, которые попросила в письме к нему здешняя школьница Люба Шигина, — магнитофон, мягкого медведя и зимние ботинки 38—39 размера.
       Село Полянки — в стороне от трассы, соединяющей Чебоксары с городком Ядрин, до него еще час пешком. Автобусы сюда не заруливают ни при какой погоде. Машины, может, раза два в день и попадаются в этих местах, но доезжают только до околицы села.
       Нынче весна: паводки и бездорожье. Потому в апреле в Полянках — каникулы. Учителя и ученики отдыхают, ибо добраться до школы все равно невозможно. Даже в резиновых сапогах, не то что в ботинках 38—39 размера.
       Любе Шигиной — 14, но она до сих пор верит в Деда Мороза: «Мне никогда никто не дарил подарков — ни мама, ни папа, ни Ирина. Ирина — это моя сестра, она в феврале должна родить. Именно она подала мне идею написать тебе».
       
       За то время, что подарки добирались до села Полянки, сестра Ирина успела благополучно родить, а Люба — закончить третью четверть восьмого класса. Приезд корреспондента «Новой газеты» с подарками вызвал изумление: здесь уже давно ничего ни от кого не ждут.
       Мама Любы, Елена Васильевна, работает санитаркой в местном фельдшерском пункте, где уже год нет фельдшера: медработники в Полянки не едут. Поэтому предыдущий фельдшер, уже пенсионерка, и сейчас лечит односельчан, коих тут 200 человек. А хворать есть от чего: периодически ломается насос — и тогда селяне пьют воду из пруда, в котором обычно полощут белье. «Говорят, там бактерию какую-то нашли», — рассказывает Елена Васильевна.
       
       Водопроводных колонок в Полянках нет. Лекарств сюда не возят. Развлечений тоже нет. Впрочем, можно податься в соседнюю деревню Стрелецкая, если, конечно, есть лишних два часа на дорогу туда и обратно. В Стрелецкой — свой Дом культуры с вокальной группой, кружками и клубом для женщин бальзаковского возраста, где его посетительницы, как пишет районная газета, «делятся друг с другом секретами кулинарного мастерства и множеством кое в чем».
       
       Со мной в Полянках тоже поделились «множеством кое в чем». Например, рассказали про ядринский сельхозкооператив «Аврора», в котором батрачит часть местных жителей. Когда-то это был один из самых передовых колхозов. Сейчас он свои передовые позиции сдал, хотя надои по-прежнему высокие. На фермах печное отопление дровами, а корма в целях экономии горюче-смазочных материалов возят на лошадях. В прошлом году средняя зарплата составила в «Авроре» 550 рублей в месяц.
       Остальные жители Полянок занимаются собственными хозяйствами. Семья Шигиных за лето выращивает более тонны огурцов, которые потом скупают приезжие коммерсанты. Самим возить овощи в город на продажу невыгодно.
       
       Будущего для восьмиклассницы Любы Шигиной, как и для ее сверстников, в селе, видимо, нет. В местной школе-девятилетке, куда почти все учителя каждый день мотаются из Ядрина, — около 30 учеников. В некоторых классах — по одному ребенку. Кем хотят быть эти дети, я сказать не берусь, а вот Люба мечтает стать милиционером. О работе органов Люба знает из кино и телепередач. В Полянках нет ни одного милиционера, ближайшего можно найти только за 7 километров — в Ядрине. Для справки: это небольшой городок, где когда-то родился и учился народный артист СССР Николай Мордвинов, столетие которого отмечалось в этом году.
       Не знаю, как сто лет назад добирались до Полянок и выбирались оттуда, но в начале XXI века это практически невозможно. Потоки воды — мощные, как горные реки, — затапливают дороги. Деревенские мужики таскают с собой длинные доски, чтобы переходить такие участки дорог. Бывает, таскают напрасно: доски сносит течением, мужики остаются на берегу.
       
       В Полянках я наивно поинтересовалась, не собираются ли село асфальтировать. «Это было бы сенсацией местного масштаба», — со смехом ответили мне. И я поняла, что выход здесь только один: можно рассчитывать лишь на чудо и посоветовала в декабре высказать эту просьбу об асфальтировании в очередном письме к Деду Морозу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera